Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость светлана
Опубликовано

Здравствуйте господа юристы.Возникла такая ситуация.Квартира была приватизирована на 5человек (в 1992году).Отец,мать,сын,жена сына(сноха) и их сын (внук). Квартира находилась в общей совместной собственности семьи.Главным собственником был отец.Кроме сына у отца сматерью есть две дочери,которые не вошли в договор приватизации. Сын со снохой перестали проживать с родителями с 1993 года.В 1995 году сними стала проживать одна из дочерей со своей дочерью (прописаны в этой квартире с 1997 года).После смерти родителей, трое детей (брат и две сестры) подали заявление нотариусу о принятии наследства в установленный срок. Я , одна из дочерей проживаю в этой квартире, другого жилья у меня нет.После истечения шестимесячного срока право собственности на наследуюмую долю в квартире ещё не зарегистрировала.Брат подал в суд исковое заявление о моём с дочерью выселении, т.к. мы не являемся на данный момент правообладателями.Может ли суд выселить меня из квартиры? Кто нибудь вообще сталкивался с таким делом?Как можно защитить себя в суде.

Опубликовано

Здравствуйте господа юристы.Возникла такая ситуация.Квартира была приватизирована на 5человек (в 1992году).Отец,мать,сын,жена сына(сноха) и их сын (внук). Квартира находилась в общей совместной собственности семьи.Главным собственником был отец.Кроме сына у отца сматерью есть две дочери,которые не вошли в договор приватизации. Сын со снохой перестали проживать с родителями с 1993 года.В 1995 году сними стала проживать одна из дочерей со своей дочерью (прописаны в этой квартире с 1997 года).После смерти родителей, трое детей (брат и две сестры) подали заявление нотариусу о принятии наследства в установленный срок. Я , одна из дочерей проживаю в этой квартире, другого жилья у меня нет.После истечения шестимесячного срока право собственности на наследуемую долю в квартире ещё не зарегистрировала.Брат подал в суд исковое заявление о моём с дочерью выселении, т.к. мы не являемся на данный момент правообладателями.Может ли суд выселить меня из квартиры? Кто нибудь вообще сталкивался с таким делом?Как можно защитить себя в суде.

Родители умерли в один день?!

Вы, равно как и ваша сестра с братом являетесь наследниками первой очереди. Наследство открылось на 2/5 наследственной массы родителей. Эти 2/5 делятся на троих - две сестры и брат.

После регистрации права собственности на вашу долю, вы праве требовать выдел доли в натуре, либо продать свою долю другим наследникам. Если интереса в сохранении собственности у наследников нет, то квартиру можно реализовать с публичных торгов с последующим распределением долей в денежном выражении.

Я с такими делами сталкиваюсь постоянно. Выселить вас у брата не получится, поскольку у вас есть доля в этой квартире. В суде себя защитить можно, если обратиться к хорошему юристу.

Опубликовано

Родители умерли в один день?!

Вы, равно как и ваша сестра с братом являетесь наследниками первой очереди. Наследство открылось на 2/5 наследственной массы родителей. Эти 2/5 делятся на троих - две сестры и брат.

После регистрации права собственности на вашу долю, вы праве требовать выдел доли в натуре, либо продать свою долю другим наследникам. Если интереса в сохранении собственности у наследников нет, то квартиру можно реализовать с публичных торгов с последующим распределением долей в денежном выражении.

Я с такими делами сталкиваюсь постоянно. Выселить вас у брата не получится, поскольку у вас есть доля в этой квартире. В суде себя защитить можно, если обратиться к хорошему юристу.

Родители не умерли в один день. И насчёт долей всё понятно. Я хотела узнать сталкивались ли с такими случаями, когда наследуемая доля квартиры ещё не зарегистрирована в ЦОНе , и согласно ст 17 закона о жилищных отношениях , право собственности на жилище возникает с момента его регистрации в регистрирующем органе, я на данный момент не являюсь собственником квартиры (правообладателем). С другой стороны согласно ст.1072 (ГК РК. наследственное право) принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия,а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество,когда такое право подлежит государственной регистрации. Объсните мне принадлежит мне наследуемая доля или нет на данный момент. И вообще есть ли основания у суда возбуждать дело ?

Опубликовано (изменено)

Объсните мне принадлежит мне наследуемая доля или нет на данный момент. И вообще есть ли основания у суда возбуждать дело ?

Так в чем проблема?! :biggrin: Зарегистрируете свои права, а потом делите.

Доля вам принадлежит, однако право собственности на недвижимое имущество возникает с момента госрегистрации. Право собственности состоят из права владения, пользования и распоряжения. У вас, проще говоря пока есть прово владеть и пользоваться, определить юр.судьбу беp госрегистрации не получится.

Еще по сабжу:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5

О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании

24. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, указанными в свидетельстве о праве на наследство, выданном в установленном законом порядке. При недостижении соглашения раздел наследства производится в судебном порядке.

Если при принятии искового заявления о разделе наследства, по которому не выдано свидетельство о праве на наследство, суд установив, что не истек срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 1073 ГК для выдачи свидетельства о праве на наследство, обязан возвратить заявление в соответствии с подпунктом 1) части 1 статьи 154 ГПК и разъяснить порядок получения свидетельства о праве на наследство.

25. В случае отсутствия соглашения наследников о разделе наследственного имущества спор разрешается судом.

При рассмотрении дела о разделе наследственного имущества суд не может принять отказ наследника от доли, причитающейся ему в наследственном имуществе, а должен исходить из долей, указанных в свидетельстве о праве на наследство, и руководствоваться требованиями статьи 218 ГК. Однако, такой наследник в зависимости от процессуального положения в деле, вправе совершить действия, указанные в статье 49 ГПК.

26. Разрешая споры о разделе наследственного имущества, на которое не выдано свидетельство о праве на наследство, суд должен установить его состав и действительную (рыночную) стоимость на время рассмотрения дела, установить круг наследников. При этом, следует иметь ввиду, что в состав имущества, подлежащего разделу, согласно статье 1040 ГК входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

К имущественным благам и правам (имуществу) согласно пункту 2 статьи 115 ГК относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество. Кроме того, наследниками могут осуществляться и защищаться принадлежавшие наследодателю личные неимущественные права и другие нематериальные блага (достоинство и честь наследодателя, доброе имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и т.д.).

Вклады супругов, нажитые в период брака, являются их общей совместной собственностью. При выделе доли наследодателя в общей совместной собственности следует учитывать вклады, внесенные на имя пережившего супруга.

Раздел наследственного имущества между наследниками по завещанию возможен в тех случаях, когда все имущество или часть его завещана наследникам в долях без указания конкретного имущества.

При выделе доли в натуре из наследственного имущества наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, доля такого наследника определяется вначале за счет имущества, наследуемого по закону, а недостающая часть может быть удовлетворена за счет имущества, указанного в завещании.

Изменено пользователем Le caprice
Опубликовано

Так в чем проблема?! :biggrin: Зарегистрируете свои права, а потом делите.

Доля вам принадлежит, однако право собственности на недвижимое имущество возникает с момента госрегистрации. Право собственности состоят из права владения, пользования и распоряжения. У вас, проще говоря пока есть прово владеть и пользоваться, определить юр.судьбу беp госрегистрации не получится.

Еще по сабжу:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5

О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании

24. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, указанными в свидетельстве о праве на наследство, выданном в установленном законом порядке. При недостижении соглашения раздел наследства производится в судебном порядке.

Если при принятии искового заявления о разделе наследства, по которому не выдано свидетельство о праве на наследство, суд установив, что не истек срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 1073 ГК для выдачи свидетельства о праве на наследство, обязан возвратить заявление в соответствии с подпунктом 1) части 1 статьи 154 ГПК и разъяснить порядок получения свидетельства о праве на наследство.

25. В случае отсутствия соглашения наследников о разделе наследственного имущества спор разрешается судом.

При рассмотрении дела о разделе наследственного имущества суд не может принять отказ наследника от доли, причитающейся ему в наследственном имуществе, а должен исходить из долей, указанных в свидетельстве о праве на наследство, и руководствоваться требованиями статьи 218 ГК. Однако, такой наследник в зависимости от процессуального положения в деле, вправе совершить действия, указанные в статье 49 ГПК.

26. Разрешая споры о разделе наследственного имущества, на которое не выдано свидетельство о праве на наследство, суд должен установить его состав и действительную (рыночную) стоимость на время рассмотрения дела, установить круг наследников. При этом, следует иметь ввиду, что в состав имущества, подлежащего разделу, согласно статье 1040 ГК входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

К имущественным благам и правам (имуществу) согласно пункту 2 статьи 115 ГК относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество. Кроме того, наследниками могут осуществляться и защищаться принадлежавшие наследодателю личные неимущественные права и другие нематериальные блага (достоинство и честь наследодателя, доброе имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и т.д.).

Вклады супругов, нажитые в период брака, являются их общей совместной собственностью. При выделе доли наследодателя в общей совместной собственности следует учитывать вклады, внесенные на имя пережившего супруга.

Раздел наследственного имущества между наследниками по завещанию возможен в тех случаях, когда все имущество или часть его завещана наследникам в долях без указания конкретного имущества.

При выделе доли в натуре из наследственного имущества наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, доля такого наследника определяется вначале за счет имущества, наследуемого по закону, а недостающая часть может быть удовлетворена за счет имущества, указанного в завещании.

спасибо за ответ.Если у меня есть право пользоваться и владеть, значит могу проживать в этой квартире и суд не может принять решение о моём выселении?

Проблема в том ,что сначала мы с сестрой подавали иск о пересмотре приватизации на эту квартиру, естественно не регистрировали , потому

,что могли измениться доли. Сейчас суды закончились. Истёк срок действия удостоверения личности, ни в каких органах оно не принимается, надо переоформлять в ЦОНе, а это тоже время -месяц или два. Тем более для оформления нового удостоверения мне нужна домовая книга на эту квартиру, которую забрал брат и не отдаёт. И подал в суд о моём выселении из квартиры. Как вы поняли с братом у меня понимания нет и договориться с ним не могу . Естественно и раздел квартиры он хочет произвести как ему выгодно, оценив в оценочной комиссии, не по рыночной стоимости,т.к. хочет проживать сам в этой квартире. У нас ещё остался дом в деревне (60км от города),который делиться на троих детей. И свою долю в этом доме брат хочет взаимозачётом (в счёт нашей доли в городской 4-х комн квартире) отдать нам с сестрой, естественно оценивая дом подороже,как ему выгодно.Имеет ли он право навязывать нам свои условия? могу ли я требовать через суд ,чтобы брат предоставил мне однокомнатную квартиру(вместо денежной компенсации) т.к. я проживаю одна с несовершеннолетним ребёнком и другого жилья у меня нет.