Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость серик м
Опубликовано

в 2010 году купил автомашину по счет-справке. в 2011 году бывший владелец подает в суд о признании счет-справки недействительной по мотивам несоответствия счет-справки форме договора купли-продажи и нормам ГК РК, т.е. отсутствуют волеизъявления продавца и покупателя в справке. Как доказать то, что сделка купли-продажи состоялась или то, что счет-справка является письменной формой сделки. Помогите, а то начинается полный беспредел. и адвокат истца заявляет в суде о сложившейся судебной практике в РК по части несоответствия счет-справки форме сделки. Жду советов. заранее благодарен.

Опубликовано (изменено)

Мое мнение может быть неправильное, но я думаю, что можно признать счет-справку как следствие обычая делового оборота, сложившегося повсеместно на всей территории РК. Причина - удобство (выписка счет-справок проводится прямо в ГАИ либо обычно где-то рядом) и доступности для сторон (по сравнению с нотариально заверенным договором счет-справка стоит в разы дешевле). Суд может признать это, в противном случае создастся прецедент, и многие "нечестивцы" захотят вернуть машины обратно. Эффект от такого судебного решения и представить себе страшно...

ГК РК (общая часть) Статья 3. Гражданское законодательство Республики Казахстан

4. Гражданские отношения могут регулироваться обычаями, в том числе обычаями делового оборота, если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан.

Изменено пользователем dan_pms@rambler.ru
Опубликовано

Вопрос второй: противоречит ли обычай делового этикета нормам гражданского законодательства?

И вот тут возникает вопрос о волеизъявлении. Что это такое?

Волеизъявление - воля, выраженная в степени, достаточной для указания на последствия, которое лицо желает породить совершенной сделкой. (взято тут)

Было ли в действиях продавца волеизъявление и как это отражено в счет-справке?

Думаю, что на наличие волеизъявления влияет:

1) Желание продать машину по цене, достигнутой в договоренности с покупателем.

2) Отсутствие физического, психического давления на принятие решения.

3) Нахождение в дееспособном состоянии, трезвом виде, т.е. не под влиянием и действием различных психотропных, алкогольных, токсических и пр. веществ.

4) желание продать машину не вызвано обманными действиями, вводящими в заблуждение, со стороны покупателя либо третьих лиц.

5) может быть, кто знаком с нотариальной практикой, добавит что-нибудь еще?

Опубликовано (изменено)

-----------------

Сильно. Особенно учитывая, что справка-счет является письменным подтверждением совершения сделки купли-продажи автомобиля по договору комиссии, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени за счет комитента. :frown:

З.Ы. "Прошу суд признать, что я не верблюд!"

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Сильно. Особенно учитывая, что справка-счет является письменным подтверждением совершения сделки купли-продажи автомобиля по договору комиссии, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени за счет комитента. :frown:

З.Ы. "Прошу суд признать, что я не верблюд!"

спасибо за отзывы. пришлось подать в суд о признании права собственности по состоявшейся сделке в силу ст. 259 ГК РК, в обоснование своих доводов указал что продавец сам расписался, деньги им получены (это отражено в счет-справке), правильно я сделал?

Опубликовано

спасибо за отзывы. пришлось подать в суд о признании права собственности по состоявшейся сделке в силу ст. 259 ГК РК, в обоснование своих доводов указал что продавец сам расписался, деньги им получены (это отражено в счет-справке), правильно я сделал?

Право собственности на автомобиль возникает с момента передачи, исходя из п. 1 ст. 238 ГК РК. Скажите, автомобиль фактически передавался? Если да, то право собственности и так возникло, нет оснований для удовлетворения иска.

Опубликовано

естественно передавался, т.к. в течение года езжу на нем.. Но может ли судья вынести решение о признание недействительности по мотивам п.1 ст.157 "При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц", я как понял счет-справка - это не сделка, так ли это?

Опубликовано

в течение года езжу на нем.

Тогда я чего-то не понял. Вы с чего вдруг в суд пошли с иском? Почему вы решили, что ваше право собственности нарушено?

я как понял счет-справка - это не сделка, так ли это?

Это письменная форма сделки купли-продажи. Где тут нарушение требований, предъявляемых к форме или содержанию?

Опубликовано

Тогда я чего-то не понял. Вы с чего вдруг в суд пошли с иском? Почему вы решили, что ваше право собственности нарушено?

Так он же в самом начале пишет, что бывший владелец к нему иск предъявил о признании сделки недействительной. Я думаю иск ТС о признании права собственности - встречный.

Опубликовано

Это письменная форма сделки купли-продажи. Где тут нарушение требований, предъявляемых к форме или содержанию?

в суд подал для подстраховки (или зря это сделал?), а то что это не письменная форма сделки, так это адвокат истца заявил в суде, что счет-справка как документ не регламентирован гражданским кодексом, в перечне оснований для возникновения права собственности в ГК РК счет-справка отсутствует, и заявил, что судебная практика (укажет в следующем заседание номер бюллетеня ВС РК) признает недействительность счет-справок

Опубликовано

Так он же в самом начале пишет, что бывший владелец к нему иск предъявил о признании сделки недействительной. Я думаю иск ТС о признании права собственности - встречный.

да верно, я подал встречный иск о признании права собственности на основании состоявшейся сделки

Опубликовано (изменено)

в суд подал для подстраховки (или зря это сделал?)

Конечно зря. У вас возникло право собственности, и незачем требовать признания того, что и так есть. То есть, таким встречным иском вы фактически соглашаетесь с тем, что сделка не соответствовала установленным требованиям. Это называется - конклюдентные действия, с вашей стороны, что безусловно выгодно оппонентам.

что судебная практика (укажет в следующем заседание номер бюллетеня ВС РК) признает недействительность счет-справок

Во-первых, бюллетень - это не НПА.

Во-вторых, справка-счет была исключена из перечня документов, подтверждающих право собственности для осуществления регистрационных действий Приказом МВД от 25.02.2010 г. № 90. Однако, изменения в вышеуказанный Приказ были внесены Постановлением Правительства РК № 1490 от 31.12.2010 г., которое было опубликовано в газете «Казахстанская правда» 19.02.2011 г. и вступило в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. Учитывая, что ваш договор купли-продажи был заключен был заключен еще год назад года, когда справка - счет входила в перечень документов, необходимых для регистрации транспортных средств, доводы истца об исключении справки-счет являются необоснованными.

P.S. Месяц назад такое же дело выиграл в качестве представителя ответчика и неделю назад прошла апелляция - решение оставлено без изменения.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Конечно зря. У вас возникло право собственности, и незачем требовать признания того, что и так есть. То есть, таким встречным иском вы фактически соглашаетесь с тем, что сделка не соответствовала установленным требованиям. Это называется - конклюдентные действия, с вашей стороны, что безусловно выгодно оппонентам.

Во-первых, бюллетень - это не НПА.

Во-вторых, справка-счет была исключена из перечня документов, подтверждающих право собственности для осуществления регистрационных действий Приказом МВД от 25.02.2010 г. № 90. Однако, изменения в вышеуказанный Приказ были внесены Постановлением Правительства РК № 1490 от 31.12.2010 г., которое было опубликовано в газете «Казахстанская правда» 19.02.2011 г. и вступило в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. Учитывая, что ваш договор купли-продажи был заключен был заключен еще год назад года, когда справка - счет входила в перечень документов, необходимых для регистрации транспортных средств, доводы истца об исключении справки-счет являются необоснованными.

P.S. Месяц назад такое же дело выиграл в качестве представителя ответчика и неделю назад прошла апелляция - решение оставлено без изменения.

Сегодня встречался с адвокатом истца, он показал постановление апелляционной коллегии Карагандинского областного суда, которым было отменено решение о признании сделки действительной, на основании того, что покупатель приобрел автомашину у продавца по счет-справке в нарушении требований, предусмотренными правилами внутренней торговли, утвержденных постановлением Правительства РК от 21.04.2005г. т.е. Как быть не знаю? Пожалуйста, если возможно, скиньте номер решения и дату его выхода мне на эл.почту cepuk_1617@maiil.ru. Заранее благодарю.

Опубликовано

Сегодня встречался с адвокатом истца, он показал постановление апелляционной коллегии Карагандинского областного суда, которым было отменено решение о признании сделки действительной

А покажите его нам! Очень интересно! И тогда мы и посоветовать многое сможем.

Гость серик м
Опубликовано

А покажите его нам! Очень интересно! И тогда мы и посоветовать многое сможем.

адвокат обещал показать позже. если вы по аналогичному делу выиграли, не могли бы вы скинуть решение суда или апелляционной коллегии пожалуйста, очень вас прошу.

Опубликовано

адвокат обещал показать позже. если вы по аналогичному делу выиграли, не могли бы вы скинуть решение суда или апелляционной коллегии пожалуйста, очень вас прошу.

Нет проблем, оно в базе есть - ищите по ответчику "Жаманбаев", истец "Корнев", Алмалинский районный суд #2.

Одно плохо - выносил решение судья Садыков Т.К., который отличается исключительной краткостью в их написании, как будто ему каждый раз лишнюю букву напечатать жалко. Поэтому из самого решения мало что будет понятно. Зато уже прошла апелляция, можно постановление почитать (я сам его еще не получил).

Опубликовано

Нет проблем, оно в базе есть - ищите по ответчику "Жаманбаев", истец "Корнев", Алмалинский районный суд #2.

Одно плохо - выносил решение судья Садыков Т.К., который отличается исключительной краткостью в их написании, как будто ему каждый раз лишнюю букву напечатать жалко. Поэтому из самого решения мало что будет понятно. Зато уже прошла апелляция, можно постановление почитать (я сам его еще не получил).

большое спасибо, а апеляшку где найти, в областном или городском суде?

Опубликовано

естественно передавался, т.к. в течение года езжу на нем.. Но может ли судья вынести решение о признание недействительности по мотивам п.1 ст.157 "При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц", я как понял счет-справка - это не сделка, так ли это?

А Вы на учет его ставили, автомобиль свой?

Я имею в виду, что при постановке на учет автомобиля, требуется заявление от предыдущего владельца о снятии автомобиля с учета. или здесь это неприменимо?