Гость Olive Опубликовано 31 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2011 Всем добрый день! Пренеприятнейшая история вышла у меня недавно: мы получили предписание на проведение встречной налоговой проверки. Мы предоставили документы как положено: какой РНН указали в предписании, по такому предприятию мы и предоставили документы. А дело в том, что эта организация имеет филиал, назовем его предприятие Б. У нас взаиморасчеты были и напрямую с головной организацией и с филиалом отдельно. но раз указан РНН был головного предприятия, то и сняли мы копии по документам взаиморасчетов с головной (назовем ее предприятие А). В общем, приносит мне товарищ налоговый инспектор акт, я смотрю, а в нем написано: с предприятие А (головным) взаиморасчеты не производились, производились только с филиалом, далее РНН филиала и перечень всех документов, что мы предоставили. Я говорю так и так: у нас встречка с головным и расчеты с головным предприятием были, вы что написали? Он смутился пролепетал про большой объем работы и сказал. что акт исправить не может, у них программа. Я наотрез такой акт подписывать отказалась. Тогда они стали звонить в область и спрашивать, как исправить ситуацию. Там им ответили, тогда делайте общую проверку и с головным и филиалом. И общий акт, Я согласилась при условии, что в акте они отдельно по РНН разделят все документы. По филиалу документы предоставила. Уведомление попросила отдельно. Они не дали, сказали, что все равно все будет в одном акте. В общем, акт переделали , отдельно все расписали. А тперь проблема. Оказывается, наименование филиала в программе 1С было забито два раза, оказывается, в разных вариациях. И с определенного момента некоторые одни счета и расчеты по ним "сажались" на одно наименование, а другие на другое. Почему предыдущи бухгалтер так делал, я не знаю. Я-то не работала в это время. И все данные были в старой базе. которой я уже пользуюсь с момента прихода в эту фирму. Только при проверках встречных. Я-то отбор включала по одному наименованию, когда отбирала документы налоговикам. Вот и получается . что не все счета-фактуры туда попали. А теперь филиал этой компании хочет в суд подавать на нас, так как их налоговики к ним с претензиями обратились и суммы крупные у них из зачета снимать. Помогите, как быть.Я на наших налоговиков наехала, ведь на филиал не было вообще предписания, прошу вот отдельную проверку сделать . Они отказываются. но вроде в область звонить стали , а те в Министерство финансов, но ответа нет пока.Если не разрешат им отдельную проверку проводить, как быть, Обидно, Я проверила, НДС в журналах регистрации выданных счетов-фактур совпадает с НДС в декларации 300.00(что плохо- 2008 год, раньше ведь выданные счета-фактуры не расписывались, как в 2009 году. в декларации., доказать что-то сложнее. Простите за сумбурность, помогите. пожалуйста, мнениями. Очень хотелось бы мнение юристов услышать.
Burubek Опубликовано 31 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2011 Поправьте, если я ошибаюсь, но я в вашем случае бы поступил так: Написал письмо в НК с изложением вашей ситуации: так мол и так, произошла досадная ошибка, случайно не предоставили все документы, а только часть, в связи с чем выявились расхождения и ошибки во время проведения встречной проверки. На основании нижеуказанных норм налогового законодательства просите инициировать внеплановую проверку по вашему заявлению. Соответственно, заранее сверяетесь с третьей стороной проверки, чтобы... ну, сами знаете... чтоб они не Глава 89. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ § 1. Понятие, типы и виды налоговых проверок Статья 627. Понятие, типы и виды налоговых проверок 9. Налоговые проверки подразделяются на следующие типы: 2) внеплановые - налоговые проверки, не указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в том числе осуществляемые: - по заявлению самого налогоплательщика (налогового агента); ... - в случае получения ответа, не поступившего в ходе предыдущей налоговой проверки, по ранее направленным запросам органов налоговой службы; --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Статья 632. Основание для проведения налоговой проверки 3. При назначении документальных проверок в предписании указываются вопросы, подлежащие проверке, в зависимости от вида проверки: ... 12) подтверждения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его поставщиками и покупателями; Думаю, налоговики инициируют новую проверку, так как налицо ваше признание. что данные у налоговиков ошибочные и требуют исправления. Такие данные при наличии вашего письма будут ненадлежащими.
Гость Olive Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Спасибо большое, наверное, так и поступлю.
Mishanya Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Простите за сумбурность, помогите. Да уж. Из вашего поста еще больше вопросов. какой РНН указали в предписании, по такому предприятию мы и предоставили документы. А что, в предписании только РНН был указан, а наименование предприятия не указано? Я говорю так и так: у нас встречка с головным и расчеты с головным предприятием были, вы что написали? Он смутился пролепетал Я тоже смущаюсь и не могу понять - что такое "встречка с головным"? А тперь проблема. Оказывается, наименование филиала в программе 1С было забито два раза, оказывается, в разных вариациях. И с определенного момента некоторые одни счета и расчеты по ним "сажались" на одно наименование, а другие на другое. Почему предыдущи бухгалтер так делал, я не знаю. Ну, думаю, не надо много объяснять, для чего так было сделано? Только я подозреваю, что предыдущий бухгалтер как раз не ошибался, какие суммы куда "сажать", правда? А теперь филиал этой компании хочет в суд подавать на нас, так как их налоговики к ним с претензиями обратились и суммы крупные у них из зачета снимать. В связи с чем? Из-за непредставления вами счет-фактур? Но они же физически-то выдавались, вне зависимости от 1С - тогда в чем сложности? А тперь проблема. Вот это самое главное и непонятно. В чем у вас-то проблемы конкретно? Вашему предприятию ничего не грозит пока. В суд на вас не подавали, уведомления никакого не выносили. Не вижу проблем.
Burubek Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Вот это самое главное и непонятно. В чем у вас-то проблемы конкретно? Вашему предприятию ничего не грозит пока. В суд на вас не подавали, уведомления никакого не выносили. Не вижу проблем. Скорее всего, под "замес" попал стратегический партнер компании топикстартера и они не хотят портить с ними отношения. Поэтому хотят заставить налоговую признать расхождения, выявленные у филиала, ошибкой, вызванной действиями топикстартера, чтобы увести из-под удара филиал... Я так думаю!
KZ Lawyer Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Если я Вас правильно понимаю, в документах взаиморасчетов агента были несоответствия при сверке с предоставленными документами контрагента к налоговикам по встречной проверке. И налоговики хотят на неподтвержденные по результатам налоговой проверки отнесенные на вычеты суммы агента в отношениях с контрагентом начислить налоги. Налоговый агент по отношению которого было проведено тематическая проверка теперь намерена обвинить Вас за предоставление неполных сведений. Так?
Гость Olive Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Стоп, стоп, господа! . Сверка была с предприятием "А" по предписанию. И РНН и название было указано в предписание. У предприятия "А" есть "дочка" -филиал с отдельным РНН, Когда взаиморасчеты происходили конкретно с предприятием "А" , которое находится, например, в отдном городе, счета выписывались на него. Если были взаиморасчеты с филиалом., то в счете-фактуре указывались и РНН и все остальное именно филиала. Кгда пришло предписание на предприятие "А" я предоставила счета, которые предоставлялись именно предприятию "А". Так как у филиала другой РНН и название немного другое. Налоговая перепутла и написали в акте, что с предприятием А взаиморасчеты не проводились, а счета которые, мы дали им, были выставлены филиалу. Потому я и нестала подписывать такой акт, иначе филиал бы меня сожрал с потрохами вообще. Повторяю, то, что напрямую высталялось головной организации, у филиала не проходит, то, что филиалу выставлялось, не знаю, честно, как у них там. И еще - вы пишете: "Ну, думаю, не надо много объяснять, для чего так было сделано? Только я подозреваю, что предыдущий бухгалтер как раз не ошибался, какие суммы куда "сажать", правда?" Повторяю, в справочнике название филиала фигурирует дважды, с одними и теми же реквизитами. Только в разных папках. Предыдущему бухгалтеру было, видимо так удобнее разделять обороты по объектам. Каждый делает так в программе, как ему удобно. Конечно, она не ошибалась. Просто я, не подозревая, что с таким РНН и название в справочнике два предприятия, задала поиск в программе по одному из них, какой обнаружила первым, такой и задала. Что мне выдал компьютер по сформированному акту сверки, то и предоставила в НК, довольная собой и жизнью. А в суд они хотят подать, если на основании встречки с них снимут суммы НДС и КПН, чтобы взыскать их с нас. Кстати, юристы в их организации грамотные, в договорах везде прописано, что если мы не будем указывать в налоговых отчетах либо проверках обороты и они от этого пострадают, мы возмещаем их.
Гость Olive Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Если я Вас правильно понимаю, в документах взаиморасчетов агента были несоответствия при сверке с предоставленными документами контрагента к налоговикам по встречной проверке. И налоговики хотят на неподтвержденные по результатам налоговой проверки отнесенные на вычеты суммы агента в отношениях с контрагентом начислить налоги. Налоговый агент по отношению которого было проведено тематическая проверка теперь намерена обвинить Вас за предоставление неполных сведений. Так? Вот-вот, в этом вся и соль!
Гость Olive Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Если я Вас правильно понимаю, в документах взаиморасчетов агента были несоответствия при сверке с предоставленными документами контрагента к налоговикам по встречной проверке. И налоговики хотят на неподтвержденные по результатам налоговой проверки отнесенные на вычеты суммы агента в отношениях с контрагентом начислить налоги. Налоговый агент по отношению которого было проведено тематическая проверка теперь намерена обвинить Вас за предоставление неполных сведений. Так? Вот-вот, в этом вся и соль!
Mishanya Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 А в суд они хотят подать, если на основании встречки с них снимут суммы НДС и КПН, чтобы взыскать их с нас. Кстати, юристы в их организации грамотные, в договорах везде прописано, что если мы не будем указывать в налоговых отчетах либо проверках обороты и они от этого пострадают, мы возмещаем их. Интересный договор, конечно. А обжаловать результат налоговой проверки они не намерены будут?
KZ Lawyer Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 (изменено) Думаю, Вам стоит написать заявление на проведение у Вас внеплановой проверки, как Вам выше посоветовали. И объяснить им в этой письме по какой причине не были представлены другие документы. Изменено 1 Июня 2011 пользователем KZ Lawyer
Гость Olive Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Интересный договор, конечно. А обжаловать результат налоговой проверки они не намерены будут? Они сейчас и на налоговую, и на нас наезжают. На всякий пожарный. Чтобы и мы, и они шевелились.
Mishanya Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Они сейчас и на налоговую, и на нас наезжают. На всякий пожарный. Чтобы и мы, и они шевелились. Ясно. Пишите, короче говоря, заявление о проведении у вас проверки.
Рекомендуемые сообщения