uragan1908 Опубликовано 8 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2011 Час в радость господа форумчане! В марте месяце произошло ДТП в районе 200 км от города Караганды, недавно прошёл административный суд (г.Жезказган, по месту нахождения одной из сторон (потерпевшей) хотя изначально сотрудники ГАИ говорили что суд будет в Шетске) где вынесено решение о виновнике ДТП. ТС виновника ДТП принадлежит транспортной компании (ТОО) расположенной в г. Алматы, водитель управлял ТС по путевому лист (и также является жителем г. Алматы), ТС виновника ДТП застраховано, в страховую компанию о совершении ДТП я сообщил. Могу ли я подать иск о возмещении ущерба не на виновника ДТП а на владельца ТС (917,931 ГК) или же указать в иске в качестве ответчика и владельца и виновника, и могу ли я подать иск по месту нахождения истца (если да то где это регламентировано, говорят что нужно подавать иск по месту нахождения ответчика) могу ли я самостоятельно оценить машину и вместе с решение административного суда предоставить акт оценки в страховую компанию или же она сама будет оценивать, если у кого то есть опыт подскажите пожайлуста может быть есть подводные камни Заранее спасибо за ответы! Цитата
uragan1908 Опубликовано 8 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2011 ГПК Статья 31. Предъявление иска по месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица. Неужели чтобы вернуть свое я должен тратится на поездки в Алматы, есть ли форточка чтобы подать иск по месту нахождения истца Цитата
Вовун Опубликовано 8 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2011 Неужели чтобы вернуть свое я должен тратится на поездки в Алматы, есть ли форточка чтобы подать иск по месту нахождения истца Если иск связан с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, можно по месту жительства лица. Если нет - попробуйте привлечь соответчиком лицо, место нахождения или место жительства которого совпадает с истцом. Далее - п.1 ст.35 ГПК РК. Цитата
uragan1908 Опубликовано 8 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2011 Если иск связан с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, можно по месту жительства лица. Если нет - попробуйте привлечь соответчиком лицо, место нахождения или место жительства которого совпадает с истцом. Далее - п.1 ст.35 ГПК РК. Привлечение в качестве соответчика третьего лица место жительства которого совпадает с м.ж. истца не представляется возможным. Однако в деле присутствует справка об ушибе колена (травма легкой степени тяжести но все таки, сделана чере один день после ДТП т.к. были выходные ) в принципе на возмещение вреда здоровья я не рассчитываю, но может это можно как то использовать чтобы подать иск по месту жительства истца. Если такое возможно, подскажите пожайлуста как? Цитата
Вовун Опубликовано 8 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2011 Если такое возможно, подскажите пожайлуста как? Заявляйте, помимо прочего, требования о возмещении вреда, причненного повреждением здоровья. Требуйте возместить расходы на лечение (мазь 500 тенге и т.п.) + возмещение морального вреда, вызванного поврежденеим здоровья. На всякий случай (для особо одаренных судей), отдельной строкой и жирным цветом укажите в заявлении, что иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, по выбору истца может быть подан по его месту жительства (п.5 ст.32 ГПК РК). Цитата
uragan1908 Опубликовано 9 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Июня 2011 Спасибо Вовун! по месту подачи иска направление мне понятно. а как быть с ответчиком? Могу ли я подать иск о возмещении ущерба не на виновника ДТП а на владельца ТС (917,931 ГК) или же указать в иске в качестве ответчика и владельца и виновника. Цитата
Вовун Опубликовано 9 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2011 Могу ли я подать иск о возмещении ущерба не на виновника ДТП а на владельца ТС (917,931 ГК) или же указать в иске в качестве ответчика и владельца и виновника. Именно владелец и должен отвечать. Но можете обоих привлечь соответчиками, обычно на практике так и делают. Цитата
Рекомендуемые сообщения