Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

зарплата деноминированная в USD

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Мне срочно нужен совет.

Ровно год назад меня приняли на работу в иностранную компанию. Зарплата по графику нашей компании определяется в USD, и на момент подписания договора год назад моя зарплата была зафиксирована в тенге в приложении к контракту, что на тот момент была эквивалентна  скажем 15.500 тенге (100 долларов при курсе 155,5). Как вы заметили обменный курс заметно упал в 2004 году. Теперь моя зарплата не 15.500 тенге как год назад, а 13.700 тенге. То-есть я теряю 12 тенге с доллара. А теперь представьте что мой оклад составляет 1.000 долларов. При такой ситуации я теряю почти 100 долларов. Влияние падения курса доллара в расчетной ведомости все время отражалось как негативная премия. С учетом того, что покупательская способность тенге не повышается при росте курса, при постоянной инфляции, я постоянно теряю. С учетом того, что прогнозируемый курс на конец текущего года будет в пределах 130 тенге, моя покупательская способность будет падать и дальше. Мы с коллегами хотим обратиться к руководству по поводу этого вопроса, и ищем юридическую консультацию. В законе о труде я не нашел какую-либо зацепку по поводу зарплат деноминированных в иностранной валюте. Посоветуйте пожалуйста, как нам быть дальше.

Раньше в долларах было выгодно получать, сейчас нет - можно сказать своего рода предпринимательский риск.

В данном случае, на мой взгляд законодательство Вам ни чем не поможет, есть поняте свобода договра т.е. работодатель определил сумму, валюту вы согласились путем подписания ИТД. :biggrin:

Мой совет, необходимо вести переговоры с руководством компании об изменении условий договора.  :mir:

... на момент подписания договора год назад моя зарплата была зафиксирована в тенге в приложении к контракту ...

что-то я не пойму: если Ваша ЗП была зафиксирована в ИТД тенге, что Вам мешает требовать ее выплаты в полном объеме? :biggrin:

что-то я не пойму: если Ваша ЗП была зафиксирована в ИТД тенге, что Вам мешает требовать ее выплаты в полном объеме? :biggrin:

Похоже, автор имеет в виду, что в приложении зафиксирована не сумма, а валюта платежа. То есть в контракте указана зарплата в унылых енотах, а в приложении написано, что выплаты будут производиться в теньге по текущему курсу.

Гость Сатыбалдиев А.

Чтой-то я не все понял, а как ст. 282 ГК РК в соответствии с которой денежные обязательства на территории РК должны быть выражены  в тенге  :biggrin:

Да и пункт 1 ст. 7 закона РК "О валютном регулировании" тоже не левый. :mir:

Может договор какой-то чересчур хитрый, что все эти нормы обходит?

А эта компания вообще резидент РК али нет?

Чтой-то я не все понял, а как ст. 282 ГК РК в соответствии с которой денежные обязательства на территории РК должны быть выражены  в тенге  :biggrin:

Да и пункт 1 ст. 7 закона РК "О валютном регулировании" тоже не левый. :mir:

Может договор какой-то чересчур хитрый, что все эти нормы обходит?

А эта компания вообще резидент РК али нет?

В ст 282 ГК РК есть такая оговорка "за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан."

а вот,

п.5 статьи 7 Закона О валютном регулировании гласит:

"5. Платежи по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются по соглашению сторон в любой валюте в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан о валютных операциях."

Судя по всему, Работодатель не является резидентом (редко серьезные иностранные компания допускают такие косяки).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования