Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем большой привет,желаю здравия и исполнения ваших желаний. УВАЖАЕМЫЕ, сегодня я услышал такую тему что выходцы из юга страны не пользуются спросом в алматинских компаниях. С чем это связано с низким профессиональным опытом,или же с отсутсвием культуры.Не знаю. Но нельзя судить о нас по тем маргиналам которые заполонили столицу,они и нас в городе прессуют, найти работу горожанину сейчас практически стало невозможно.Каждый бастык везет свою команду из своего аула.Мы разные,и ментал и взгляды на жизнь.Юристы из г.Алматы ответьте:

1.Каковы шансы горожан из славного города ШЫМКЕНТА найти работу В АЛМАТЫ.Заранее благодарен за ответ.

Шансы одинаковые! Однако, странно что Вы узнали "что выходцы из юга страны не пользуются спросом в алматинских компаниях" только 08.06.2011 года! Сколько себя помню, столько и слышу причем от представителей разных городов: "Шымкент такой", "Шымкент сякой", "Техас", "Мавры", заполонили и т.д. и т.п.! Но говорить, что ВСЕ так думают, и ВСЕ так говорят было бы не правильно! Конечно, определенная доля предвзятости существует, но тому есть свои причины. Бываю в Алматы, в Астане, знакомлюсь с людьми, обычно диалог проходит следующим образом:

Я: - Я с Шымкента, по служебным делам.

Знакомый: - Да ты что, с Шымкента? Я тоже!

Я: - Надо же! А с какого района (подразумевается район города!)?!

Знакомый: - С Жетысая (тут начинает называть какой-нить глухой аул, о котором я даже и не слышала).

Мораль такая: Не каждый Шымкенттец - житель Шымкента! Коренной житель Шымкента не говорит "шешен", по крайней мере употребляет его крайне редко и не для связки слов! Коренной житель Шымкента старается учиться и получить достойное образование и работу. Коренной житель Шымкента понимает шутки и тонкий юмор, а не бросается с камнем на каждого кто на него косо посмотрел! Ну и т.д. и т.п.!

Однако наши земы с ЮКО в различных городах нашей славной республики постарались подпортить репутацию нашему городу и теперь Шымкент вызывает соответствующие ассоциации!

Насчет "Каждый бастык везет свою команду из своего аула" - это есть почти везде, не только в Шымкенте! Просто юг порой отличается определенной смелостью и "пофигизмом"! В той же Астане все это дело аккуратно происходит, в Шымкенте же без скандала и огласки не могут.

В довершение своей длинной тирады хочу сказать: Люди всегда любили делиться и делить на разные сословия: то на касты, то на нации, то на жузы, то на "уровни". Человек образованный, грамотный, с широким кругозором, адекватный, коего отличает знание понятия "свобода совести" и знание истории, никогда не станет рассуждать и делиться по каким-то дурацким признакам. Имею ввиду, что и в Шымкенте хватает своих "кадров", и в других регионах РК тоже! Все зависит от воспитания человека и его внутреннего мира, где бы он ни вырос и не жил! :)

• Ответы 84
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

встречают по одежке, провожают по уму.

при наличии знаний и если Вы подходите по остальным критериям, например опыт работы в той или иной сфере, устроиться южанину на работу в Алматы можно. я и сам работал и друзья мои с юга работают в Алматы, устроившись без покровительства.

но надо признать, что определенная доля предвзятости все-таки существует. даже в Шымкенте. связано это, в первую очередь, с уровнем образовательных учреждений. например, когда я устраивался в 2005 г. на работу в компанию Шымкента, было объявление следующего содержания: "требуется юрист с дипломом ВУЗа Алматы, Караганды, либо России".

:sarcasm:

Опубликовано

Однако наши земы с ЮКО в различных городах нашей славной республики постарались подпортить репутацию нашему городу и теперь Шымкент вызывает соответствующие ассоциации!

В точку попали. Живу в Астане. Здесь много южан, особенно из Жымкента и окрестностей (Жетысай, Кентау). В основном это контингент, о котором анекдоты травят и тот, о котором Вы писали выше. Я верю в то, что есть грамотные культурные люди из Шымкента, но репутацию явно подмочили "мамбеты", простите за выражение. Я сам из Павлодара родом.

Опубликовано

но репутацию явно подмочили "мамбеты", простите за выражение

Коллеги, настоятельная просьба воздержаться от оскорблений в адрес жителей Шымкента. Шутки и анекдоты про шымкентцев, провокационного и оскорбительного характера, также не приветствуются.

Опубликовано

встречают по одежке, провожают по уму. ...
Всегда так было и, надеюсь будет.

... Но говорить, что ВСЕ так думают, и ВСЕ так говорят было бы не правильно! ...
Абсолютно верно. Не все так думают.

... Мораль такая: Не каждый Шымкенттец - житель Шымкента! Коренной житель Шымкента не говорит "шешен", по крайней мере употребляет его крайне редко и не для связки слов! Коренной житель Шымкента старается учиться и получить достойное образование и работу. Коренной житель Шымкента понимает шутки и тонкий юмор, а не бросается с камнем на каждого кто на него косо посмотрел! Ну и т.д. и т.п.! ...
За всех шымкентцев-горожан не скажу, но с кем пришлось пересечься за 1,5-годовалый срок работы в этом славном городе, такие, как Вы описали.

... В довершение своей длинной тирады хочу сказать: Люди всегда любили делиться и делить на разные сословия: то на касты, то на нации, то на жузы, то на "уровни". ...
Деления придумывают власть предержащие, чтобы было легче управлять ("Разделяй и властвуй").

... , и в других регионах РК тоже! Все зависит от воспитания человека и его внутреннего мира, где бы он ни вырос и не жил! :)
Наверное, всем известен Тургайский регион Казахстана. В некоторых северных и центральных областях, к выходцам оттуда люди относятся очень предвзято. Приблизительно, как к шымкентцам. Однако, не все из них знают, что литературный казахский язык берет свое начало именно с Тургая, как с одного из самых, в прошлом, образованных и духовных степных регионов. Проще говоря, самый центр цивилизации может родить подонка, как и глухомань высококультурного человека.
Опубликовано

Идут две девченки. Одна стра-а-шная, а другая тоже с

Чимкента!

А Вы меньше по базарам шартесь, тогда и мнение, глядишь, изменится :sarcasm:

Там ведь приезжих торгашей из сопредельных стран много. По ним, небось, судите.

Да даже если и этих отмыть, причесать да красивое платьице надеть, вполне вероятно тоже глаз будет не отвезти (... ну отдельных представительниц я имею ввиду).

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

По идеи с юга девушки красивые должны быть. Ну по краиней мере в музыкальных клипах они красивые.

Опубликовано

1.Каковы шансы горожан из славного города ШЫМКЕНТА найти работу В АЛМАТЫ.Заранее благодарен за ответ.

На профессиональные качества меньше всего влияет, имхо, место рождения.

В Шымкенте есть приличные юристы.

Что касается личностных качеств южан, их оценки уроженцами других регионов, заполоненность ими других регионов, то это объясняется следующим:

1. ЮКО - самый густонаселенный регион РК, ресурсы ограничены (в т.ч. емкость рынка труда), соответственно, и миграция, в т.ч. трудовая - существенная, поэтому выходцев с ЮКО много везде.

2. В ЮКО имхо самый низкий уровень доходов на душу населения - можно сказать, что значительная часть проживает за чертой бедности, что опять-таки определяется высоким уровнем рождаемости и гостонаселенностью, ограниченностью ресурсов. Отсюда и низкий уровень среднего, не говоря уже о высшем, образования. Поэтому насмешки над малограмотностью - обоснованы, хотя этичными их не назовешь.

3. Насчет "шешен" - большая часть общается на государственном языке, языком межнационального общения владеет плохо или не владеет вовсе, отсюда и, вкупе с бедностью культуры общения, и стереотипы.

4. Есть достаточно много уроженцев и жителей ЮКО, культурный и образоваельный уровень которых не ниже уровня мегаполиса и столицы РК.

Для адекватного и профессионального работодателя место рождения кандидата значения не имеет, олько личные и профессиональные качества.

Опубликовано

По идеи с юга девушки красивые должны быть. Ну по краиней мере в музыкальных клипах они красивые.

Не только по идее, но и в жизни там живут красавицы. В Шыме их хватает, достаточно по городу прогуляться, к примеру в парках, ТЦ и т.п.

Только поклонник Бората и его искренний последователь будет так тупо насмехаться над женщинами нашего Юга.

Видать девушки на него смотреть даже не хотят.

Опубликовано

По жизни заметила такую "закономерность"- во многих странах мира жители севера\центра\запада страны не долюбливают южан и считают их деревенщинами и необразованными. Наверное, такое отношение сложилось из зависти, что на юге обычно ярче светит солнце и земля плодоноснее. Видимо, Казахстан не исключение здесь.

Опубликовано

По жизни заметила такую "закономерность"- во многих странах мира жители севера\центра\запада страны не долюбливают южан и считают их деревенщинами и необразованными. Наверное, такое отношение сложилось из зависти, что на юге обычно ярче светит солнце и земля плодоноснее. Видимо, Казахстан не исключение здесь.

судя по фильму Бобро поржаловать, во Франции все наоборот.

кста, кто не видел, рекомендую

Опубликовано

на юге обычно ярче светит солнце и земля плодоноснее. Видимо, Казахстан не исключение здесь.

:shocked:

бедные местами засоленные почвы полупустынь и пустынь плодоноснее северных черноземов???

Опубликовано

Не только по идее, но и в жизни там живут красавицы. В Шыме их хватает, достаточно по городу прогуляться, к примеру в парках, ТЦ и т.п.

Только поклонник Бората и его искренний последователь будет так тупо насмехаться над женщинами нашего Юга.

Видать девушки на него смотреть даже не хотят.

Если камень в мой огород, то да будет Вам известно, что к творчеству Саши Барона Коэна я действительно отношусь положительно, хотя не могу назваться его фанатом. Касательно девушек: я женат на красивой девушке, и не побарабану смотрит на меня кто-нибудь или нет.

Приношу извинения девушкам из славного города Чимкент. Не хотел никого обидеть, это просто анекдот и не более. Он равно применим к жительницам любого города.

Гость Ахметова
Опубликовано

В Германии южане - смуглые, с "цыганщинкой". Северяне - истинные немцы, голубоглазые и рыжеволосые. Недолюбливают друг друга. Не то, что бы недолюбливают, но особенности менталитета тех и других нашли своё отражение в фольклоре, анекдотах и др.

В Италии север - промышленный, европеизированный, обеспеченный. Милан (север) - мегаполис, столица моды.

Юг - хранители традиций, считают себя истинными итальянцами, в отличии от севера.

Северяне в свою очередь считают юг не совсем благополучным (пресловутая сицилийская мафия), аграрным (читай - отсталым) районом.

Про Штаты вообще молчу. Про войну между рабовладельческим Югом и Севером знают все.

Гость Ахметова
Опубликовано

Приношу извинения девушкам из славного города Чимкент. Не хотел никого обидеть, это просто анекдот и не более. Он равно применим к жительницам любого города.

Мдааа.... Это называется "извинился"... :shocked:

Опубликовано

Мдааа.... Это называется "извинился"... :shocked:

гы гы гы Жене периодически рассказываю этот анекдот с поправкой на Караганду, ибо нефиг зазнаваться.

Опубликовано

бедные местами засоленные почвы полупустынь и пустынь плодоноснее северных черноземов???

Это Вы про Шымкент? Была в этом славном городе только пару раз в жизни, и насколько помню, это очень зеленый город.

Опубликовано

В Германии южане - смуглые, с "цыганщинкой". Северяне - истинные немцы, голубоглазые и рыжеволосые. Недолюбливают друг друга. Не то, что бы недолюбливают, но особенности менталитета тех и других нашли своё отражение в фольклоре, анекдотах и др.

В Италии север - промышленный, европеизированный, обеспеченный. Милан (север) - мегаполис, столица моды.

Юг - хранители традиций, считают себя истинными итальянцами, в отличии от севера.

Северяне в свою очередь считают юг не совсем благополучным (пресловутая сицилийская мафия), аграрным (читай - отсталым) районом.

Про Штаты вообще молчу. Про войну между рабовладельческим Югом и Севером знают все.

да, да! а еще живущие на Севере белые медведи ненавидят живущих на Юге пингвинов :shocked:

Опубликовано

:biggrin:

если взять, к примеру, арбузы и дыни, то категорично заявляю - да, плодоноснее, на все 100% отрыв :shocked:

Опубликовано

Проще говоря, самый центр цивилизации может родить подонка, как и глухомань высококультурного человека.

Опубликовано

Ага! Янки тоже своих южан не любили, и южане их тоже не жаловали. И что в итоге? Гражданская война, тысячи погибших с обеих сторон, а Америка все равно самая "демократическая страна" в мире, в которой расизм так и не выкорчеван на корню, несмотря на нынешнего президента. Причем (прочитала в какой-то газетенке) именно северяне в свое время особенно не долюбливали негров, именно от них пошли словечки, которые вроде как запрещено употреблять в современных США, такие как "черный", "ниггер" и т.д. Хотя их предки воевали за освобождение последних от рабства.

Политика везде и во всем :shocked:

Опубликовано

Про войну знают все, помнят все, кроме самих американцев! :shocked:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования