Гость Анна Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 Июня 2011 скажите пожалуста, я развожусь, ребенку годик всего имею ли я права подать на алименты не только на ребенка но и на себя, так как в садик нам в два годика, соответственно работать я пока не могу. и какая сумма будет, если муж официально не работает. заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 Июня 2011 скажите пожалуста, я развожусь, ребенку годик всего имею ли я права подать на алименты не только на ребенка но и на себя, так как в садик нам в два годика, соответственно работать я пока не могу. и какая сумма будет, если муж официально не работает. заранее спасибо Согласно Закону о браке и семье. имеете право подать на алименты на ребенка 25 % от всех видов заработка благоверного. имеете право подать на свое содержание до достижения ребенком 3-х лет. взыскиваться будет кратно МРП (в среднем от 3 до 10 МРП) Согласно Закона об исполнительном производстве. если официально не работает, то на ребенка будет платить 25 % от среднемесячной заработной платы в регионе проживания. *в алматы около 75 000, следовательно алименты около 18 750 тенге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость анна Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2011 Согласно Закона об исполнительном производстве. если официально не работает, то на ребенка будет платить 25 % от среднемесячной заработной платы в регионе проживания. *в алматы около 75 000, следовательно алименты около 18 750 тенге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 5 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 5 Июня 2011 а разве не с минимальной заработной платы начисляют алименты, если офиц. супруг не работает? нет Статья 99. Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы 1. При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 61 настоящего Закона. Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление. 2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя. 3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания (в области, столице или городе республиканского значения) на момент взыскания задолженности. 4. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты на сумму задолженности начисляется неустойка в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ТУСЯ Опубликовано 6 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 Июня 2011 нет Статья 99. Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы 1. При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 61 настоящего Закона. Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление. 2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя. 3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания (в области, столице или городе республиканского значения) на момент взыскания задолженности. 4. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты на сумму задолженности начисляется неустойка в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Подскажите пож-та, если в результате образовавшейся задолженности по алиментам в размере 14000 тенге на имущество(автомобиль) был наложен арест, после погашения задолженности суд.исполнитель обязан снять арест, либо имущество остается в аресте до достижения ребенком 18ти лет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 6 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 Июня 2011 Подскажите пож-та, если в результате образовавшейся задолженности по алиментам в размере 14000 тенге на имущество(автомобиль) был наложен арест, после погашения задолженности суд.исполнитель обязан снять арест, либо имущество остается в аресте до достижения ребенком 18ти лет? По логике вещей - снять должен. Но с вероятностью 100 % - не станет. Неоднократно приходилось обязывать снять арест автомобиля через суд. Мотивы просты. Платить еще лет 8,9,10 и т.д. Машина к тому времени станет ведром с болтами и гайками, т.е. ухудшается материальное положение должника, что противоречит целям обеспечительных мер (исполнение судебного акта). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость АННА Опубликовано 6 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 Июня 2011 1. При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 61 настоящего Закона. Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление. 2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя. 3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания (в области, столице или городе республиканского значения) на момент взыскания задолженности. 4. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты на сумму задолженности начисляется неустойка в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Катерина Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Согласно Закону о браке и семье. имеете право подать на алименты на ребенка 25 % от всех видов заработка благоверного. имеете право подать на свое содержание до достижения ребенком 3-х лет. взыскиваться будет кратно МРП (в среднем от 3 до 10 МРП) Согласно Закона об исполнительном производстве. если официально не работает, то на ребенка будет платить 25 % от среднемесячной заработной платы в регионе проживания. *в алматы около 75 000, следовательно алименты около 18 750 тенге. Добрый день. а можно узнать откуда взяты эти цифры? я про "взыскиваться будет кратно МРП (в среднем от 3 до 10 МРП)" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2011 Добрый день. а можно узнать откуда взяты эти цифры? я про "взыскиваться будет кратно МРП (в среднем от 3 до 10 МРП)" кратно МРП указано в ЗРК о браке и семье от 3-10 уже из практики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Индира Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 кратно МРП указано в ЗРК о браке и семье от 3-10 уже из практики. Здравствуйте. Подскажите пожалуста, если при разводе я отказалась от алиментов, но по истечению 5 лет отец отказывается добровольно оказывать хоть какую-то материальную помощь ребенку, могу ли я подать на алименты и взыскать сумму за весь период времени после развода? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Здравствуйте. Подскажите пожалуста, если при разводе я отказалась от алиментов, но по истечению 5 лет отец отказывается добровольно оказывать хоть какую-то материальную помощь ребенку, могу ли я подать на алименты и взыскать сумму за весь период времени после развода? Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нелля Опубликовано 31 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2012 Здравствуйте! пдскажите пожалуйста, могу ли я подать на алименты, не разводясь с мужем. Если он материально ни как не обеспечивает меня и 2 наших совместных детей. Я сейчас на декретном отпуске со вторым малышом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Назым Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2012 Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Спасибо за ответы, смотрю вы по возможности отвечаете всем несчастным женщинам, которых жизнь обидела. У меня к вам такой вопрос: Моему малышу 1,5 года, недавно получила пенок под зад. Муж принудил меня выйти на работу, когда сыну было 10 месяцев. С тех пор работаю. ЗП у меня ЧБ (то есть черно белая), белая совсем копейки. Опираясь на маленькую (белую) ЗП могу ли я подать на алименты и на себя тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2012 Спасибо за ответы, смотрю вы по возможности отвечаете всем несчастным женщинам, которых жизнь обидела. У меня к вам такой вопрос: Моему малышу 1,5 года, недавно получила пенок под зад. Муж принудил меня выйти на работу, когда сыну было 10 месяцев. С тех пор работаю. ЗП у меня ЧБ (то есть черно белая), белая совсем копейки. Опираясь на маленькую (белую) ЗП могу ли я подать на алименты и на себя тоже. Вы вправе и не опираться на свою зарплату) Вы проживаете раздельно с отцом ребенка? Брак зарегистрирован официально? При положительных ответах - подавайте иск о взыскание алиментов на содержание супруги . Сумму определяйте кратно в МРП - например 15 МРП в месяц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Назым Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2012 Вы вправе и не опираться на свою зарплату) Вы проживаете раздельно с отцом ребенка? Брак зарегистрирован официально? При положительных ответах - подавайте иск о взыскание алиментов на содержание супруги . Сумму определяйте кратно в МРП - например 15 МРП в месяц. На данный момент да, проживаю отдельно. Он выгнал меня. Брак был не зарегистрирован. Имею право подавать ИСК на алименты для нас с ребенком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2012 На данный момент да, проживаю отдельно. Он выгнал меня. Брак был не зарегистрирован. Имею право подавать ИСК на алименты для нас с ребенком. вы вправе взыскать только алименты на ребенка... на свое содержание вы взыскать не сможете, потому как в официальном браке не были Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 1 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2012 Здравствуйте! пдскажите пожалуйста, могу ли я подать на алименты, не разводясь с мужем. Если он материально ни как не обеспечивает меня и 2 наших совместных детей. Я сейчас на декретном отпуске со вторым малышом Можете. На детей и на своё содержание до достижения ребёнком 3-х лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость таня Опубликовано 4 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2012 вы вправе взыскать только алименты на ребенка... на свое содержание вы взыскать не сможете, потому как в официальном браке не были С января 2012 года в законе есть изменения , если вы даже не были женаты, но он признал ребенка или признан по суду , то вы как и бывшя жена можете подать на свое содержание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 4 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2012 С января 2012 года в законе есть изменения , если вы даже не были женаты, но он признал ребенка или признан по суду , то вы как и бывшя жена можете подать на свое содержание. Может и норму приведёте из этого закона? В кодексе о браке и семье говорится только о бывших супругах. (ст.148) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алия Опубликовано 4 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2012 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, долг по алиментам на несовершеннолетнего с2005 года копился 2 700 000 тенге, должник скрывал свои доходы. Пеня считается за весь период, или есть определенный срок. Если пеня привышает задолженность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 4 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2012 3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания (в области, столице или городе республиканского значения) на момент взыскания задолженности. прикольная "справедливость" Про случай "не представлены документы" - еще понятно. А в случае безработного алиментщика взыскивать с него, исходя из средней зарплаты, безумно завышенной из-за расслоения в уровнях доходов, - это, imho, жестоко! долг по алиментам на несовершеннолетнего с2005 года копился 2 700 000 тенге, должник скрывал свои доходы Как копился? Не могли взыскать или не взыскивали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 4 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2012 прикольная "справедливость" Александр, ЗРК об исполнительном не я писал ))))) но социальная справедливость восстановлена новым КоБС с 2012г. теперь задолженность считается от минимальной з/пл в РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 4 Ноября 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2012 Уррра!!! Слава-слава нашему законодателю - самому законодательскому законодателю в мире!!! Борисович, благодарю за ликбез! :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость тучка Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Февраля 2013 а если муж не работает,имеюя право подать на алименты на свое содержание??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Февраля 2013 (изменено) а если муж не работает,имеюя право подать на алименты на свое содержание??? подать-имеете, только, скорее всего, откажут, разве что судья морально "задавит" супруга и подпишет его на признание иска. Изменено 7 Февраля 2013 пользователем Борисович Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения