Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Нестор.
Опубликовано

Здравствуйте.

Меня интересует ситуация с моим местным судом:

недавно собирался подать иск о незаконных претензиях ко мне местной организации, котрая принимает оплату за пользование питьевой водой, и столкнулся с тем, что иски напрямую не принимают в суде а направляют посетителей "к адвокатам". Что означает что мне ,да и любому искодателю, надобно обратиться за посредничеством в один из ларьков, окружающих здание суда.

Обратившись в такой ларек с надписью "адвокат" я поговорив с персоналом ларька понял, что мне нужно раскошеливаться: сотрудники адвокатского ларька даже отказались безплатно ответить на элементарные вопросы по цене их услуг, намекнув только, что не менее тысячи тенге за час.

В народе же поговаривают ,что сумма вознаграждения адвокатам может и значительно превысить сумму иска.

Так-же мне приблизительно стало понятен род услуг ,оказываемый "адвокатами". Это составление иска и его подача в суд. Т.е. то, что я мог сделать сам за 15 мин. и безплатно- написать заявление и отнести в соседнее окошко.

С таким сервисом я сталкиваюсь впервые, так-как раньше проживал в городе (Алма-Ате), имел дело с судом по гражданским делам, где чтобы подать иск, достаточно самому написать от руки заявление по предложенному образцу и заплатить в кассу 2 или 3 % от суммы иска.Насколько я знаю, подобные правила подачи иска в суд существуют во всем прогрессивном мире.

Так-же добавлю штрих к портрету - в городском суде всегда очередь из желающих подать иск! В аккуратном здании местного суда, окруженного подстриженными газонами и елочками я заметил только скромных служителей фемиды и полное отсутсвие посетителей.Что говорит либо о полном отсутствии претензий у местного населения ,либо о хорошем аппетите "адвокатов".

Так что это ,суд для богачей?

Не могли бы вы прояснить мне ситуацию:

- Законны ли действия представителей местного суда?

- Как мне можно обойти эту их "услугу адвокатов"?

- Куда пожаловаться в случае отказа меня обслужить и где, соответственно, я могу получить услуги суда на условиях ,принятых во всем цивилизованном мире учитывая мое теперешнее местонахождение областной поселок, территорию которого и обслуживает данный суд?

С интересом ,Дмитрий.

Опубликовано (изменено)

- Как мне можно обойти эту их "услугу адвокатов"?

Заставлять вас пользоваться их услугами они не имеют права! Если вы уверены в правильности оформления иска, требуйте его принятия в канцелярии, идите к начальству по инстанции (зав. канцелярии, затем председатель суда). Грозите жалобами в вышестоящие суды, должно помочь. На крайняк можно послать иск по почте.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

На крайняк можно послать иск по почте.

Я бы предложил этот способ не как крайний, а как нормальный: направьте в суд иск документы заказным ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.