Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Выписка

Гость МайяМ

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста с ответом. После покупки квартиры прописала брата который был без работы. Сейчас он женился и теперь хочет прописать еще и свою жену и родившегося ребенка. Говорит что может прописать их автоматически без моего согласия.

Я против. Хотела выписать брата, но в паспортном столе сказали что он сам должен прийти с заявлением и удостоверением. Как выселить брата из своей квартиры. Не хочет работать сам, да еще свою семью хочет посадить мне на шею.

Вопросы:

- может ли он нагло прописать свою семью?

- могу ли я выписать а) его б) его семью (если он пропишет)

Помогите пожалуйста поскорее с ответом. Хочется все сделать по закону раз не хочет по человечески.

Забыла сказать - он был прописан в квартире в 1999 году. И он был совершеннолетний на тот момент. Квартира была куплена мной у частного лица на мои средства.

Имеет ли значение год прописки? Не влияет ли это на применение если Правила регистрации приняты позже его прописки?

Нашла два Правила регистрации: один (утвержденный МВД) утверждает что собственник может выписать, другой (утвержденный Правительством) диаметрально противоположен - не разрешает выписку собственником. Как такое может быть? :suspect:

Сейчас паспортные столы передали в МинЮст. Значит приказы МВД на них не действуют и они будут руководствоваться вариантом утвержденным Правительством?

Или в работе они все еще пока руководствуются МВДшными инструкциями и приказамми?

Но ведь Правила утвержденные правительством имеют приоритет как утвержденные вышестоящим органом? Нашла Приказ минюста от 4 марта 2005 года № 74 Об утверждении Инструкции по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан что все должны руководствоваться Правилами утвержденным правительством.

Саму инструкцию не видела, да это и не имеет значени(?) Значит я не как собственник не могу выписать человека из моей собственности? Но это же абсурд! Устала от этого "футбола"..

Помогите пожалуйста, обращаюсьв первую очередь к тем кто хорошо знает эту часть законодательства и практику применения. Заранее спасибо.

Изменено пользователем МайяМ

Помогите пожалуйста поскорее с ответом.

Только вы, как единственный собственник жилья, решаете, кого зарегистрировать, а кого снять с регистрации. Никто, в том числе ваш брат не сможет прописать ни себя, ни кого бы то ни было другого без вашего согласия.

И вы можете обратиться с заявлением и выписать его с вашей квартиры.

Хотя, на практике, иногда (когда фамилии совпадают) сотрудники паспортных столов закрывали глаза на отсутствие хозяина квартиры и прописывали. Сейчас же идет прокурорская проверка в паспортных столах, в связи с чем обязательно требуют либо присутствие хозяина, либо нотариальное согласие.

Нашла два Правила регистрации: один (утвержденный МВД) утверждает что собственник может выписать, другой (утвержденный Правительством) диаметрально противоположен - не разрешает выписку собственником. Как такое может быть? :suspect:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063

Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан

В пункт 32 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 14.02.05 г. № 140

32. Снятию с регистрации в уполномоченных органах подлежат следующие лица:

выбывшие на другое место жительства;

осужденные к лишению свободы на основании приговора суда;

признанные судом утратившими право пользования жилым помещением;

умершие.

Снятие с регистрации может быть оформлено по собственной инициативе владельца жилого помещения на правах частной собственности без предъявления личного заявления лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность.

Изменено пользователем Эдуард

Эдуард всё правильно указал. Что же касается прописки жены брата и их ребёнка, то без Вашего согласия этого сделать невозможно. Из того же постановления Правительства:

28. Регистрация места жительства физических лиц осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение ими в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих им право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан, а также по письменному согласию собственника (нанимателя) жилища .

В настоящее время на территории РК действуют цитируемые нами Правила документирования и регистрации населения Республики Казахстан, утверждённые Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063. Отношения по прописке/выписке у Вас возникают сейчас, соответственно действие вышеупомянутых Правил распространяется на ваши отношения.

Здравствуйте! Согласен со комментариями, отраженными выше. На сегодняшний момент по указанным Вами вопросам необходимо руководствоваться:

1) Инструкцией по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации

населения Республики Казахстан, утвержденной Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 4 марта 2005 года № 74 (далее - НПА №1);

2)Правилами документирования и регистрации населения Республики Казахстан, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063

Исходя из указанных НПА:

1) Без вашего, как собственника имущества, согласия прописаться никто не сможет - пункт 54 НПА №1.

2) Снятие с регистрации может быть оформлено по собственной инициативе владельца жилого помещения на правах частной собственности без предъявления личного заявления лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность-пункт №32 НПА №2 .

Если будут возникать проблемы, всегда можно обратиться в суд.

Желаю удачи!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования