Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Стало интересно узнать, а как большинство юристов на форуме именует сторон процесса женского пола.

Ст. 48 ГПК РК, предусмотрено, что сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик.

Слова "ответчиЦА", "истиЦА" - это же все равно как "секретарША", "докторША".

Но при этом судьи именно так и именуют.

Теперь вот сижу и думаю, может пора тоже уже так писать...

Опубликовано

Стандартный показатель образованности и грамотности.

Бесит, когда в обиход пускают: "истица, ответчица".

Вот вот! Но в решених суда такое встречается часто

Опубликовано (изменено)

а в Германии, анпример, наоборот, неграмотно и дурной тон, писать или говорить о позициях, занимаемых женщинами, с мужскими окончаниями. Т.е. в переводе, пишут так: директрисса, ученица, студентка, истица, ответчица, юристка, бухгалтерша, ассистентка и т.д.И как правило, обращение к женщине первее, чем к мужчинам. "Дамы и господа", не замечали?

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

если судья женщина, то попробуйте начать обращаться к ней "госпожа судьиха".

а в Германии, ...

другой язык. соответственно и другие правила языка.

Опубликовано

истец и ответчик - использую без половой принадлежности, как процессуальное положение стороны.

истец (ответчик) гражданка/госпожа Мыркымбаева ......

Опубликовано

Здравствуйте. Стало интересно узнать, а как большинство юристов на форуме именует сторон процесса женского пола. ...
здравствуйте, Nuriya! я, если Вам интересно, именую так, как написано в ГПК РК, то есть "истец" и "ответчик". на, непосредственно, самом процессе обращаюсь как "представитель/представительница истца" или "представитель/представительница ответчика".

... Но при этом судьи именно так и именуют. ...
очередная тема о "грамотности" судей?

... Теперь вот сижу и думаю, может пора тоже уже так писать...
по моему личному разумению, неважно "как" Вы назовете сторону процесса в заявлении и, "как" будет сторона процесса именоваться в судебном акте. СУТЬ дела и вынесенного решения это, никоим образом не меняет.
Опубликовано

А продавец и продавщица не смущают?

Не особо. Учитывая вот то, что в ГПК сторонами являются истец и ответчик,никаких истиц и ответчиц не предусмотрено - должно смущать тех, кто этот самый ГПК читал.

Опубликовано (изменено)

Президент с супругом прибыл в столицу. ...
по вашему лучше так: президентША с супругом прибыла в столицу?

... А продавец и продавщица не смущают? ...
не смущают - для этого в магазинах верхней, как впрочем и нижней, одежды есть примерочные кабинки. среди страдающих эксгибиционизмом я замечен не был... ))

... Вдовец-вдова?

Самец-самка?

гражданским процессуальным кодексом предусмотрены такие участники процесса? (это в тех судах откуда есть пошел г-н Ерзаков?) :smile: Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Мишаня, не поверишь, там кассатор.

Коллеги, как относитесь к слову "адвокатесса"? Простонародное "адвокатша" у меня вообще ассоциируется с нахрапистой вульгарной тёткой.

Опубликовано

Ну, раз пошла такая пьянка, то специально для Mishanya (sic!):

Статья 12. Независимость судей

1. Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции Республики Казахстан и закону.

Эдак, у нас не вправе женщины судьями работать.

У Розенталя на сей счет написано следующее: "многие имена существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, занимаемой должности, выполняемой работе, занятию, ученому или почетному званию и т.д., сохраняют свою форму и в тех случаях, когда относятся к лицам женского пола, наприемер: педагог, техник , токарь, ... судья, адвокат,... мастер спорта, полковник...

Параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т.д.) в равной степени связана и с женским, и с мужским трудом, например: акушер - акушерка, лаборант - лаборантка,...продавец - продавщица, ... учитель - учительница и др. То же в области искусства, спорта, при обозначении лиц по их отношению к общественной организации и т.д., например: артист - артистка, писатель - писательница, спортсмен - спортсменка"/Розенталь Д.Э. Справочник по провописанию и литературной правке, Москва, 1997 г., с.198-199

Равно как герой - героиня, а не героиня - героинь.

Опять ГПК:

Статья 80. Обязанности и права свидетеля

2. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

В целом, спор этот давний, доводов полон интернет, кому любопытно, гуглите.

Да, такой вопрос, кто-нибудь слышал про звание "мать-герой"? А кто сможет привести мужской род слова "роженица"? А мужской или женский род ножниц, штанов, брюк? К чему это я? Да к тому, что правила не существует, но жопа есть.

Опубликовано

здравствуйте, Nuriya! я, если Вам интересно, именую так, как написано в ГПК РК, то есть "истец" и "ответчик". на, непосредственно, самом процессе обращаюсь как "представитель/представительница истца" или "представитель/представительница ответчика".

...

Мдя-а-а-а. Случай клинический.

Опубликовано

Мишаня, не поверишь, там кассатор.

Супер! Мне нравится. Завтра с утра буду возражение на кассационную жалобу писать - обязательно не забуду оппонента кассатором обзовать. :smile:

Опубликовано (изменено)

Супер! Мне нравится. Завтра с утра буду возражение на кассационную жалобу писать - обязательно не забуду оппонента кассатором обзовать. :smile:

Ващет, для латыни это монопенисуально.

кстати, анти - это уже грецкий.Не кошерно на греколатынях будет.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Стало интересно узнать, а как большинство юристов на форуме именует сторон процесса женского пола.

Ст. 48 ГПК РК, предусмотрено, что сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик.

Слова "ответчиЦА", "истиЦА" - это же все равно как "секретарША", "докторША".

Но при этом судьи именно так и именуют.

Не вижу аналогии в сравнении.

Стандартный показатель образованности и грамотности.

Бесит, когда в обиход пускают: "истица, ответчица".

О каком показателе идет речь? Что-то я о таком не слышал.

По сабжу: не вижу ничего плохого в употреблении слов истица и истец, равно как ответчица и ответчик. По Вашему если в ГПК нет, значит и слов таких нет или их употреблять нельзя. Вот если бы в ст. 48 зделали бы деление по половому признаку тогда нормально)).

Изменено пользователем 3akoHHuk
Опубликовано

О каком показателе идет речь? Что-то я о таком не слышал.

Собственноручно разработанный показатель. Исходя из вашего комментария, мой показатель автоматически выдал, что вы употребляете слова: "Истица и ответчица". Не исключено, что грешите "Апелляторами" и "Кассаторами".

Опубликовано

По Вашему если в ГПК нет, значит и слов таких нет или их употреблять нельзя. Вот если бы в ст. 48 зделали бы деление по половому признаку тогда нормально)).

Но для ЗаkoHHukа это нормально.

Опубликовано

Собственноручно разработанный показатель. Исходя из вашего комментария, мой показатель автоматически выдал, что вы употребляете слова: "Истица и ответчица". Не исключено, что грешите "Апелляторами" и "Кассаторами".

И что с того?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования