Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

опять акции

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Рахметова_*
Опубликовано

Акционер продает акции АО. С биржей все понятно.

Может кто подскажет насчет подписки? Возможна ли продажа акций строго определенному кругу лиц? Например, исключительно субъектам малого предпринимательства? Механизм такой продажи? Возможно ли введение такого ограничения при продаже на бирже?

Цена размещения определяется совдиром. Может быть она ниже номинала? Каков вообще механизм определения цены (не с потолка же! Может, аудитора надо привлечь, ну или оценщика?)

Буду очень благодарна.

Опубликовано

Уважаемая г-жа Рахметова.

На сеголдняшний день ситуация с акциями следующая. АО производит регистрацию эмиссии к примеру 10 000 штук акций. При этом, число акций, распределяемых среди учредителей определяется в 5 000 штук с номиналом в 10 000 000 тенге. Затем оставшиеся акции вы можете разместить путем подписки. Для этого 1) утверждаете внутренние правила проведения подписки. 2) Совет Директоров принимает решение о размещении оставшихся 5 000 штук (или меньшего колличества в этих пределах). Цена размещения может быть абсолютно любой и никак не связана с номиналом, установленным при размещении акций между акционерами. Здесь кстати необходимо не забыть о праве преимущественной покупки (смотри ст. 16 Закона об АО). При этом в рамках данного размещения цена будет единой для всех п.2 ст. 18 Закона об АО (чтобы этого избежать - если есть такая необходимость - можно разместить путем аукциона).

Размещение среди квалифицированных инвесторов (заранее определенного круга лиц) возможно, поскольку это не запрещено законодательством. Критерии необходимо будет прописать прежде всего в правилах проведения подписки. Вообще все есть в законе об АО и о рынке ценных бумаг.

С уважением,

Шаман

Опубликовано

Спасибо, но как быть с пунктом 4 статьи 22 Закона "О рынке ценных бумаг"? Как понимать этот запрет? Не знаю, может я не там смотрю, но не вижу я этого самого порядка - где все-таки предусматривать условия подписки? Что значит квалифицированный инвестор? Можем продавать только женщинам? Или только хромым? Или только крестьянским хозяйствам?

Гость Рахметова
Опубликовано (изменено)

Почему-то я опять Гость (хорошо, что не каменный, хотя у самой такое ощущение, что "деревянный"). В общем, предыдущее сообщение - мое. Я - Рахметова. Насчет Законов - и в том и в другом буквально две-три фразы. Подзаконных актов не нашла. Старшие товарищи, помогите!

Шаман, Вы говорите об акциях только так сказать выпускаемых. Но ситуация следующая - акционер акции уже оплатил (ну и зарегистрировал, отчитался и так далее). Теперь акционер свои акции продает. Как он их должен продавать? Смотрю законодательство - на бирже, на неорганизованном рынке, посредством подписки, аукциона.

Вопрос - может ли акционер продать акции определенному кругу лиц? Где это следует предусмотреть? Каков порядок продажи (если продают не на бирже)? Как быть с п.4 ст. 22 Закона "О рынке ценных бумаг"?

Еще - кто утверждает правила подписки?

"5 чел. читают эту тему". Кто-нибудь из пяти - выскажитесь!!!

Изменено пользователем Рахметова
Опубликовано

Теперь акционер свои акции продает. Как он их должен продавать? Смотрю законодательство - на бирже, на неорганизованном рынке, посредством подписки, аукциона.

Вопрос - может ли акционер продать акции определенному кругу лиц? Где это следует предусмотреть? Каков порядок продажи (если продают не на бирже)? Как быть с п.4 ст. 22 Закона "О рынке ценных бумаг"?

Ограничение, указанное в ст. 22 Закона Вас не касается, так как регулирует размещение ценных бумаг на первичном рынке, то есть при их первой продаже первому инвестору после регистрации эмиссии.

В Вашем случае акционер уже владеет акциями, любые сделки, совершаемые им - это вторичный рынок.

На вторичном неорганизованном (небиржевом - акции не находятся в листингах биржи) рынке ценных бумаг акционер может продавать свои акции хоть лешему, если продавец не профессиональный участник рынка ценных бумаг (у него нет лицензии). :suspect:

Это я Вам как бывший профессиональный участник рынка ценных бумаг говорю. :oops:

Гость Рахметова
Опубликовано

Спасибо, согласна, что хоть лешему. Но вот перед акционером стоит задача продать акции именно определенному кругу лиц. То есть не совсем определенному. В общем акции должны быть реализованы исключительно субъектам малого предпринимательства, к примеру. Он определяет условия подписки. Кстати, нигде не нашла - что это такое и с чем её едят. Пишет, мол, продаю только им. Дальше, видимо, публикует объявление? Хоть в общих словах - каков порядок? Из чего следует, что п. 4 ст. 22 распространяется только на размещение на первичном рынке? Там этого не сказано.

Шаман, по-моему, утверждал обратное.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, но как быть с пунктом 4 статьи 22 Закона "О рынке ценных бумаг"? Как понимать этот запрет? Не знаю, может я не там смотрю, но не вижу я этого самого порядка - где все-таки предусматривать условия подписки? Что значит квалифицированный инвестор? Можем продавать только женщинам? Или только хромым? Или только крестьянским хозяйствам?

И еще в ответ на Ваш вопрос. Понятие квалифицированный инвестор было определено в старом, ныне недействующем Законе Республики Казахстан от 10 июля 1998 года N 281-1 ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ:

квалифицированный инвестор - юридическое лицо, осуществляющее деятельность на рынке ценных бумаг и имеющее собственный капитал не менее размера, равного 50000-кратному размеру месячного расчетного показателя;

В действующем Законе от 13 мая 2003 года N 415-2 такого понятия вообще нет.

Так что Вы обратите внимание, пожалуйста, с какой версией закона Вы работаете? :suspect:

Из чего следует, что п. 4 ст. 22 распространяется только на размещение на первичном рынке? Там этого не сказано.

Шаман, по-моему, утверждал обратное.

Я даже ничего не утверждаю, я просто цитирую то, что в Законе написано. Судите сами:

Закон Республики Казахстан от 2 июля 2003 года N 461-2

О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

65) размещение эмиссионных ценных бумаг - продажа ценных бумаг на первичном рынке ценных бумаг;

56) первичный рынок ценных бумаг - размещение объявленных эмиссионных ценных бумаг эмитентом (андеррайтером или эмиссионным консорциумом), за исключением дальнейшего размещения эмитентом ранее выкупленных им эмиссионных ценных бумаг на вторичном рынке ценных бумаг;

66) размещенные эмиссионные ценные бумаги - эмиссионные ценные бумаги, полностью оплаченные инвесторами на первичном рынке ценных бумаг;

Вам нужно четко представлять: есть Размещение ценных бумаг - это первичный рынок. (Глава 4 Закона О рынке ценных бумаг.)

И есть Обращение ценных бумаг - это вторичный рынок. (Глава 5 Закона)

Статья 22 Закона О рынке ценных бумаг называется "Порядок размещения негосударственных эмиссионных ценных бумаг" и находится в 4 Главе Закона. Поэтому к Вашей сделке она не имеет отношения.

В Вашем случае - вторичный рынок. Ведь Ваш акционер уже оплатил свои акции, он ими владеет и теперь хочет их продать. Так я Вам расскажу - это таки да - вторичный рынок. :oops:

Поэтому, если Вш акционер хочет продать свои акции определенным людям, пусть им и продает.

Для этого он должен определиться с ценой по своему усмотрению и по договоренности с покупателями, оформить с ними договор купли-продажи и обратиться к регистратору АО, который будет регистрировать сделку купли-продажи.

Не надо никакой подписки! Честное слово!

Изменено пользователем AnnGl
Опубликовано

Александр, если не затруднит - посмотрите тему "опять акции" в Срочных вопросах

Похоже, Алия, я Вам здесь не нужен: лучше, чем AnnGl - не помогу. :suspect:

Опубликовано

Но вот перед акционером стоит задача продать акции именно определенному кругу лиц. То есть не совсем определенному. В общем акции должны быть реализованы исключительно субъектам малого предпринимательства, к примеру.

В том случае, если у Вас нет покупателей на эти акции, а Вы хотите продать их покупателям, обладающим определенными характеристиками, то наилучшим, по-моему мнению, способом будет объявление конкурса или тендера, как это определено статьями 910, 915 ГК РК.

В условиях проведения конкурса/тендера определите свои требования, предъявляемые к потенциальным участникам (покупателям). С победителями конкурса и заключите договор купли-продажи акций, который в обязательном порядке должен быть зарегистрирован регистратором АО.

Опубликовано (изменено)

Также обратите внимание на ст. 25 Закона об АО. Если покупатель покупает 30 и более % акций есть обязанности по уведомлению уполномоченного органа и по предложению другим акционерам выкупить их акции.

А так, на вторичном рынке владелец акций вправе распоряжаться этими акциями как любым иным имуществом в гражданском обороте - продавать кому хочет и за сколько хочет и т.д.

Удачи в совершении сделки :-)

Изменено пользователем Darius
Опубликовано

Да, непонятно как-то г-жа Рахметова задала свой вопрос. А учитывая, что недавно ею же задавался вопрос, касающийся увеличения УК одного АО, то у меня возникла ассоциация именно с первичным рынком ц.б., т.е. выпуском дополнительных акций общестом и их размещением. А фраза "Но ситуация следующая - акционер акции уже оплатил (ну и зарегистрировал, отчитался и так далее)" вообще меня с толку сбила. Обычно в этом смысле употребляется отчёт о размещении акций, но он предоставляется самим обществом в АФН после размещения определённого количества акций, а не акционером. :suspect:

Алия, внесите ясность - у Вас акционер реализует свои акции или АО размещает свои объявленные акции?

Опубликовано (изменено)

Алия, внесите ясность - у Вас акционер реализует свои акции или АО размещает свои объявленные акции?

Хороший вопрос! :suspect:

Потому как если речь все же идет о размещении самим эмитентом своих акций, после того, как эмитент их (ну и зарегистрировал, отчитался и так далее), то все мои рекомендации в данном случае не годятся. :oops:

Изменено пользователем AnnGl
Опубликовано

Спасибо всем. Дело в том, что ситуация меняется и пока неизвестно, каким образом они будут реализованы.

Если взять вариант Шамана - часть акций оплачивает акционер, часть - на рынок. То в данном случае это будет размещение и соответственно ограничений по инвесторам быть не должно.

А если акционер их оплатит и потом продаст, то тут уже кому угодно, так?

Опубликовано (изменено)

Алия,

Учитывая контекст Вашего вопроса я писал о первичном размещении. Как уже правильно отмечали мои коллеги, после того как акции размещены, они становятся таким же имуществом как любое другое (без учета права преимущественной покупки) и Вы можете продать их любому третьему лицу, по Вашему усмотрению . В принципе, если формальный конкурс проводить не хочется, можно дать просито объявление в газете о том что ТОО XYZ имеет намерение продать акции АО ABC третьим лицам, отвечающим следующим условиям: 1) __________; 2 __________; 3 ) ____________, вопросы цены, количества и т.д. будут обсуждены дополнительно. тел _______, e-mail: ___.

В отношении п.4 ст. 22 каюсь был неправ. Но дело в том что и это можно законно обойти даже и при первичном размещении. Для начала нужно найти потенциальных акционеров, которые отвечают вашим требованиям. Затем в положении о проведении подписки прописать, что заявки на приобретение акций принимаются в очередности их поступления. Затем в решении Совета Директоров о размещении указываете, что заявки принимаются например с 09:00 Алматинского времени с 10.02.06 года и принимаете заявки "своих" потенциальных акционеров с отметкой 9:00, 9:05 и 9:10 (так чтобы заявки "своих" покрыли весь объем размещаемых акций, оставшихся после использования права преимущественной покупки действующих акционеров). Таким образом даже если и будут те кто тоже хотел купить акции, но кого вы не хотели бы видеть в числе акционеров - то они просто пролетают по времени... И никаких преференций - "свои" просто пришли раньше !

С уважением

Изменено пользователем ШАМАН