STA Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 Ситуация: Был развод в 2005 году. По решению суда определено место жительства детей с матерью, назначены алименты. Один из детей ушел от нее и проживает с отцом. Второму ребенку в этом году исполнилось 10 лет. Он хочет жить с отцом. Может ли отец подать иск об определении места жительства? при уже имеющемся? Каковы перспективы такого иска? Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 статья 30 ГПК РК 1-3. Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают гражданские дела по спорам об определении места жительства ребенка; о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; у нас есть такие суды??? Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 В Астане есть такой суд. По существу, да отец может подать такой иск. Ведь обстоятельства меняются, на тот момент спора нет, а сейчас есть Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 В Астане есть такой суд. По существу, да отец может подать такой иск. Ведь обстоятельства меняются, на тот момент спора нет, а сейчас есть что важно отразить в таком иске? на что сослаться? не могу найти НП ВС по поводу 10 лет Цитата
Борисович Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 что важно отразить в таком иске? на что сослаться? не могу найти НП ВС по поводу 10 лет Статья 54. Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 г. N 4 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей 5. При разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего (независимо от того, состоят ли они в браке) суд, исходя из установленного ст. 60 Закона равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. В соответствии со ст. 54 Закона суд обязательно принимает во внимание мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 Статья 54. Право ребенка выражать свое мнение Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 г. N 4 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей Борисович, про ст. 54 я помню, за наводку на НП ВС спасибо. вопрос собственно что в "теле" иска писать? У меня кроме этого ничего в голову не приходит: ** ноября 20** года между мной и **************расторгнут брак согласно решения суда г.**** от ***********года. У нас с ответчиком имеются совместные дети: дочь **********, года рождения и сын ************, **** года рождения. В соответствии с решением суда, местом жительства детей определено место проживание их матери. Алименты на содержание детей мною уплачивались. С ****** года дочь по собственной инициативе и с моего согласия проживает со мной. При встрече со мной ************ изъявил желание проживать совместно со мной. У меня имеются все необходимые условия и материальные возможности для этого. В соответствии с законом "Обраке" я имею на это право. В соответствии со ст. 54 указанного законо мнение ребенка достигшего 10 лет должно приниматься во внимание. На основании изложенного прошу 1) Определить местом жительства ************* по месту проживания отца, *****************. Цитата
Гость Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 (изменено) 1. Значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию истцом: •^ то, что ребенок привязан к истцу и что у него есть воз¬можность обеспечить взаимоотношения ребенка с другими членами семьи и другим родителем; что другой родитель (от¬ветчик) ограничивает право истца на общение с ребенком; •^ что он может и способен заниматься воспитанием детей; •^ что нравственные и иные личные качества истца (харак¬теризующие данные, уровень образования, наличие работы, в случае отсутствия — причины незанятости) позволяют ему заниматься воспитанием малолетних детей и являются более высокими, чем у ответчика; •^ что отношения, существующие между истцом и ребен¬ком, хорошие: истец принимает меры по содержанию ребен¬ка, учитывает его интересы, имеется взаимопонимание меж¬ду истцом и ребенком; •^ что истец имеет возможность создания ребенку необхо¬димых условий для воспитания и развития, что у него имеются необходимые жилищные условия, достаточный заработок, пред¬меты мебели и вещи для ребенка, что режим его работы не превышает нормальной продолжительности рабочего дня и не позволяет истцу уезжать куда-либо в командировки, по време¬ни превышающие рабочий день; что у истца есть возможность обеспечить посещение ребенком детских дошкольных учреж¬дений и школы, получение им образования, а также возмож¬ность уделять необходимое время нравственному и физиче¬скому развитию ребенка, наличие или отсутствие у истца другой семьи, проживание с ним родственников или иных лиц; •^ что обстоятельства, характеризующие обстановку, сло¬жившуюся в месте проживания истца (уровень преступности в соответствующем населенном пункте, возможность полу¬чения образования, медицинской помощи, обеспеченность коммунальными услугами жилья, в котором может прожи¬вать ребенок, уровень заболеваемости населения, экологическая обстановка и др.), не могут оказать неблагоприятного воздействия на воспитание и здоровье ребенка. Изменено 30 Мая 2011 пользователем Айдос Сайланбайұлы Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 (изменено) 1. Значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию истцом: Айдос, Борисович,Татьяна большой-большой РАХМЕТ! буду пробовать... Изменено 30 Мая 2011 пользователем sta Цитата
Гость Гость Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 что-то, думается будет новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам (не факт достижения, а волеизъявление реба), если совсем изворотиться, можно истцом реба поставить Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 (изменено) что-то, думается будет новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам (не факт достижения, а волеизъявление реба), ну вот((( так и знал сейчас кто-нибудь скажет про это .... а почему по вновь открывшимся? понял.... сорри за название темы... ранее отец не заявлял такого иска ... просто суд при вынесении решения о расторжении брака рассмотрел и вопрос места жительства детей Изменено 30 Мая 2011 пользователем sta Цитата
Борисович Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 ну вот((( так и знал сейчас кто-нибудь скажет про это .... а почему по вновь открывшимся? понял.... сорри за название темы... ранее отец не заявлял такого иска ... просто суд при вынесении решения о расторжении брака рассмотрел и вопрос места жительства детей что за чушь - вновь открывшиеся. определение хоть смотрите что это такое. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 12 О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам Основанием для этих процедур являются юридические факты, которые фактически существовали на момент вынесения судебного акта, о пересмотре которого подано заявление, но не были известны и не могли быть известны заявителю, хотя предоставление суду таких данных могло повлечь вынесение другого по содержанию судебного акта, а также иные основания, предусмотренные подпунктами 2) - 5) статьи 404 ГПК. какие факты были в момент расторжения брака, но не были известны заявителю ???? это новый самостоятельный иск. пусть между теми же сторонами и о том же предмете, но по новым основаниям. вот и все. ответчиком будет мать. ибо с ней уже установлено м.ж. ребенка. Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 это новый самостоятельный иск. пусть между теми же сторонами и о том же предмете, но по новым основаниям. вот и все. ответчиком будет мать. ибо с ней уже установлено м.ж. ребенка. тоже так считаю... к иску хочу приложить: 1. справку с места работы 2. справку о заработной плате 3. справку с психдиспансера 4. справку с наркодиспансера 5. справку об отсутствии судимости Цитата
Борисович Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 тоже так считаю... к иску хочу приложить: 1. справку с места работы 2. справку о заработной плате 3. справку с психдиспансера 4. справку с наркодиспансера 5. справку об отсутствии судимости рекомендую: характеристику от участкового и соседей акт обследования жилья Цитата
STA Опубликовано 30 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 (изменено) акт обследования жилья его разве опека по поручению суда не делает? считаете лучше в частном порядке в опеку обратится за таким актом? Изменено 30 Мая 2011 пользователем sta Цитата
Борисович Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 его разве опека по поручению суда не делает? считаете лучше в частном порядке в опеку обратится за таким актом? думаю, да заранее мосты наведете, задобрите и т.п. Цитата
Рекомендуемые сообщения