Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость гулджемал
Опубликовано

у матери моего мужа в россии есть квартира.она хочет оформить дарственную на квартиру на моего сына.я не хочу от неё ничего.как это сделать?может ли она без моего согласия оформить эту дарственную?с мужем мы в гражданском браке.

Опубликовано (изменено)

Ребенок от вашего гражданского мужа?

а какая разница от кого ребенок? если он совершеннолетний, родителей могут и не спросить...

Изменено пользователем Notaryус
Опубликовано (изменено)

Одаряемый может отказаться от дара (ст.507 ГК). В данном же случае одаряемый может быть еще несовершеннолетний. В этом случае мама может решить за сына, но что если папа - гражданский муж. Он может быть за принятие дара (скорее всего так и будет) и против решения мамы. Налицо конфликт интересов и возможная байда. Потому и спрашиваю. Если гражданский муж не папа, то можно без него разрешить вопрос.

Есть еще другой вариант. Сын может быть уже совершеннолетний. В этом случае и папа и мама смогут только наблюдать.

Изменено пользователем Нуржан
Опубликовано

ИМХО психологические проблемы мамы во взаимоотношениях со свекровью мало волнуют органы опеки и попечительства. Они скорее всего встанут на защиту прав ребенка. Ну если он конечно несовершеннолетний.

Опубликовано

ИМХО психологические проблемы мамы во взаимоотношениях со свекровью мало волнуют органы опеки и попечительства. Они скорее всего встанут на защиту прав ребенка. Ну если он конечно несовершеннолетний.

и каким образом они его защитят? откажут?

Опубликовано

и каким образом они его защитят? откажут?

Согласно ст. 24 ГК РК, законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства.

При этом, права органа опеки и попечительства установлены Постановлением Правительства Республики Казахстан

от 9 сентября 1999 года N 1346 "Об утверждении Положения об органах опеки и попечительства Республики Казахстан":

18. Органы опеки и попечительства имеют право в установленном законодательством порядке:

...

10) разрешать опекуну (попечителю) совершение сделок (выдачу согласия на совершение сделок) по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключение от его имени договора поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного;

И вот тут вопрос - а повлечет ли предполагаемая сделка дарения уменьшение имущества подопечного? Есть и такие случаи, когда содержание подаренной вещи может вылететь "в копеечку", в связи с чем крайне нерационально? Да, есть. Но с квартирой - это маловероятно, скажем так. :confused:

• 3 months later...
Опубликовано

В смысле? чем отличается гражданский брак, от класического???

Вопреку распространенному заблуждению, гражданский брак - это брак, надлежащим образом заключенный и зарегистрированный в органах ЗАГС. А не сожительство, которое под этим словосочетанием подразумевают чаще всего.

Но вот что такое брак классический - это я затрудняюсь даже предположить. :confused:

Опубликовано

Вопреку распространенному заблуждению, гражданский брак - это брак, надлежащим образом заключенный и зарегистрированный в органах ЗАГС. А не сожительство, которое под этим словосочетанием подразумевают чаще всего.

Но вот что такое брак классический - это я затрудняюсь даже предположить. :shocked:

Вот и я о том же, зачем усложнять и делать непонятным для непрофессионалов терминологию "гражданский брак" когда можно просто "брак". Под классическим как разщ это и имел ввиду, обычный брак заключенный и зарегистрированный в органах ЗАГС :confused: