Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Частная собственность и прилег. территория

Гость Сергей Актау

Рекомендуемые сообщения

Гость Сергей Актау

Здраствуйте!

Подскажите пожалуста возможные варианты проблемы.

1) г.Актау

2) в частной собственности имею гаражные боксы (целевое назначение изменено - спользую как производственно-торг. помещения) и землю под ними.

Суть проблемы - задняя часть гаражей выходит на центр. дорогу (раст 13метров), у меня с этой стороны вход в торговое помещение (в техпаспорте на помещения все проемы указаны), но каких-либо разрешений на это со стороны арх-строит контор нет (так были приобретены). При подаче первого заявления на выделение дополнительного зем.участка со стороны дорого для расширения и благоустройства был дан ответ - ИЗМЕНИТЬ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ ГРАНИЦ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ( на тот момент были гаражные боксы).

Целевое назначение изменили и сразу подали повторное заявление на расширение (при этом ввод в эксплуатацию как произв-торг помещение не делали т.к. в акимате "подсказали", что это не обязательно если речь идет о расширении и рекострукции то после реконструкции будет произведен ввод в экспл. всего нового объекта) и вот тут начались фокусы. Мое заявление стало гдето задерживаться, то документы терялись, то еще что-то. Теперь результат: ВСЯ ЗЕМЛЯ ВДОЛЬ ГАРАЖНОГО ОБЩЕСТВА ОТДАНА 2м ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ ИМЕЮТ БОКСЫ В ОБЩЕСТВЕ И ТОЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ПРОИЗВОДСТВЕ, причем их заявления на землю позже моих. ( но аргументируют тем чо они предложили хороший проект - 2х эт.поизв-торг здание)А на мои заявления я вообще не получил никаких ответов досих-пор (перв. заявление 30.09.04 последнее в декабре 2005).

Вопрос вот в чем: могли ли отдать землю без согласования со мной (теперь мне полность может быть перекрыт доступ снаружи), могут ли производится СМР впритык к моим стенам (а проект предусматривает именно такой вариант) и могу ли я как то противостоить этому.

Дело в том, что в 2004г нам объсняли следующее - я как собственник гаражного бокса могу претендовать на прилегающую территорию для рекострукции и расширения и никто без моего письменного согласия не может ее занять, теперь буквально следующее - землю вдоль гаражного общество мог получить любой желающий гр.РК подавщий соответсвующее заявление в уполномоченные органы, что и было сделано. Кто прав, где закон и как можно защитить свое производство

Имеют право отказать - Земельный кодекс:

Статья 43. Порядок предоставления права

на земельный участок

4. Территориальные органы по управлению земельными ресурсами по поручению исполнительного органа определяют (в населенных пунктах совместно с органами архитектуры и градостроительства) возможность использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием.

6. Отказ в предоставлении права на земельный участок, за исключением случаев изъятия земельных участков для государственных надобностей в соответствии со статьей 84 настоящего Кодекса, оформляется решением местного исполнительного органа и должен быть мотивирован, а копия вручена заявителю в семидневный срок после принятия решения.

Насчет согласований.. В кодексе указано, что заявитель или его доверенное лицо обеспечивают требуемые для отвода земельного участка согласования самостоятельно. Но нигде не нашел, какие именно согласования требуются и с кем. Обычно распространена практика согласования со смежными землепользователями (или собственниками). Но это требование зем.кома не основывается никакими законами или кодексом.

Получается, что акимат или земельщики вправе не требовать согласования с соседями, если не захотят. Или за вас подделали согласования. Проверьте.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования