Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

Есть такой вопрос:

Объект недвижимого имущества расположен одновременно на территории двух административно-территориальных единиц. 60% в городе (республиканского значения), 40% в области. Соответственно, и земли под этим имуществом находятся под разными кадастрами (область и город). Акт ввода в эксплуатацию выдан городом, на нем так же среди членов комиссии имееются областные структуры.

Где должен быть зарегистрирован данный объект недвижимости? В городе или в области? (В каком Департаменте Юстиции).

Хотелось бы узнать Ваше мнение со ссылками на соответствующие НПА.

Прошу так же поделиться опытом, если кто-то сталкивался с такими ситуациями.

Заранее благодарю.

Опубликовано

Городской ЦПН и Юстиция готовы сделать тех паспорт на весь объект и зарегистрировать. Но вот только регистрировать они согласны только те земельные участки, которые находятся в черте городе.

Другими словами, у нас под объектом 10 земельных участков разной площади. 6 из них находятся в городе, остальные 4 в области.

Городская Юстиция поставит на акте только 6 штампов, что будет означать регистрацию части объекта в городе.

В то же время Область настаивает на другом варианте. Область просит сделать на оставшиеся 4 ЗУ отдельный тех паспорт того недвижимого имущества, которое стоит на этих 4х земельных участках. И готова зарегистрировать именно это имущество (построенное на территории области). Но при это Область просит предоставить отдельный акт ввода в эксплуатацию на часть, находящуюся в области.

Получается, что обект у нас один, а Область просит разделить его на 2 части. Область и Город не хотят думать одинаково.Да и сам по себе нонсенс - делать ДВА акта ввода в эксплуатацию на ОДИН объект.

Самая большая проблема - это то, что данная тема никак не урегулирована в законодательстве. Это лично мое субъективное мнение (оспорьте, пожалуйста). Поэтому и ищу я здесь кого-нибудь, кто на практике решал такие вопросы.

Есть предложения?

Опубликовано

см. ст. 1. З а к о н Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" п. 27) регистрирующий орган - территориальные органы юстиции, осуществляющие государственную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества;

Т.е. недвижимое имущество регистрируется ТАМ где ОНО находится. Соотвественно 2 акта на ОН - который находится в городе и в области. Или у вас цельный объект?

Опубликовано

Само строение расположено на каком земельном участке? У вас их 10, как вы говорите.

Строение расположено на всех 10ти участках. Строение цельное, разделить невозможно ни технологически, ни фактически.

Опубликовано

Коллеги, если у кого-нибудь есть соответствующий опыт, прошу поделиться.

Заранее благодарю.

Опубликовано

Коллеги, если у кого-нибудь есть соответствующий опыт, прошу поделиться.

Заранее благодарю.

Стесняюсь спросить, а при чем здесь "Понятие и состав земель населенных пунктов" и "Установление и изменение границ (черты) населенных пунктов"??

Опубликовано

Здравствуйте! В данной ситуации можно сделать следующие: делать 2 технических паспорта, Акт вода делать один с указание площадей вашего здания согласно технических паспортов, в Акте указать фамилии членов приемочной комиссии как области так и города. Данную ситуацию можно соглосовать с сотрудниками архитектуры, чтобы данные действия были согласованы.

Опубликовано

Стесняюсь спросить, а при чем здесь "Понятие и состав земель населенных пунктов" и "Установление и изменение границ (черты) населенных пунктов"??

Я имел в виду передачу областных ЗУ в черту города.

Опубликовано

Я имел в виду передачу областных ЗУ в черту города.

Если бы мы располагались ресурсами на решение вопроса такими средствами, то не заморачивались бы на таких вопросах. Но, в любом случае, спасибо за совет.

Опубликовано

Здравствуйте! В данной ситуации можно сделать следующие: делать 2 технических паспорта, Акт вода делать один с указание площадей вашего здания согласно технических паспортов, в Акте указать фамилии членов приемочной комиссии как области так и города. Данную ситуацию можно соглосовать с сотрудниками архитектуры, чтобы данные действия были согласованы.

А как быть с тем, что объект то целый, а тех паспорта будут на части??? Город может быть и готов сделать тех паспорт на часть объекта, но он ведь этой части присвоит кадастровый номер. А область своей части присвоит свой кадастровый номер. У нашего банка мозг взорвется, как на один объект может быть два кадастровых номера! Ладно бы они номер присвоили как присваивают квартирам в жилом доме (там указывается кадастровый номер зу и довавлЕтся номер квартиры). Так они ж ведь присвоят абсолютно разные номера.

С комиссией по вводу в эксплуатацию мы так и решаем вопрос, просто добавляем туда органы и города и области.

Опубликовано

Можно зданию присвоить корпуса. Корпус №1 и корпус №2.

Первая же нормальная проверка прийдет и своими глазами увидет, что это целый объект, корпуса даже стенами не разделены!

Есть не мало чисто теоретических подходов к решению этого вопроса, однако все эти варианты - лишь логически построенная цепочка, не закрепленная в нпа рк.

Все, что не запрещено, разрешено. Надо просто знать какие факторы с какими совместить, чтобы в целом все было законно.

Какие еще варианты, коллеги???

Опубликовано

Первая же нормальная проверка прийдет и своими глазами увидет, что это целый объект, корпуса даже стенами не разделены!

Есть не мало чисто теоретических подходов к решению этого вопроса, однако все эти варианты - лишь логически построенная цепочка, не закрепленная в нпа рк.

Все, что не запрещено, разрешено. Надо просто знать какие факторы с какими совместить, чтобы в целом все было законно.

Какие еще варианты, коллеги???

приведите пожалуйста пример кадастрового номера присеваемого городом и кадастровый номер земельного участка области, это необходимо для того чтоб определить возможность решения вашего вопроса

Опубликовано

приведите пожалуйста пример кадастрового номера присеваемого городом и кадастровый номер земельного участка области, это необходимо для того чтоб определить возможность решения вашего вопроса

Уважаемый Askar010527, номера участков назвать не могу (связан условиями конфиденциальности). Если Вы переговорите с Юстицией Алматы или области, они Вам разъяснят что это значит (кадастровый номер города или области). Они когда принимают документы, вбивая в базу кадастровый номер нашего ЗУ, сразу же видят, что он относится к области.

Опубликовано

Уважаемый Askar010527, номера участков назвать не могу (связан условиями конфиденциальности). Если Вы переговорите с Юстицией Алматы или области, они Вам разъяснят что это значит (кадастровый номер города или области). Они когда принимают документы, вбивая в базу кадастровый номер нашего ЗУ, сразу же видят, что он относится к области.

я хотел прсто уточнить в ондном ли учетном квартале находятся земельные участки?

Опубликовано

я хотел прсто уточнить в ондном ли учетном квартале находятся земельные участки?

Земельные участки находятся в разных учетных кварталах.

Опубликовано

Доброе утро, Андрей,

Есть практика оформления права собственности на имущественный комплекс (энергетика), расположенный в нескольких районах и городах области (10 адм.-терр. единиц). При покупке комплекса договора купли-продажи оформлялись в 21 экземпляре, 20 из которых были сданы в соответствующие ЦОНы на регистрацию (по 2 в каждый из 10 ЦОНов) и 1 - для продавца. В итоге сейчас на руках у собственника - 10 оригиналов договоров со штампами о регистрации проставленные органами юстиции соответствующей территориальной единицы. А вообще в Вашем случае считаю ничего не препятствует тому чтобы зарегистрировать акт ввода сначала в одном территориальном органе юстиции а потом в другом, т.е. отметки могут стоять на одном документе - это не противоречит законодательству. Мы же делали по вышеописанной схеме только исключительно в целях сокращения сроков регистрации - т.е. мы почти одновременно подали документы на регистрацию, при этом юстиция не возражала и против такого варианта что мы будем по очереди сдавать одни и тот же экземпляр договора в разных районах.

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в решении вопроса: Моя мама передала мне дом с з/у по договору дарения. При составлении нового гос.акта в земельном комитете выяснилось, что кадастровый номер не совпадает с данными, которые были в архиве Земкома. Получается так, что мне выдали гос.акт на мое имя, но с кадастровым номером другим. Из-за того что кадастровые номера на гос.акте и договоре дарения разные у меня в Цоне документы отказались принимать к регистрации. Сказали, пусть либо Земком меняет гос.акт, либо нотариус договор дарения. Однако и там, и там это делать отказались. Как мне быть дальше? Получается дом висит в воздухе и я собственником не являюсь?

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в решении вопроса: Моя мама передала мне дом с з/у по договору дарения. При составлении нового гос.акта в земельном комитете выяснилось, что кадастровый номер не совпадает с данными, которые были в архиве Земкома. Получается так, что мне выдали гос.акт на мое имя, но с кадастровым номером другим. Из-за того что кадастровые номера на гос.акте и договоре дарения разные у меня в Цоне документы отказались принимать к регистрации. Сказали, пусть либо Земком меняет гос.акт, либо нотариус договор дарения. Однако и там, и там это делать отказались. Как мне быть дальше? Получается дом висит в воздухе и я собственником не являюсь?

Вам необходимо выяснить на каком основании зем. ком. присвоил другой кадастовый номер Вашему земельному участку, возможно при изменении трреториальности райнов населенного пункта либо при инвентаризации земель, но в любм случа зем. ком. обязан дать Вам письменное уведомление о причине изменения кадастрового номера, что позволит Вам произвести одновременно в ЦОНе регистрацию право собственности и изменения идентификационных характеристик,т.е. изменения кадастрового номера.

Опубликовано

Земельные участки находятся в разных учетных кварталах.

Зданию, строению или сооружению, расположенному в разных учетных кварталах, присваивается один кадастровый номер с указанием номера квартала, на котором располагается большая или основная часть здания, строения или сооружения.

п. 10 Правила присвоения кадастрового номера первичным и вторичным объектам недвижимости