Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задали вопрос:

Есть два частных дома. Сосед построил рядом с моим домом свой дом.

Наша стена выходящая на соседский дом глухая, а сосед делает окно выходящее на наш дом и двор.

Нет ли строительных ограничений по выводу окон между соседскими домами, которые примыкают друг к другу?

Опубликовано

Задали вопрос:

Есть два частных дома. Сосед построил рядом с моим домом свой дом.

Наша стена выходящая на соседский дом глухая, а сосед делает окно выходящее на наш дом и двор.

Нет ли строительных ограничений по выводу окон между соседскими домами, которые примыкают друг к другу?

Это его право, откуда выводить ему окно, на то и существует термин "частная собственность". Он может сделать всю стену стеклянной и затонировать, т.е он может Вас видеть из дому, а вы его нет.

Гость cartina maslom
Опубликовано

Не уж то он смый!? :smile:

По сабжу: Напоминает древнее римское право, когда судились из-за тени падающей с соседнего дома...

и правильно делали,еще 40 лет назад, при нарезке дачных участков, каждый дачник знал, что сажать деревья необходимо так, что- бы когда они выросли, не давали тень на соседний участок, и следовали этим правилам , т.к. культура садоводства присутствовала..

ответ может, более того известен случай, когда рядом с очень дорогим коттеджем с высоченным забором, построили девятиэтажку, да так, что двор оказался как на ладони у всего 9- ти этажного дома))) :hi:

Опубликовано

Это смотря насколько выше. Дело в том, что строительство заборов также регламентировано СНиПом соответствующим...

У моих друзей - аналогичный случай. Соседский дом в метре от границы участков. На втором этаже - окно, выходящее как раз на двор и дом друзей. Так они н забор, они щит глухой на двух опорах высотой метров в 6 установили, как раз напротив его окна, но на своем участке. Щит - как раз по размеру окна. И света они его не лишают, и он ничего кроме этого щита не видит, разве что сектора по бокам.

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день, очень интересующий меня вопрос - насчет окон в мой двор. Насколько мне известно - раньше был запрещающий закон о выведении окна соседа в мой двор, только с моего согласия. Есть ли этот закон теперь? Совсем даже не приятно, когда ты в своем собственном дворе как под наблюдением соседей, тем более если их любопытству нет предела.

Опубликовано

Не знаю, как насчет "раньше", но, насколько я знаю, сейчас таких ограничений - нет. Могу посоветовать отгородиться от бесстыжих соседей какой-нибудь декорацией.

Опубликовано

проблема в том что окно в ваш двор? или проблема в том, что соседи за вами постоянно наблюдают через это окно?

что мне понравилось в утрехте, голландия - там нет штор. и люди не стесняются ничего. это наша культура прятаться от чужих глаз глаз когда мы дома. принцип "кому видно-тому стыдно", не зря появился и отчасти правдив.

• 5 months later...
Опубликовано

проблема в том что окно в ваш двор? или проблема в том, что соседи за вами постоянно наблюдают через это окно?

что мне понравилось в утрехте, голландия - там нет штор. и люди не стесняются ничего. это наша культура прятаться от чужих глаз глаз когда мы дома. принцип "кому видно-тому стыдно", не зря появился и отчасти правдив.

Был там, так там и заборов нет.

• 4 months later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Аналогичный случай. Что-то не совсем не хочется чтобы из соседнего окна со второго этажа дрочил какой-нибудь сосед (у меня вот чурек) выглядывая как я загораю топлес.

Опубликовано

Аналогичный случай. Что-то не совсем не хочется чтобы из соседнего окна со второго этажа дрочил какой-нибудь сосед (у меня вот чурек) выглядывая как я загораю топлес.

А что мешает загорать на другой стороне от окон соседей, чтобы не вводить их в искушение? :sarcasm:

А может вы специально все это делаете, чтобы ваш сосед по больше обращал на вас внимание? :rolleyes:

Опубликовано

Что-то не совсем не хочется чтобы из соседнего окна со второго этажа дрочил какой-нибудь сосед (у меня вот чурек) выглядывая как я загораю топлес.

Так радоваться надо что люди смотрят и любуется.

• 11 months later...
Опубликовано

у меня такая ситуация: у нас человек уволился по собственному желанию ему были выплачены компесационные выплаты за отпуск который он брал. Но он требует материальные выплаты в виде леч пособия и экологические выплаты. Мы Республиканское государственное предприятие, и выплаты ен производим когда человек увольняется по собственному желанию. Но в каком законе или нормативном акте это написано не могу найти чтобы дать этому бывшему сотруднику ответ. в ТК, в кол договоре, положении об оплате труда РГП посмотрела нет(( помогите пожалуйста

Опубликовано

у меня такая ситуация: у нас человек уволился по собственному желанию ему были выплачены компесационные выплаты за отпуск который он брал. Но он требует материальные выплаты в виде леч пособия и экологические выплаты. Мы Республиканское государственное предприятие, и выплаты ен производим когда человек увольняется по собственному желанию. Но в каком законе или нормативном акте это написано не могу найти чтобы дать этому бывшему сотруднику ответ. в ТК, в кол договоре, положении об оплате труда РГП посмотрела нет(( помогите пожалуйста

Компенсацию выплачивают за неиспользованный отпуск.

Пособие на оздоровление выплачивается в случае фактического выхода человека в отпуск. При увольнении оно не выплачивается.