Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александра
Опубликовано

Здравствуйте.

Мне 24 года. Родилась в России.

С 8 лет проживаю в Казахстане, Алматы. Привезла сюда мама.

Никогда не было документов, вовремя не получила ничего.

Только недавно получила Российский паспорт, в ген консульстве России в Алматы.

Хочу тут жить, что нужно делать теперь? Вставать на какой-то учет в миграционке, платить штраф??

То есть, по сути, я получить этот паспорт должна была в 16 лет, не получила, и жила без документов все это время, по определенным обстоятельствам.

Нет ни прописки, ни регистрации. Только паспорт. Я гражданин России. Менять гражданство не планирую.

Помогите.

Боюсь, что меня запугают и придется давать взятки, я бы не хотела. Хочу все по закону.

Спасибо.

Гость Александра
Опубликовано

Вам нужно в миграционной полиции оформить вид на жительство

Да, я понимаю. Не будет ли так, что меня начнут пугать, что с 16 лет (это уже 8 лет) я была без документов и "типа" нелегально жила в алматы, или как вообще в таких ситуациях быть?? Штраф и все? Оформление потом?? А то я же сталкивалась, будут угрожать, придется договариваться и прочее.. Вот я и спрашиваю, по закону что делать с моей ситуацией?

Опубликовано

Да, я понимаю. Не будет ли так, что меня начнут пугать, что с 16 лет (это уже 8 лет) я была без документов и "типа" нелегально жила в алматы, или как вообще в таких ситуациях быть?? Штраф и все? Оформление потом?? А то я же сталкивалась, будут угрожать, придется договариваться и прочее.. Вот я и спрашиваю, по закону что делать с моей ситуацией?

для начала Вам необходимо зарегистрироваться в качестве временно пребывающего иностранного гражданина сроком на 90 дней. после этого решать вопрос с видом на жительство.

Пугать и отжимать действительно будут. после того как получите временную регистрацию, у Вас будет законное право пребывания в Казахстане. Если собираетесь проживать в Казахстане - то делайте ВНЖ.

Опубликовано

Вы уже получили паспорт. Это главное. Вы не единственная иностранка на терр. РК. Если хотите действительно проживать в Казахстане, работать, обучаться, не переживать при обращении за медицинской помощью, то обязаны выполнить требования действующего законодательства. Учет по месту жительства. Вид на жительство. И то обстоятельство, что Вы, не имея документов более или менее благополучно проживали на терр. РК свидетельствует, на мой взгляд, об относительной лояльности наших миграционных служб и ОВД.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Мне 24 года. Родилась в России.

С 8 лет проживаю в Казахстане, Алматы. Привезла сюда мама.

Никогда не было документов, вовремя не получила ничего.

Только недавно получила Российский паспорт, в ген консульстве России в Алматы.

Хочу тут жить, что нужно делать теперь? Вставать на какой-то учет в миграционке, платить штраф??

То есть, по сути, я получить этот паспорт должна была в 16 лет, не получила, и жила без документов все это время, по определенным обстоятельствам.

Нет ни прописки, ни регистрации. Только паспорт. Я гражданин России. Менять гражданство не планирую.

Помогите.

Боюсь, что меня запугают и придется давать взятки, я бы не хотела. Хочу все по закону.

Спасибо.

мама-гражданка какой страны и где постоянно прописана?