Петрович Опубликовано 31 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2011 Недавно мне от моего неугомонного работодателя поступило очередное странное задание... Дело в том, что у нас есть профсоюз, члены которого (наши работники) ежемесячно отчисляют определенный процент от свой ЗП в профсоюз, кроме того по Коллективному Договору работодатель также направляет ежемесячно определенный процент от месячного фонда заработной платы, сумма получается АХОВАЯ если все сложить. Все бы ничего, но председатель Профкома также постоянно к работодателю приходит и просит "помочь" финансово, то праздник, то подарки на новый год! Работодателю это уже надоело, хотя денег то особо не жалко, но.. он хочет чтобы профком давал ему отчет о всех потраченных средствах (будь то деньги, удерживаемые у работников, деньги направляемые по КД, или дополнительная выпрошенная помощь) ! Сижу, думаю... возможно ли такое. С одной стороны - деньги работников и лезть туда мы не имеем право, с другой стороны есть предположения, что председатель не чист на руку и куда деньги уходят – непонятно… я видел их отчет по фин-хоз.деятельности – этот отчет утверждается не общим собранием, а членами профкома…я в шоке… Ребята… как думаете, возможно ли к примеру в коллективный договор включить пунктик, чтобы хотя бы фин.отчет о тратах ден.средств направлялся работодателю??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 31 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2011 (изменено) В таком случае целесообразнее прием, хранение, и расходование средства производить коллегиально, создав комиссию из определенного числа лиц, в количестве не менее трех, характеризующихся положительно и ранее не уличенных в недобропорядочности... Прямо вмешиваться в деятельность профкома у вас прав нет, но "прозрачные" отношения и саморевизионные условия распоряжения деньгами вы создать сможете. Изменено 31 Мая 2011 пользователем dan_pms@rambler.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 В таком случае целесообразнее прием, хранение, и расходование средства производить коллегиально, создав комиссию из определенного числа лиц, в количестве не менее трех, характеризующихся положительно и ранее не уличенных в недобропорядочности... Прямо вмешиваться в деятельность профкома у вас прав нет, но "прозрачные" отношения и саморевизионные условия распоряжения деньгами вы создать сможете. По поводу создания "независимой" комиссии вопрос конечно интересный, но... думаю напрямую вмешиваться в деятельность профсоюзной организации работодатель не имеет право, тем более создавать там какие-либо комиссии. Вот думаю при новой версии КД включить пункт о предоставлении профсоюзом отчетов работодателю о том куда тратятся денежные средства. Ну, к примеру тех отчетов, которые должны ежегодно предоставлять общему собранию Профсоюза ревизионной комиссией. Ведь часть денег идет НАПРЯМУЮ от работодателя! А обычные работяги все равно фактически не могут проконтролировать денежные потоки внутри профкома, да и ревизионная комиссия - профанация! Вот думаю.. законно ли такое требовать работодателю... :frown: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фаталист Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 По поводу создания "независимой" комиссии вопрос конечно интересный, но... думаю напрямую вмешиваться в деятельность профсоюзной организации работодатель не имеет право, тем более создавать там какие-либо комиссии. Вот думаю при новой версии КД включить пункт о предоставлении профсоюзом отчетов работодателю о том куда тратятся денежные средства. Ну, к примеру тех отчетов, которые должны ежегодно предоставлять общему собранию Профсоюза ревизионной комиссией. Ведь часть денег идет НАПРЯМУЮ от работодателя! А обычные работяги все равно фактически не могут проконтролировать денежные потоки внутри профкома, да и ревизионная комиссия - профанация! Вот думаю.. законно ли такое требовать работодателю... Что даст Вам финансовый отчет, подготовленный такой ревизионной комиссией, ИМХО логичней ввести своего человека в состав комиссии и получать через него необходимую инфу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 Я немного не со САБЖУ, но почему бы Вам не "поднять" вопрос о смене профкома, но только что бы не от Вас исходило, ну Вы понимаете. Основание в принципе есть, не прозрачна бухгалтерия профсоюза. Вспомнится какой нить косячек, где профком не отстоял работника, и вот Вам повод для контролируемого смещения профкома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 Фаталист! В том то и дело, что сейчас отчетов я думаю вообще НЕТ! Хотя профсоюз существует уже два года! А если они и есть, то общие собрания за все это время ни разу для их утверждения не созывались! Там во всем "рулит" только профком, и отчеты утверждает тоже... профком, нарушая устав профсоюза! К тому же я думаю, что отчеты, если будут знать что их будут проверять должным образом, будут составлять совсем по другому! К тому же мы сможем увидеть, созываются ли общие собрания... а если не созывались - указать профкому на нарушение закона! А ввести в состав комиссии своего человека... Хотя идея хорошая, это сложновато, по крайней мере за короткое время это сделать трудно!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 Я немного не со САБЖУ, но почему бы Вам не "поднять" вопрос о смене профкома, но только что бы не от Вас исходило, ну Вы понимаете. Основание в принципе есть, не прозрачна бухгалтерия профсоюза. Вспомнится какой нить косячек, где профком не отстоял работника, и вот Вам повод для контролируемого смещения профкома. Нурике... Эт как бы дело и не мое вовсе... Я когда узнал кто стал председателем профсоюза, сразу из его "членов" вышел. А начну намекать на незаконные действия - меня живо врагом работников №1 сделают, уже были попытки! Работники САМИ должны контролировать СВОЙ профком! Собака порылась в том что компания большая, субъект крупного предпринимательства и суммы на счет профсоюза попадают очень большие! Так председатель профкома кроме этих денег (членских взносов и того, что работодатель должен по КД) еще деньги просит на всякие праздники и застолья! Именно это зацепило работодателя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 Так председатель профкома кроме этих денег (членских взносов и того, что работодатель должен по КД) еще деньги просит на всякие праздники и застолья! Именно это зацепило работодателя Дык не дает хай, и смотрит как профком выкручивается. А на счет моего предыдущего предложения, не надо это делать самому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Quickly Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 Именно это зацепило работодателя Правильно. Меня бы тоже зацепило. А как работодатель деньги профсоюзу дает? Это официальные перечисления? И основание для перечисления указывается, к примеру, "Для проведения Наурыза"? Или как? У вас работодатель прям сам как член профсоюза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 Правильно. Меня бы тоже зацепило. А как работодатель деньги профсоюзу дает? Это официальные перечисления? И основание для перечисления указывается, к примеру, "Для проведения Наурыза"? Или как? У вас работодатель прям сам как член профсоюза. да да да! Примерно так! Официально перечисляет... Эта тема меня особо никогда не касалась, сейчас стало интересно, потому что приказали разобратся что к чему! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Марго Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 да да да! Примерно так! Официально перечисляет... Эта тема меня особо никогда не касалась, сейчас стало интересно, потому что приказали разобратся что к чему! Ну а коль так, то почему бы работодателю не потребовать представить отчет от руководства профсоюза об итогах проведения праздника Наурыз для подтерждения целевого использования денех. На мой вгляд имеет полное право. В противном случае прекратить нафиг любое финансирование. Остальные деньги профсоюза (взносы работниов) его же не волнуют. Ну и пусть сами работники и требуют по ним отчета. А он по своим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Марго Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 (изменено) ...... по Коллективному Договору работодатель также направляет ежемесячно определенный процент от месячного фонда заработной платы, сумма получается АХОВАЯ если все сложить. Вах, сразу не заметила! Так у вас профсоюз должен на цыпочках перед работодателем ходить, каждое слово ловить, с полувзгляда все отчеты нести еще до того, как их от них потребовали. При таком то финансировании... Индо распустились совсем, расслабились, разболтались ваши профсоюзники. Да уж,лояльности вашего работодателя можно только позавидовать. Не братья Запашные ваш работодатель, не братья. На мой взгляд, раьотодатель, как член профсоюза (да уж, в жизни много противоречивого, необъяснимого и непознанного), регулярно платящий в профсоюз членские взносы, имеет полное право требовать информации о расходовании денег. Изменено 1 Июня 2011 пользователем Марго Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2011 ммм... Решил я короче, посоветовать работодателю потребовать полный отчет по дополнительно выпрошенным и потраченным средствам. Кроме того в КД вписать попробую чтобы отчетец или квартальный просто сдавали для ознакомления (лезть не будем во внутренние дела профсоюза), или предоставляли утвержденный общим собранием ежегодный отчет, под соусом того, что работодатель тоже член профсоюза :frown: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smillier Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2011 ммм... Решил я короче, посоветовать работодателю потребовать полный отчет по дополнительно выпрошенным и потраченным средствам. Кроме того в КД вписать попробую чтобы отчетец или квартальный просто сдавали для ознакомления (лезть не будем во внутренние дела профсоюза), или предоставляли утвержденный общим собранием ежегодный отчет, под соусом того, что работодатель тоже член профсоюза Добрый день! Из существующей практики. В нашем КД мы отдельно прописали пункт, согласно которому профсоюз раз в полгода отчитывается о расходовании выделенных Работодателем средств. Ввиду того, что суммы выделаются немаленькие, у нас есть специалист, который непосредственно отслеживает своевременное исполнение обязательств Профсоюзом в рамках КД (других обязанностей у него нет). Работодателем ежемесячно выделяется установленная сумма (пропорционально количеству работников, являющихся членами Профсоюза) на спортивно-развлекательные мероприятия. Выделение дополнительных сумм на всякого рода "празднования" было зарублено на корню Работодателем :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения