Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста найти документ, где можно определить сколько выходных дней нужно брать при подсчете компенсации отпуска при увольнении по собственному желанию и вообще может все дни неиспользованного отпуска должны оплачивать?

Опубликовано

Fuat писал(а):
Помогите пожалуйста найти документ, где можно определить сколько выходных дней нужно брать при подсчете компенсации отпуска при увольнении по собственному желанию и вообще может все дни неиспользованного отпуска должны оплачивать?

В соответствии со статьей 110 Кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска рассчитывается из расчета средней заработной платы, аналогично отпускным.

Опубликовано

Fuat писал(а):

Согласно ст. 101 ТК РК - ежегодный отпуск равен 24 календарным дням.

Бывает больше, посмотрите в трудовом договоре.

Опубликовано

Спасибо за отзывы на просьбу! Я хотел узнать по "выходным дням" , которые входят в календарные дни отпуска и их не оплачивают. У меня получилось 53 календарных дня отпуска из которых оплатили только 36 дней. Подскажите где описано как расчитывать это?

Опубликовано

Fuat писал(а):
Спасибо за отзывы на просьбу! Я хотел узнать по "выходным дням" , которые входят в календарные дни отпуска и их не оплачивают. У меня получилось 53 календарных дня отпуска из которых оплатили только 36 дней. Подскажите где описано как расчитывать это?

При расчете берут "рабочие" дни, а не календарные! Поэтому возможно у Вас и получилось, что оплатили 36 дней из 53.

Опубликовано

Fuat писал(а):

Был вот такой вопрос и ответ на сайте МИн Труда.

В каком именно нормативном правовом акте РК указано, что оплата отпускных производится только за рабочие дни, трудового отпуска?

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» от 29 декабря 2007 года № 1394 средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.

Опубликовано (изменено)

компенсация считается за рабочие дни, со следующего дня после дня увольнения.

отсюда:

Методические рекомендации по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394

6. ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ТРУДОВОЙ ОТПУСК

24. При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

25. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в Кодексе.

26. Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.

Пример 10. Работник принят на работу с 11 августа 2007 года. Режим работы предприятия – пятидневная восьмичасовая рабочая неделя. Работник прекращает трудовой договор с 11 февраля 2008 года.

Дни неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска определяются согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

По условию трудового договора продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника составляет 30 календарных дней. В этой связи, за отработанный период работнику выплачивается компенсация за 15 календарных дней неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

15 календарных дней неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой прекращения трудового договора. В указанном периоде выбираются рабочие дни. В настоящем примере это 11 рабочих дней, определенных с учетом режима работы предприятия.

Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка, исчисленного согласно главе 2 Правил, на 11 рабочих дней.

Изменено пользователем Zarin-A
  • 4 years later...
Опубликовано

Дд !  Скажите пожалуйста, я уволььняюсь с работы. И мне посчитали 12 календарьных дней компенсации , а по часам 64 часа . Это как понимать ?то есть за мне оплатят за 12 дней или за 64 часа ?

Опубликовано
  В 21.06.2016 в 14:33, Дилбар Назбекова сказал:

то есть за мне оплатят за 12 дней или за 64 часа ?

Expand  

Какая у вас система оплаты? Если вы получаете оклад, то все отпускные расчеты должны быть в днях.

Опубликовано

О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 "Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы"

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 4 марта 2016 года № 177. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 апреля 2016 года № 13630

В соответствии с подпунктом 22) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Внести в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12533, опубликован в информационно-правовой системе «Әділет» от 31 декабря 2015 года) следующие изменения:
      в Единых правилах исчисления средней заработной платы, утвержденных указанным приказом:
      пункт 3 исключить;
      пункты 1213 изложить в следующей редакции:
      «12. Если работник при поступлении на работу не имеет начисленной суммы заработной платы, либо не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию, то в случае наступления события средний дневной (часовой) заработок рассчитывается исходя из дневной (часовой) тарифной ставки (должностного оклада) работника.
      Дневная (часовая) ставка работника определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих дней (часов) в текущем месяце, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

3. Для всех случаев определения средней заработной платы из расчетного периода исключаются праздничные дни, а также первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество, которые являются выходными днями согласно Трудовому кодексу.

Это исключенный пункт старого приказа- № 908, соответственно в расчетный период включаются праздничные дни , а также первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество, которые являются выходными днями. 

Опубликовано
  В 21.06.2016 в 14:33, Дилбар Назбекова сказал:

Дд !  Скажите пожалуйста, я уволььняюсь с работы. И мне посчитали 12 календарьных дней компенсации , а по часам 64 часа . Это как понимать ?то есть за мне оплатят за 12 дней или за 64 часа ?

Expand  

Интересный расчет, вы сколько часов в день работаете?

Опубликовано
  В 22.06.2016 в 06:13, Janar сказал:

Интересный расчет, вы сколько часов в день работаете?

Expand  

:biggrin: Дильбар больше не хочет разговаривать с нами. Полагаю, что за 8 раб/дней (при шестидневной раб недели)