Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие форумчане!

Тема такая:

Создаем ТОО, которое будет заниматься производством товаров.

Для его функционирования необходимо оборудование, стоимость которого Очень не мала + надо сразу вкладваться в оборотку (материалы, з/п, аренда, и др.).

Я вкладываюсь деньгами и наличием определенных знаний/опыта in general, второй участник вкладывается своим мастерством в производственной области и наличием квалифицированных кадров.

Внимание! вопрос:

Доли мы делим так: мне - 70%, партнеру - 30%

Я хочу защитить свои инвестиции на случай, если мы по каким-либо причинам не сработаемся. Сделать это хочу следующим образом: оговорить в учредительном договоре и уставе, что партнер имеет права:

1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном законодательством и уставом товарищества;

2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества;

3) получать доход от деятельности товарищества в соответствии с законодательством, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания;

4) получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, часть этого имущества в натуре;

5) прекратить участие в товариществе путем отчуждения своей доли в порядке, предусмотренном настоящим Законом;

Отдельно оговорю, что Я имею право получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, часть этого имущества в натуре, а Он - НЕЕЕЕТ.

Т.е., моя цель - составить учредительные документы таким образом, что-бы мы делили доходы (в пропорции 70/30), совместно управляли, и все такое, но в случае ликвидации товарищества либо выхода из товарищества одного из учредителей, я получал 100% имущества товарищества.

Партер тоже считает, что это справедливо и согласен на такое условие.

Возможно ли такое оформление и будет ли оно легитимно? Признает-ли его суд? Или легче приболтаеть партнера на з/п и %% от прибыли?

Всем заранее спасибо!

Опубликовано

В соответствии с п.3 ст. 23 Закона ОТОДО вкладом в уставный капитал могжет быть только имущество, имущественные права, материальные блага.

Не допускается внесение вклада в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ.

Поэтому, вкладываетесь только Вы на 100%.

А с партнером, поскольку он будет входить со своим персоналом, заключить договор о совместной деятельности (простое товарищество), и в нем расписать распределение дохода.

Опубликовано

А, мож-быть еще открыть так:

Уставняк минимальный с распределением 70/30, оборудование куплю на другую фирму (принадлежащую мне на 100%) между двумя фирмами будет заключен договор о безвозмездном пользовании этим оборудованием.

Как будет удобнее, коллеги?

Гость Челси форева
Опубликовано

А, мож-быть еще открыть так:

Уставняк минимальный с распределением 70/30, оборудование куплю на другую фирму (принадлежащую мне на 100%) между двумя фирмами будет заключен договор о безвозмездном пользовании этим оборудованием.

Как будет удобнее, коллеги?

Во-первых, если Вы так сильно хотите защитить свои инвестиции в данном проекте, то договоритесь с партнером о соотношении долей как 75% на 25%. Что бы Вы имели возможность оперативно принимать решения в случае несогласия второго участника.

Во-вторых, норма о праве участника на часть имущества в случае ликвидации забита в Законе О ТОО И ТДО. Следовательно, все мероприятия по исключения такой нормы из учредительного договора совершенно тщетны и юридически уязвимы.

В-третьих. Ваш второй вариант довольно неплох. Но не возникнет ли у первого Вашего ТОО какого-либо налогооблагаемого дохода в связи с тем, что имущество ТОО в пользование получает совершенно бесплатно? Не лучше ли сделать, какую-то аренду с минимальной арендной платой, все равно по сути денежные средства будут уходить из одного кармана в другой карман.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Думаю дохода у второго участника от того, что я передам в пользование компании оборудование не возникнет. Налоги заплатит при распределении чистой прибыли.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования