Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Сила доверенности и применение?

Гость Гость_Лариса_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Лариса_*

уважаемые юристы,

помогите пожалуйста с консультацией.

ситуация следующая: в октябре прошлого года я заключила ипотечный договор с Казкоммерцбанком на приобретение строящегося имущества (на часть стоимости). мы заключили 2 договора: кредитный и договор залога.

в июне текущего года дом готовится к сдаче в эксплуатацию и по условиям банка мне необходимо прийти, чтобы оформить доп.документы, в частности:

- акт приема-передачи имущества (со строит.компанией)

- страхование жизни и вклада (в банке)

- заявление о гражданском состоянии (не состою)

- ипотечный договор (с новой, оцененной банком стоимостью жилья)

однако, дело в том, что я уезжаю из страны на длительное время и не смогу лично присутствовать при переоформлении документов.

я обратилась в ККБ к юристам с данным вопросам и необходимости оформления доверенности на отца. там меня заставили писать заявление на имя зам.директора АФ АО ККБ с просьбой «дать согласие банка на выдачу доверенности на право регистрации права собственности на строящуюся квартиру, которая является залоговым обеспечением»... эту просьбу они рассмотрели на кредитном комитете (по крайней мере так они сказали), и ... ОТКАЗАЛИ.

Теперь, мне кажется, что это в принципе является гражданским правом поручать представлять свои интересы третьим лицам и банк не имеет права отказывать мне в согласии, или я в принципе не должна была спрашивать это согласие у банка, а просто оставить доверенность на отца и уехать.

В связи с чем вопрос: имею ли я право оставить доверенность на отца для совершения операций в мое отсутствие и если да, то какой должна быть формулировка в доверенности. А если нет, то почему?

Лариса,

Конечно имеете право выдать доверенность. Это однозначно. Казком как всегда перестраховывается (вроде а потом оказжется, что тот кому доверенность дали недееспособен и т.д.) Вообще жутко бюрократизированная структура (а все потому что большая). Доверенность Вам составит нотариус, который ее и будет оформлять.

Единственное, что это тот факт, что у банка есть мощный инструмент называемый Событие нарушения (Event of Default) в том числе Потенциальное событие нарушения (Potential event of default) , то есть случаи когда банк имеет право требовать досрочного возврата займа, и обратить взыскание на заложенное имущество... Эти положения в договорах займа особенно с физическими лицами расписываются очень расплывчато, и на каждый чих банк может объявить вам дефолт. Хотя конечно потом можно будет с ними и посудиться.

С уважением,

Лариса,

Конечно имеете право выдать доверенность. Это однозначно. Казком как всегда перестраховывается (вроде а потом оказжется, что тот кому доверенность дали недееспособен и т.д.) Вообще жутко бюрократизированная структура (а все потому что большая). Доверенность Вам составит нотариус, который ее и будет оформлять.

Единственное, что это тот факт, что у банка есть мощный инструмент называемый Событие нарушения (Event of Default) в том числе Потенциальное событие нарушения (Potential event of default) , то есть случаи когда банк имеет право требовать досрочного возврата займа, и обратить взыскание на заложенное имущество... Эти положения в договорах займа особенно с физическими лицами расписываются очень расплывчато, и на каждый чих банк может объявить вам дефолт. Хотя конечно потом можно будет с ними и посудиться.

С уважением,

спасибо большое за ответ. я позавчера была у них и разговаривала с их юристами, которые говорят, что даже если нотариус выдаст доверенность на отца, то они ее не примут, так как у них существует "внутреннее распоряжение" о том, что банк не работает с доверенностями по ипотеке... они сами понимают, что это усложняет жизнь клиентов, но говорят о высоких рисках, так как по их словам, именно ипотечный договор (после сдачи квартиры в эксплуатацию) должен подписывать лично заемщик, а не доверенное лицо. я же прошу их сделать исключение с одной стороны, а с другой ищу юридические основания на которые они будут обязаны работать с доверенностью...

есть ли таковые???

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования