Гость Женя Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Добрый день! Такой вопрос; У меня есть дом, по мимо меня, там еще 2 собственника (долевая собственность у каждого по 1/3). Мирно решили кто где будет жить, и пользоваться землей. в ГК написанно что определить порядок пользования собственники могут сами между собой. как это сделать? можем ли мы сами, написать кому что пологается в пользование, расписаться (каждый собственник) и сделать три экземпляра? отделиться и жить. или это обязательно делать у нотариуса? спасибо! Цитата
Insider Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Добрый день! Такой вопрос; У меня есть дом, по мимо меня, там еще 2 собственника (долевая собственность у каждого по 1/3). Мирно решили кто где будет жить, и пользоваться землей. в ГК написанно что определить порядок пользования собственники могут сами между собой. как это сделать? можем ли мы сами, написать кому что пологается в пользование, расписаться (каждый собственник) и сделать три экземпляра? отделиться и жить. или это обязательно делать у нотариуса? спасибо! Что-то мало понятно, как Вы это себе представляете... "Мирно решили кто где будет жить" - это как? один живет в доме, другой в сарае, а третий палатку в огороде разбил... Если Вы решили разделить совместное имущество, то однозначно это необходимо делать у нотариуса, при этом после раздела каждая часть должна иметь возможность беспрепятственно эксплуатировоться вне зависимости от других частей (т.е. выступать обособленным имуществом) Цитата
Гость Женя Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Что-то мало понятно, как Вы это себе представляете... "Мирно решили кто где будет жить" - это как? один живет в доме, другой в сарае, а третий палатку в огороде разбил... Если Вы решили разделить совместное имущество, то однозначно это необходимо делать у нотариуса, при этом после раздела каждая часть должна иметь возможность беспрепятственно эксплуатировоться вне зависимости от других частей (т.е. выступать обособленным имуществом) все намного проще, дом имеет 2 входные группы. + отдельное строение (небольшой гостевой дом). Статья 213. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения в порядке, устанавливаемом судом. в данном случае мы пришли к согласию. да и в принципе, я как понимаю, что определение порядка право собственности. не лишает собственника общего имущества! то есть если у меня в правоустанавливающих документах 1/3 доля. а я буду жить в гостевом домике, то в случае продажи своей доли, будет считатся из учета 1/3 всего имущества! Цитата
Insider Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Так и не понял, а зачем Вам письменное удостоверение достигнутого соглашения, если Вы утверждаете что все уже определено "мирным" путем? Пожалуйста, пользуйтесь, владейте имуществом по совместной договоренности, вот только распорядиться Вы им сможете по совместному обоюдному согласию либо в судебном порядке. Цитата
Гость Женя Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Так и не понял, а зачем Вам письменное удостоверение достигнутого соглашения, если Вы утверждаете что все уже определено "мирным" путем? Пожалуйста, пользуйтесь, владейте имуществом по совместной договоренности, вот только распорядиться Вы им сможете по совместному обоюдному согласию либо в судебном порядке. Но все равно хотелось бы, что все было на бумаге! сейчас время такое, а так я обустроюсь вложу деньги, сделаю какой то текущий ремонт, отдельно ворота, забор, беседку, качелю, навес для машины, положу брусчатку, посажу живность. у родственников через пол года перемкнет, а так будет что все были согласны, в случае чего и в суде можно предъявить(это я так на всякий случай, смотрю в будущие))))). звал их в нотариус, не хотят. говорят давай так все распишем, кто где будет жить! Цитата
Insider Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Полагаю что при таком положении дел Вы можете оформить права по совместному пользованию и владению общим совместным имуществом в простой письменной сделке, а завтра если кого и "перемкнет", то Вы будете иметь право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество в порядке ст.211 ГК РК Цитата
Гость Женя Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Полагаю что при таком положении дел Вы можете оформить права по совместному пользованию и владению общим совместным имуществом в простой письменной сделке, а завтра если кого и "перемкнет", то Вы будете иметь право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество в порядке ст.211 ГК РК все понятно. Insider спасибо. тоесть мы может просто в произвольной форме на бумаге все оформить? и еще вопрос прежде, чем делать какие то улучшения должен я их ставить в известность? например написать письмо, а то вдруг они со временем скажут. А мы были не против этих улучшений и готовы были тоже участвовать в финансовом плане! и они планируют в доме делать еще один дополнительный туалет, потом не будут требовать на увеличение своей доли? Цитата
Insider Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Ну если у Вас все так запутано, то можете письменно о каждом своем планируемом действии предупреждать, хранить у себя все платежные документы по затратам, потраченным на вложения в недвижимость. В части дополнительных улучшений, производимых другими сособственниками, то перед законом вы все равны, и они так же как и Вы вправе воспользоваться вытекающими из ст.211 ГК РК правами Цитата
Рекомендуемые сообщения