Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,можно ли изменить в свидетельстве о рождении отчество ребенка. Ребенку три года в браке не состояла.

В соответствии с ч. 1 ст. 194 Закона РК О браке и семье, перемена фамилии, имени, отчества гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста.

Согласно Положению о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния в Республике, Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований производится:

1) при изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения в связи с усыновлением (удочерением) ребенка, а также в случае записи усыновителей (удочерителей) в качестве родителей усыновленного (удочеренного);

2) при изменении фамилии супруга (супруги) в связи с расторжением брака или признанием брака недействительным;

3) при изменении фамилии несовершеннолетнего ребенка в связи с прекращением брака между родителями или признанием брака недействительным;

4) при регистрации установления отцовства;

5) при поступлении заявления матери, не состоящей в браке, о внесении в запись акта о рождении ребенка сведений об отце ребенка;

6) в связи с решением суда об отмене или о признании усыновления (удочерения) недействительным, а также признании брака недействительным;

7) в связи с решением суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце или матери ребенка;

8) при перемене фамилии, имени и отчества;

9) при изменении фамилии и отчества несовершеннолетнего в связи с переменой фамилий родителей и имени отца;

10) при установлении в судебном порядке неправильности в записи актов гражданского состояния;

11) в случае отмены решения суда об установлении отцовства;

12) если в записи акта гражданского состояния указано двойное имя или двойное отчество;

13) если в записи акта гражданского состояния не указаны фамилия, имя, отчество или национальность родителей;

14) если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные сведения;

15) если при регистрации рождения ребенку были присвоены фамилия или имя без учета пожеланий родителей;

16) если ребенок фактически носит имя, отличное от того, которое указано в записи акта о его рождении, когда это вызывается интересами ребенка;

17) если в записи акта о рождении было указано неполное имя ребенка (уменьшительное, ласкательное, сокращенное);

18) если в момент регистрации акта гражданского состояния были допущены ошибки (искажения, пропуск сведений или отдельных слов);

19) при необходимости исправления фамилии, имени и отчества в связи с изменением пола;

20) при изменении фамилии на фамилию, производную от имени отца или деда, по национальным традициям;

21) при изменении национальности.

• 2 years later...
Опубликовано

Доброго Вам времени суток! В 2012 году родила дочь вне брака. В свидетельстве о рождении в строке ФИО отца прочерк. Хочу изменить отчество ребенку. У меня две девочки. Старшей 12 лет, маленькой 1 год и 4 месяца. Фамилии одинаковые, хочу чтобы были одинаковые и отчества. Возможно ли это поправить? Где? Что для этого нужно? Заранее спасибо!

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

здр-те! скажите пож-ста, можно ли убрать отчество ребенка (ребенку 3 годика) при смене фамилии ребенку на имя деда. Родители ребенка находятся в официальном разводе, и хотелось бы, чтобы у ребенка в свидетельстве о рождении были только фамилия и имя. спасибо!

Изменено пользователем Anar
дополнение
  • 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Могу ли я сменить отчество ребенка - если я мать-одиночка, и в графу отец - вписан человек с моей фамилией с моих слов? Я ведь не могу получить его согласия - ведь его просто не существует?