Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насмотрелся ютюб,про общения с гибдд,раскажите можно ли отказываться в казахстане катигорически выходить из авто,для просмотра видео доказательств правонарушения в патрульной машине?

Опубликовано

можно ли отказываться в казахстане катигорически выходить из авто,для просмотра видео доказательств правонарушения в патрульной машине?

А на кой оно вам их вообще смотреть? Нет у вас такой обязанности, а только право есть. Более того, у вас есть право нигде и ничего не подписывать при производстве по делу об административном правонарушении. Другое дело - исполнение законных требований сотрудников ОВД, тут уже надо разбираться подробнее, что и как в каждом случае. Ведь ст. 355 КоАП РК тож не отменял никто...

Опубликовано

Вести видео съемку дожносного лица тоже можно? И где посмотреть о чем говориться в приказе министра про то что нельзя просто так останавливать без причины тс?

Опубликовано

Вести видео съемку дожносного лица тоже можно?

Можно. Но с соблюдением определенных условий, предусмотренных ГК, а также КоАП и УПК, в первую очередь - об открытости ведения такой видеосъемки.

И где посмотреть о чем говориться в приказе министра про то что нельзя просто так останавливать без причины тс?

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 года № 789 Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан

...

87. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. Запрещается останавливать городской общественный транспорт (автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следования, кроме случаев создания реальной угрозы жизни и здоровью граждан, на загородных дорогах разрешается задерживать их не более чем на 5-10 минут для составления протокола об административном правонарушении и только в случае грубого нарушения Правил дорожного движения. Запрещается беспричинно останавливать транспортные средства.

• 1 month later...
Опубликовано

Поворачивала с Карла Маркса на Советскую. Стоит толпа машин у обочин и два-три гаишника. Проезжаю всю толпу, и тут один из гаишников, без жезла, с черной рацией в руке, взмахивает этой самой рацией как жезлом и указывает в сторону обочины, где я должна остановиться. Поскольку он без жезла, я просто проехала и не стала останавливаться. Он долго и как-то удивленно смотрел мне вслед.

А теперь боюся я :) ... Должна ли я была остановиться?

Опубликовано

Согласно Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции

- для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил Правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. Действия сотрудников дорожной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.), - подаваться своевременно.

Так что если жест инспектора вами был понят как с требованием остановиться, то вы должны были его выполнить.

Опубликовано

Согласно Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции

- для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил Правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. Действия сотрудников дорожной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.), - подаваться своевременно.

Так что если жест инспектора вами был понят как с требованием остановиться, то вы должны были его выполнить.

Remad, большое спасибо за быстрый и квалифицированный ответ :smile: . Теперь буду знать (как обороняться в случае привлечения к ответственности - что его жест мне был непонятен). Обнадеживает то, что ПДД я не нарушала. И кстати, взмахнул рацией он тоже поздно, я почти уже проехала. А что грозит за неподчинение?

Опубликовано

А что грозит за неподчинение?

Статья 471.

Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля на пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Республики Казахстан и на постах транспортного контроля на территории Республики Казахстан об остановке транспортного средства, уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

1. Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции) об остановке транспортного средства -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Статья 471 Коап

1. Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции) об остановке транспортного средства -

Примечание. Требование сотрудников органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку.

Опубликовано

жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства.

Спасибо, Remad, еще раз большое!!! Сигнала свистка не было точно. Был ленивый взмах чем-то черным, похожим на пистолет :smile: (как мне сейчас подсказывают )))).

Опубликовано (изменено)

Статья 471 Коап

Примечание. Требование сотрудников органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку.

Вообще интересная ситуация. Раньше, если не ошибаюсь, за это лишение было.

К примеру едет пьяный водитель, егу останавливает инспектор, это значит гарантировано 2 года лишения, а вот если не остановиться и тебе повезет, что тебя не догонят или не станут догонять - штраф 10 МРП. Зачем тогда останавливаться?

Изменено пользователем Димка

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования