Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эдуард писал(а):
А в свидетельстве о браке у вас какая фамилия указана, девичья или мужа?

Фамилия мужа!Мы когда заявление подавали я указала свою фамилию,а они в ЗАГСе ошибочно внесли мужа фамилию,когда после свадьбы я пошла к ним,они мне сказали что не проблема поменять свою фамилию на фамилию мужа А.А сегодня мне знакомая сказала что в течении месяца я должна выехать в РФ сменить фамилию,иначе штраф.Ну я решила не менять,а что мне теперь в ЗАГС идти придется и как там быть,потомучто они мне тогда про какое то заявление говорили,что мне делать если они не захотят менять,куда обращаться,ведь я в заявлении на регистрацию брака написала что я оставляю свою фамилию.А вы же знаете гос.учереждения шевелиться не хотят все равно выкрутятся,а я останусь в дураках!

Опубликовано

Если в заявлении указывали, что хотите оставить свою добрачную фамилию, требуйте от ЗАГСа исправления ИХ ошибки. Требуйте в письменном виде, чтоб не футболили. В случае отказа - в суд или, что проще, в прокуратуру. Но сдается мне, не откажут Вам.

Про штраф не переживайте. Нет статьи подходящей для проживания с недействительным свидетельством о браке. :biggrin:

Опубликовано

Эдуард писал(а):
Если в заявлении указывали, что хотите оставить свою добрачную фамилию, требуйте от ЗАГСа исправления ИХ ошибки. Требуйте в письменном виде, чтоб не футболили. В случае отказа - в суд или, что проще, в прокуратуру. Но сдается мне, не откажут Вам.

Про штраф не переживайте. Нет статьи подходящей для проживания с недействительным свидетельством о браке. :biggrin:

Спасибо за поддержку!!!!!!!!!!О результате сообщу))))))))))))))))

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте!Такая ситуация.. Я уроженка РФ г.Троицка Челябинской области с 2008 года выписанна и проживаю на территории РК г.Костанай в 2009году получила вид на жительство с этом году 2013 24 декабря срок действия заканчивается. В 2001 году заключила брак с уроженцем Рк г.Костаная по истечению обстоятельств не взяла фамилию мужа осталась на своей фамилии от первого брака, теперь я хотела бы взять фамилию мужа и по новой фамилии выписавшись с костаная прописаться в Троицке по постоянное место жительство. что и как мне нужно делать. В загсе сказали что менять гражданство нужно чтоб взять фамилию мужа, но я нехочу становиться РК. Когда мы регистрировали брак мне сказали что если захотите поменять фамилию нужно обращаться в посолдьство . Скажите пожалуйста что и как и в какой последовательности нужно делать, что мне уехать в Росию с фамилией мужа и уже так менять все Заранее спасибо

• 1 year later...
Опубликовано

здравствуйте я хочу изменить фамилию своему сыну при рождении дала фамилию мужа брак не зарегестрирован.Сейчас с мужем не живем можно ли поменять без его согласия???

Опубликовано
  В 06.10.2014 в 08:44, оксана сказал:

здравствуйте я хочу изменить фамилию своему сыну при рождении дала фамилию мужа брак не зарегестрирован.Сейчас с мужем не живем можно ли поменять без его согласия???

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

• 2 weeks later...
Опубликовано

В браке была на фамилии мужа. Расторгла брак. Указала в св-ве о расторжении брака ,что хочу вернуть девичью фамилию. Теперь хочу всё же оставить фамилию мужа, так удобней мне. Удостоверение не меняла (сейчас фамилия мужа в удостоверении прошло токо 2 дня со дня расторжения брака). Сказали что надо менять удос-ие в теч-ие 10 дней. Как мне оставить текущее удостоверение, и не платить штраф если такой имеется? Свид-во о расторжении брака выдали.

Опубликовано

доброго дня! подскажите, если у меня есть доверенность на ребенка от отца (мы в разводе), а сейчас я поменяю ребенку фамилию на свою, то доверенность надо будет снова переписывать или будет достаточно к ней прикрепить справку о смене фамилии?

заранее благодарна за ответ

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как можно поменять моей дочери фамилию и отчество при получении удостоверения личности (ей сегодня исполнилось 16 лет) ,я развелась с ее отцом, у меня на руках есть свид-во о разводе и отказное заявление ее отца, и сейчас я замужем официально за другого, вот и хотелось сменить ей фамилию на теперешнего моего мужа, он не против

Опубликовано
  В 03.11.2014 в 04:18, Алтынай сказал:

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как можно поменять моей дочери фамилию и отчество при получении удостоверения личности (ей сегодня исполнилось 16 лет) ,я развелась с ее отцом, у меня на руках есть свид-во о разводе и отказное заявление ее отца, и сейчас я замужем официально за другого, вот и хотелось сменить ей фамилию на теперешнего моего мужа, он не против

а дочь не против? 

Статья 257. Основание для государственной регистрации перемены имени, отчества, фамилии

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

Перемена имени, отчества, фамилии производится при следующих уважительных причинах:

1) неблагозвучность имени, отчества, фамилии;

2) трудность произношения имени, отчества, фамилии;

3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при государственной регистрации брака (супружества) остались на добрачных фамилиях;

4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества);

5) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака (супружества);

6) желание носить добрачную фамилию в случае смерти супруга;

7) желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга, и если заявитель был на добрачной фамилии;

8) желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга;

11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;

13) желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола.

Ну и с полной процедурой смены фамилии можете ознакомиться в гл.30 Кодекса Республики Казахстан

О браке (супружестве) и семье

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. В свидетельство о браке Ф.И.О. мужа и жены указали на казахском языке и еще с ошибками в корне. При этом, в удостоверении личности Ф.И.О. на русском. Ошибки в свидетельстве о браке "перешли" в свидетельства о рождении детей. При оформлении различных документов у нотариуса возникают проблемы. Если изменить Ф.И.О. в свидетельстве о браке (как в удостоверении личности), то надо ли менять свидетельства о рождении, удостоверения личности и паспорта детей (т.к. изменятся данные родителей)? 

Опубликовано

Здравствуйте! мне бы не хотелось давать Вам неточные советы... или просто выражать свое мнение... по этому я хотел бы конкретно Вам посоветовать бесплатного онлайн специалиста в области Семейного права! 21 век на дворе! эра интернета! быстро и спокойно дома можете задать Ваш вопрос в онлайн режиме! надеюсь поможет! вот держите пожалуйста: http://vzakon.com/semejnoe-pravo/