Гость NABLYUDATEL' Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Уважаемые ЮРИСТЫ! Если вы помните я до этого написал о том, как сестра занимала деньги под проценты. Вот вчера выясняется что она (Кредитор) оказывется является работником полиции, но на сколько это соответствует действительности я не знаю т.к. она сама ей (сестре) сказала что работает в полиции. Кем она работает я не знаю. Вчера ночью ко мне звонит сестра со слезами и заявляет что приходила (Кредитор)к ней домой. Главное она пришла с сотрудником полиции (мужского пола) который был в служебной форме!!! Тот сотрудник полиции пригрозился сестре в том, что если она не принесет деньги с процентами, до 02.02.2006 года, якобы примет меры в отношении нее!!! Меня удивляет одно, с каких пор содрудники полиции начали заниматся выбиванием долга??? Она взяла деньги нотариально заверенной распиской,, все законно и она не собирается ни кого кидать. Уважамые ЮРИСТЫ, как ей поступить в таком случае, законно ли действия полисмена??? Заранее благодарен всем :suspect: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость PILOT.712 Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Уважаемые ЮРИСТЫ! Если вы помните я до этого написал о том, как сестра занимала деньги под проценты. Вот вчера выясняется что она (Кредитор) оказывется является работником полиции, но на сколько это соответствует действительности я не знаю т.к. она сама ей (сестре) сказала что работает в полиции. Кем она работает я не знаю. Вчера ночью ко мне звонит сестра со слезами и заявляет что приходила (Кредитор)к ней домой. Главное она пришла с сотрудником полиции (мужского пола) который был в служебной форме!!! Тот сотрудник полиции пригрозился сестре в том, что если она не принесет деньги с процентами, до 02.02.2006 года, якобы примет меры в отношении нее!!! Меня удивляет одно, с каких пор содрудники полиции начали заниматся выбиванием долга??? Она взяла деньги нотариально заверенной распиской,, все законно и она не собирается ни кого кидать. Уважамые ЮРИСТЫ, как ей поступить в таком случае, законно ли действия полисмена??? Заранее благодарен всем Обратитесь в Управление Внутренней Безопасности (ГУВД, МВД), объясните ситуацию, что приходил сотруник полиций и вымогал у Вас деньги....... Я уверен что через пару дней они снова появяться у Вас только чтобы вернуть расписку о долге (безвозмездно) и попросить Вас забрать заявление из УВБ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакура Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 (изменено) Уважаемые ЮРИСТЫ! Если вы помните я до этого написал о том, как сестра занимала деньги под проценты. Вот вчера выясняется что она (Кредитор) оказывется является работником полиции, но на сколько это соответствует действительности я не знаю т.к. она сама ей (сестре) сказала что работает в полиции. Кем она работает я не знаю. Вчера ночью ко мне звонит сестра со слезами и заявляет что приходила (Кредитор)к ней домой. Главное она пришла с сотрудником полиции (мужского пола) который был в служебной форме!!! Тот сотрудник полиции пригрозился сестре в том, что если она не принесет деньги с процентами, до 02.02.2006 года, якобы примет меры в отношении нее!!! Меня удивляет одно, с каких пор содрудники полиции начали заниматся выбиванием долга??? Она взяла деньги нотариально заверенной распиской,, все законно и она не собирается ни кого кидать. Уважамые ЮРИСТЫ, как ей поступить в таком случае, законно ли действия полисмена??? Заранее благодарен всем Не знаю предысторию, но действия сотрудника правоохранительных органов явно незаконны, если использовали угрозы и пр. напишите заявление о возбуждении уголовного дела в ближайшее РОВД. Требование выплаты процентов по договору займа заключенному между физическими лицами так же являются незаконными, Ваша сделка является недействительной с момента заключения, все полученной по сделке Вы должны просто вернуть, не больше не меньше. Изменено 2 Февраля 2006 пользователем Сакура Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Ст. 11 Закона "Об ОВД" регламентирует права, в которых беспрепятственное вторжение в жилые помещения граждан, возможны лишь при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, административных правонарушений, угрожающих безопасности граждан. Сотрудник обязан был назвать свою фамилию и звание, и можно было бы смело звонить в полицию или писать в прокуратуру на его незаконные действия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость NABLYUDATEL' Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Не знаю предысторию, но действия сотрудника правоохранительных органов явно незаконны, если использовали угрозы и пр. напишите заявление о возбуждении уголовного дела в ближайшее РОВД. Требование выплаты процентов по договору займа заключенному между физическими лицами так же являются незаконными, Ваша сделка является недействительной с момента заключения, все полученной по сделке Вы должны просто вернуть, не больше не меньше. Уважаемая Сакура, прокомментируйте пожалуйста конкретнее. Я не понимаю, почему договор займа является незаконным? В присутствии нотариуса был оформлен договор займа! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость NABLYUDATEL' Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Уважаемые, если она напишет заявление о том, что сотрудник приходил к ней с угрозами, но как она докажет что он ей угрожал. Ведь свиделей то нет!? Тем более ночью! Но она помнит номер машины в кот. он приезжал и лицо этого типа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакура Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Уважаемая Сакура, прокомментируйте пожалуйста конкретнее. Я не понимаю, почему договор займа является незаконным? В присутствии нотариуса был оформлен договор займа! Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан Статья 6. Запрет на неуполномоченную деятельность 1. Ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии уполномоченного органа и (или) Национального Банка, не имеет права: а) выполнять банковские операции в качестве основной или дополнительной деятельности; 2. Банковские операции, осуществленные без лицензий уполномоченного органа и (или) Национального Банка, являются недействительными Статья 30. Банковская деятельность 1. Банковской деятельностью является осуществление банковских операций, а также проведение иных установленных настоящей статьей операций банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. 2. К банковским операциям относятся: ж) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности; Кредитные товарищества вправе так же получать вознаграждение по договру займа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 Прямая дорога в УВБ, причем желательно заранее написать заявление с копиями в прокуратуру и МВД. Полицейские-ростовщики - это нечто... Где наши Родионы Раскольниковы дрыхнут только?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 5 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2006 Обратитесь в Управление Внутренней Безопасности (ГУВД, МВД), объясните ситуацию, что приходил сотруник полиций и вымогал у Вас деньги....... Однако, не совсем ведь так. Я вам по опыту скажу, что с завидной регулярностью примерно раз в два-три месяца к любому участковому инспектору поступает материал, что один не отдает долг другому. Ну и что тогда приходится делать участковому инспектору? Логично. Проверка поступившего заявления. А дальше - либо отказ в возбуждении уголовного дела, либо передача в ОУР по факту мошенничества. (Кстати, так же и опера могут приходить.) Может это участковый как раз и приходил? suspect: Однако, для сохранности его погон и должности, ему следовало бы обязательно представиться, взять объяснительную, и т.д. И вполне мог он разъяснить про примирение сторон, про ответственность по ст. 177 УК РК и т.п. Так что, о вымогательстве в таком случае, как мне кажется, говорить рано. Не исключено, что так и было. Просто у страха глаза велики. Обычно оно как - подойдешь, представишься, объяснять начинаешь, а люди даже в удостоверение не заглянут, не дослушают и получаются потом недоразумения. Но все же, что за сотрудник приходил, и на каком основании (номер КУЗа или входящего материала можно узнать) - проверить бы не мешало. И если что не чисто - тогда уже смело в прокуратуру. А если совсем вымогательством пахнет (нет заявления, есть угрозы) - то в УВБ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neron Опубликовано 5 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2006 Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан Статья 6. Запрет на неуполномоченную деятельность 1. Ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии уполномоченного органа и (или) Национального Банка, не имеет права: а) выполнять банковские операции в качестве основной или дополнительной деятельности; 2. Банковские операции, осуществленные без лицензий уполномоченного органа и (или) Национального Банка, являются недействительными Статья 30. Банковская деятельность 1. Банковской деятельностью является осуществление банковских операций, а также проведение иных установленных настоящей статьей операций банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. 2. К банковским операциям относятся: ж) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности; Кредитные товарищества вправе так же получать вознаграждение по договру займа. Уважаемые коллеги, договор займа с выплатой вознаграждения может иметь место, если только не подпадает под действие ст. 715 ГК РК, где указано что, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Если же нет факта предпринимательской деятельности, то согласно положениям Статья 718. Вознаграждение по договору займа 1. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором. 2. Если по договору займа заемщику передаются вещи, выплата вознаграждения производится в том случае, когда его размер и форма (денежная или натуральная) предусмотрены договором. 3. Порядок и сроки выплаты вознаграждения устанавливаются договором займа. Если порядок и сроки выплаты вознаграждения не установлены договором, то оно выплачивается ежемесячно. 4. Если заемщик не возвращает в срок предмет займа, вознаграждение выплачивается за весь период пользования предметом займа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 5 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2006 (изменено) Однако, не совсем ведь так. Я вам по опыту скажу, что с завидной регулярностью примерно раз в два-три месяца к любому участковому инспектору поступает материал, что один не отдает долг другому. Ну и что тогда приходится делать участковому инспектору? Логично. Проверка поступившего заявления. А дальше - либо отказ в возбуждении уголовного дела, либо передача в ОУР по факту мошенничества. (Кстати, так же и опера могут приходить.) Отнюдь, отнюдь... Участковый должен хотя бы круг своей компетенции знать, не так ли? Должен ли он при поступлении каждого заявления подрываться, сгрести пятую точку в кулак и мчаться с воем сирен проверять "факты, изложенные в заявлении"? А если поступило заявление от гражданки С.Тервозной о том, что ее муж И.М. Потентский не исполняет свои супружеские обязанности с должным рвением и надлежащим усердием? Вот и тут - спор чисто гражданский, пусть эти самые граждане друг другу волосы рвут в суде, а мое участковое дело - сторона. И уж ни в коем разе шерифу Анискину не нужно заикаться о том что "если она не принесет деньги с процентами, до 02.02.2006 года, якобы примет меры в отношении нее!!! " Может это участковый как раз и приходил? suspect: Однако, для сохранности его погон и должности, ему следовало бы обязательно представиться, взять объяснительную, и т.д. И вполне мог он разъяснить про примирение сторон, про ответственность по ст. 177 УК РК и т.п. Абсолютно дурыс! Вот тут не могу не согласиться. Но раз наш "борец за правду" этого не сделал, а сделал совершенно иное - пусть камрады из ВБ с ним ласково поворкуют. Так что, о вымогательстве в таком случае, как мне кажется, говорить рано. Да нет, по-моему - так самое время. Ну как эта женщина будет проверять - чего это он к ней приходил и чего домогался, если она только не начальник УВД или не прокурор? Те, скажем, к себе бы вызвали, поставили раком по стойке смирно и попросили бы поведать все подробности. А если эта гражданка его вызовет, то ведь он вряд ли будет так же откровенен, а? Просто у страха глаза велики. Ну, это уж исключительно заслуга наших полицейских, что народ к ним как-то не пылко относится... Обычно оно как - подойдешь, представишься, объяснять начинаешь, а люди даже в удостоверение не заглянут, не дослушают ... ... падают наземь, голову руками обхватывают, и кричат - "Все скажу, только по почкам не бейте"... Но все же, что за сотрудник приходил, и на каком основании (номер КУЗа или входящего материала можно узнать) - проверить бы не мешало. ... А вот пусть этим как раз и займутся ВБ с прокуратурой. Наперегонки. В принципе, это кажись, их обязанность, а не гражданина, чьи права нарушены, да? Изменено 5 Февраля 2006 пользователем АдвоКот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 5 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2006 Участковый должен хотя бы круг своей компетенции знать, не так ли? Должен ли он при поступлении каждого заявления подрываться, сгрести пятую точку в кулак и мчаться с воем сирен проверять "факты, изложенные в заявлении"? А если поступило заявление от гражданки С.Тервозной о том, что ее муж И.М. Потентский не исполняет свои супружеские обязанности с должным рвением и надлежащим усердием? Вот и тут - спор чисто гражданский, Как раз должен и обязан Законом об ОВД и Приказом о деятельности участковых инспекторов. Причем, обычно, материал приходит к участковому после обращения граждан в дежурную часть и прохождения регистрации, но иногда, на практике, заявитель может написать заявление прямо в участковом пункте и тогда участковый принимает меры не дожидаясь регистрации заявления. По поводу компетенции - так именно у участкового инспектора полномочия самые широкие. Многие не в курсе, но участковый - это и раскрытие преступлений, и изъятие алкогольной продукции, и составление протокола за продажу сигарет несовершеннолетним, и проверка иностранцев, и даже составление протокола за нарушение правил дорожного движения. И много-много чего другого. А насчет того, с какими заявлениями граждане обращаются в ОВД, я вам могу привести огромное количество примеров, таких, что вы будете долго и от всей души хохотать! Это действительно, тема, достойная хит-парадов анекдотов! Кстати, ваш пример о некачественном исполнении супружеского долга будет там, я думаю, неоднократно! Ну а что поделаешь! Отказать в принятии заявления - сами знаете чего будет... А насчет того, что спор гражданский - верно. Но гражданский или уголовный - решается в результате проверки. И если не имеется состава преступления, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и предлагается обращаться в суд в частном порядке. Но выносится такое постановление только после проведения проверки фактов указанных в заявлении. Все это немного отдаляясь от темы, потому что, повторюсь, мне кажется, там была несколько иная ситуация, по поводу которой следовало бы обратиться в прокуратуру... :oops: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 5 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2006 Как раз должен и обязан Законом об ОВД и Приказом о деятельности участковых инспекторов. Причем, обычно, материал приходит к участковому после обращения граждан в дежурную часть и прохождения регистрации, но иногда, на практике, заявитель может написать заявление прямо в участковом пункте и тогда участковый принимает меры не дожидаясь регистрации заявления. Наверное, я не совсем правильно выразился. Точнее было бы - должен ли он именно ТАК реагировать, как описано NABLYUDATEL'ем? Согласен, должен реагировать, но не по каждой же цидульке устраивать "операцию по задержанию террористов". Ежели голова на плечах есть, и погоны дороги - надо ж с умом подходить к каждой проверке заявления. У меня у самого личный опыт есть насчет того, с какими заявами люди обращаются, и как надо реагировать... По поводу компетенции - так именно у участкового инспектора полномочия самые широкие. Многие не в курсе, но участковый - это и раскрытие преступлений, и изъятие алкогольной продукции, и составление протокола за продажу сигарет несовершеннолетним, и проверка иностранцев, и даже составление протокола за нарушение правил дорожного движения. И много-много чего другого. Позволю себе кое с чем из списка не согласиться, но поскольку к делу это не относится, оставим за скобками. Главное, что хотелось бы подчеркнуть - это то, что не только выбивание долгов в круг его обязанностей не входит, но и даже иные способы решения гражданско-правовых споров. А насчет того, с какими заявлениями граждане обращаются в ОВД, я вам могу привести огромное количество примеров, таких, что вы будете долго и от всей души хохотать! Это действительно, тема, достойная хит-парадов анекдотов! Кстати, ваш пример о некачественном исполнении супружеского долга будет там, я думаю, неоднократно! Ну а что поделаешь! Отказать в принятии заявления - сами знаете чего будет... Боюсь, что я уже над такими или хотя бы похожими хохотался. Знаете, "кто в армии служил - тот в цирке не смеется" - так и тут - поразить меня образцами человечьей глупости меня достаточно трудно. Жаль, не собирал в свое время... А насчет того, что спор гражданский - верно. Но гражданский или уголовный - решается в результате проверки. И если не имеется состава преступления, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и предлагается обращаться в суд в частном порядке. Но выносится такое постановление только после проведения проверки фактов указанных в заявлении. О том и речь. Та же самая проверка могла ограничиться отобранием объяснительной у заявительницы, и если все, что она сказала - это что "соседка, дескать, заняла вчерась трояк на опохмелку, а сегодня не отдает; лежит, хрпаит в подъезде и лыка не вяжет, а посему арестуйте ее гражданин начальник, как изменника Родины, потому что таким видом она оскорбляет гордое звание советского человека и строителя коммунизма" - тут уже об отказняке речь идет за отсуствием события преступления. Ну или за отсуствием состава... Все это немного отдаляясь от темы, потому что, повторюсь, мне кажется, там была несколько иная ситуация, по поводу которой следовало бы обратиться в прокуратуру... Mishanya, если б это речь обо мне или о Вас шла - всеми кончностями голосовал бы за Ваш подход. Мы с Вами знаем, кто есть кто и откуда у кого ноги растут. Но тут не тот случай, человек явно не знаком ни изнутри, ни снаружи с правоохранительной машиной, поэтому пусть этим вопросом займутся специалисты, а гражданка получит своевременный и обоснованный ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакура Опубликовано 6 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 6 Февраля 2006 Уважаемые коллеги, договор займа с выплатой вознаграждения может иметь место, если только не подпадает под действие ст. 715 ГК РК, где указано что, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Если же нет факта предпринимательской деятельности, то согласно положениям Статья 718. Вознаграждение по договору займа 1. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором. 2. Если по договору займа заемщику передаются вещи, выплата вознаграждения производится в том случае, когда его размер и форма (денежная или натуральная) предусмотрены договором. 3. Порядок и сроки выплаты вознаграждения устанавливаются договором займа. Если порядок и сроки выплаты вознаграждения не установлены договором, то оно выплачивается ежемесячно. 4. Если заемщик не возвращает в срок предмет займа, вознаграждение выплачивается за весь период пользования предметом займа. Закон РК "О защите и поддержке частного предпринимательства" ст.1 - Частное предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и негосударственных юридических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан (индивидуальное предпринимательство) или негосударственных юридических лиц (частное предпринимательство юридических лиц) и осуществляемая от имени граждан или негосударственных юридических лиц за их риск и под их имущественную ответственность. ИМХО в суде доказывать, что Вы одолжили денег за интерес, пылаяя любовью к ближнему своему затея сомнительная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 6 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 6 Февраля 2006 Позволю себе кое с чем из списка не согласиться, Уважаемый АдвоКот! Участковый инспектор вправе составить протокол и наложить взыскание по следующим статьям: Статья 131. Проезд по посевам или насаждениям Статья 132. Потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая Статья 159. Обман потребителей Статья 164. Продажа товаров без документов Статья 165. Торговля в неустановленных местах Статья 283. Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников Статья 311. Нарушение правил содержания собак и кошек Статья 333. Нарушение тишины Статья 336. Распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде Статья 338. Азартные игры Статья 377. Проживание без паспорта или удостоверения личности Статья 387. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Статья 463. Несоблюдение водителями транспортных средств требований сигналов светофора и регулировщика, дорожных знаков, разметки проезжей части и другие грубые нарушения правил дорожного движения Статья 470. Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления Статья 473. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения Статья 476. Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения А вот про табачные изделия - это я погорячился, конечно... Так что, правильно не согласились. Впредь буду более аккуратен в репликах, и хочу похвалить ваш профессионализм! П.С. В связи с этим проголосовал за вас в рейтинге. :oops: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 6 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 6 Февраля 2006 ... П.С. В связи с этим проголосовал за вас в рейтинге. Аналогично! Кстати, мои комплименты Вашему профессионализму, основанному на практике. Здесь не так много тех, у кого есть опыт "из первых рук" в этой области, так что надеюсь на то, что Вы тут надолго. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 6 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 6 Февраля 2006 Здесь не так много тех, у кого есть опыт "из первых рук" в этой области, так что надеюсь на то, что Вы тут надолго. :) Можете быть уверены! Буду долго юридировать и заниматься юризмом до победного! :oops: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения