Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Сергей
Опубликовано

Есть такой договор:

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Ответственность сторон по обязательствам, вытекающим из настоящего договора, регулируется законодательством РК.

5.2. Ответственность за достоверность информации, несет Заказчик.

5.4. В случае несвоевременной оплаты Исполнитель вправе по своему усмотрению:

5.4.1. Требовать досрочного расторжения договора;

5.4.2. Пролонгировать срок разработки или обслуживания соответственно задержке.

5.5. Требования, связанные с недостатками выполненной работы, могут быть предъявлены Заказчиком при принятии выполненной работы или в ходе выполнения работы. Если Исполнитель нарушил сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, а также в случае обнаружения Заказчиком недостатков выполненной работы Заказчик по своему выбору вправе:

5.5.1. Назначить Исполнителю новый срок;

5.5.2. Потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

5.5.3. Расторгнуть договор о выполнении работы;

5.5.4. Требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы в срок __ дней;

5.5.5. Заказчик вправе расторгнуть договор о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ОСНОВАНИЯ ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

6.1. Срок разработки устанавливается с __________ по __________ года. Исполнитель имеет право выполнить работу досрочно.

6.2. Срок обслуживания устанавливается с _________ по _________ года.

6.3. Если одна из сторон не выражает желания пролонгировать договор на очередной срок, она должна уведомить об этом противоположную сторону в письменной форме не меньше, чем за месяц до истечения срока договора. Если ни одна из сторон не выражает желания расторгнуть договор в письменной форме, он считается пролонгированным на очередной срок.

6.4. Заказчик вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив Исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив Исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

6.5. Исполнитель вправе расторгнуть договор в любое время лишь при условии возмещения Заказчику убытков.

6.5.1. При расторжении договора по инициативе Исполнителя, Исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за выполненную работу.

6.6. Договор может быть расторгнут досрочно по основаниям, предусмотренным п.п. 5.4.1, 5.5.3, 5.5.4, 5.5.5 настоящего договора.

6.7. Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

7.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров, после соблюдения процедуры досудебного урегулирования разногласий, все споры разрешаются в судебном порядке.

Я исполнитель. Как расторгнуть договор?

Опубликовано

Я исполнитель. Как расторгнуть договор?

Сергей, вопрос не полный, на основании чего/в связи с чем Вы, как Исполнитель хотите расторгнуть договор?

Опубликовано

тогда все просто, просто напишите Контрагенту уведомление о расторжении договора. "Я, Исполнитель хочу расторгнуть договор, потому что мне нравиться расторгать" =)))

Гость Сергей
Опубликовано

Хорошо. А, что может сделать Заказчик по отношению ко мне, если скажем, если работа будет выполнена не в срок или Заказчику не понравится?

Опубликовано (изменено)

Хорошо. А, что может сделать Заказчик по отношению ко мне, если скажем, если работа будет выполнена не в срок или Заказчику не понравится?

см п.5.5. вашего Договора раздела "Ответственность сторон" либо может применить нормы ГК "законная неустойка" ст.295 ГК РК , т.к. в Вашем договоре она (и ее размер) не прописаны.

Изменено пользователем Ernar
Опубликовано

ответ в п.п. 5.5. Договора

Гость Сергей
Опубликовано

5.5.1. Назначить Исполнителю новый срок;

Допустим назначили новый срок. И опять ему не нравится... Что тогда?

5.5.2. Потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

А если я откажусь?

5.5.3. Расторгнуть договор о выполнении работы;

Это то что нужно.

5.5.4. Требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы в срок __ дней;

А если недостатки не будут устранены в срок?

5.5.5. Заказчик вправе расторгнуть договор о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.

Это кажется тоже подойдет.

Опубликовано

Хорошо. А, что может сделать Заказчик по отношению ко мне, если скажем, если работа не понравится?

он может привлечь другую организацию, и после требовать с Вас оплаты за ее привлечение, т.е. устранение недостатков....

Гость Сергей
Опубликовано

Статья 635. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. Если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора, ухудшившими работу, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для предусмотренного в договоре либо - при отсутствии в договоре соответствующего условия - для обычного использования, заказчик вправе, поскольку иное не установлено законодательными актами или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

1) безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре.

Что-то я не вижу чтобы в договоре было про это написано. Не так ли?

Опубликовано

Это несерьезно.

:sarcasm: А то что Вы говорите серьезно? Вы поймите, нравится Вам что-то или нет, договор заключен и обязательства по нему надо исполнять его участникам.

Когда заключали договор, тогда нужно было говорить, что нравится, а что нет.

И расторжение договора Вас не спасет, в случае неисполнения по нему Вами своих обязательств, т.к. заказчик в этом случае вправе воспользоваться правами по договору и законодательству, что Вам в последствии точно может не понравиться.

Гость Сергей
Опубликовано

Вот только пугать меня не надо тут. Уже пуганный перепуганный давно...

Давайте по существу. Если заказчик что-то мне предъявит может ли эта сумма быть больше той на которую заключался договор?

Опубликовано

:sarcasm: заказчик в этом случае вправе воспользоваться правами по договору и законодательству, что Вам в последствии точно может не понравиться.

что подтверждается пунктом 5.1. заключенного с Вами договора

Опубликовано (изменено)

Вот только пугать меня не надо тут. Уже пуганный перепуганный давно...

+100000000000000000000000 :sarcasm:

Давайте по существу. Если заказчик что-то мне предъявит может ли эта сумма быть больше той на которую заключался договор?

посмотрите п.4 ст. 9 и ст. 350 ГК РК

Изменено пользователем Ernar
Гость Сергей
Опубликовано

ст.9 п.4

4. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

1) убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом

2) утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб) не было

3) а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

А если организация некоммерческая, а какая-нибудь общественная?

Т.е. в принципе можно ожидать сумму небольшую чем сумма договора?

Опубликовано

ст.9 п.4

3) а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

как раз таки наоборот!

Опубликовано

ст.9 п.4

1) убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом

2) утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб) не было

А если организация некоммерческая, а какая-нибудь общественная?

Вопрос! какой порядок оплаты предусмотрен Договором? 50/50, 70/30, и.т.д. или же предоплата 100%, или постфактум?