Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане! Подскажите плиз с чего начать открытие магазина!? Что лучше ИП или ТОО?

В корне самого вопроса кроется опасная невежественность, грозящая огромными убытками от посягательств любителей воспользоваться юридической неосведомленностью граждан. Мой вам совет - пройдите курс ликбеза у профессионалов, познакомьтесь с опытными бухгалтерами. А то "деньгососущие" паразиты из числа коррумпированных чиновников быстро облюбуют ваш источник доходов.

Конечно лучше ИП по упрощенке, если у вас штат наемных работников не будет превышать 25 человек, включая вас, а ежеквартальный доход не будет превышать 10.000.000 тг.

Это (упрощенка) избавит вас от необходимости нанимать бухгалтера, так как общеустановленный порядок налогообложения очень сложен для новичка.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

собираюсь открыть бутик в тоговом центре по торговле тканями...

просто слышала что при торговле выгоднее (по налогам открывать ТОО, но там отчетов тьма((()

а где можно юрликбез пройти?

заранее благодарю за ответы)))

Опубликовано (изменено)

собираюсь открыть бутик в тоговом центре по торговле тканями...

просто слышала что при торговле выгоднее (по налогам открывать ТОО, но там отчетов тьма((()

а где можно юрликбез пройти?

заранее благодарю за ответы)))

Ликбезом занимаются форумчане в темах, посмотрите по форуму, такие темы уже были.

По сабжу - вы однозначно должны быть ИП, форма - по патенту или упращенной декларации. Если вы работаете одна, то покупаете патент и год работаете по нему, никаких отчётностей не сдаёте.

Статья 432 НК РК. Исчисление стоимости патента

1. Исчисление стоимости патента производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента;

2) социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

Обычно пишут маленькие суммы :biggrin:

Если по упрощёнке, то не более 25 человек в штате, оборот до 10 млн тенге. Но можно отпускать товар вне кассы :shuffle: как у нас часто делается.

Подробности - параграфы 2 и 3 главы 61 НК РК.

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано

По сабжу - вы однозначно должны быть ИП, форма - по патенту или упращенной декларации. Если вы работаете одна, то покупаете патент и год работаете по нему, никаких отчётностей не сдаёте.

а если я открою ИП по патенту я смогу принять на работу продавца официально и перечислять отчисления? по патенту кассовый аппарат регистрируют?

Опубликовано

Налоговый кодекс РК

Статья 429. Общие положения

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

1) не использующие труд работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Кассовый аппарат ИП, осуществляющему деятельность на основе патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, и не торгующему подакцизными товарами, - не нужен (ст.645 НК РК).

Опубликовано

а если я открою ИП по патенту я смогу принять на работу продавца официально и перечислять отчисления? по патенту кассовый аппарат регистрируют?

Я же вам писал - Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, не использующие труд работников. ККМ по патенту не применяются.

Опубликовано

Я же вам писал - Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, не использующие труд работников. ККМ по патенту не применяются.

ясно, спасибо, а ККМ не применять в торговом центре не будет считаться нарушением?

Опубликовано

ясно, спасибо, а ККМ не применять в торговом центре не будет считаться нарушением?

Да причём тут торговый центр, когда есть положения НК? В них большинство применяют просто потому, что работают по упрощёнке, и хазяева сами не продают. А если вы сами будите и хозяйкой и продавцом - то патент, и ККМ не применяете.

Опубликовано

Да причём тут торговый центр, когда есть положения НК? В них большинство применяют просто потому, что работают по упрощёнке, и хазяева сами не продают. А если вы сами будите и хозяйкой и продавцом - то патент, и ККМ не применяете.

спс,почитаю закон сперва потом еще попристаю,если не против)))

Опубликовано

почитаю закон сперва

Это замечательная идея! Желание быть осведомленной во всех вопросах, касающихся вашей жизни, - признак живого, здравого ума!

Я когда-то, по-молодости, много раз ошибался, много штрафов уплатил по налоговым нарушениям. К счастью, нашел этот форум и, благодаря отзывчивости и взаимопомощи здешних обитателей, многое чего узнал.

Я до сих пор учусь многому, но уже без преувеличения могу сказать, что знаю многое о юридических аспектах отношений, касающихся сферы моей жизни (а ваша предпринимательская деятельность - это тоже часть вашей жизни, причем приносящая либо огромную радость, либо огромное несчастье).

Правильно кто-то на форуме сказал, что знание закона порой освобождает от наказания. Конечно, я не призываю учить законы для покрытия зла и избежания наказания, но призываю знать и реализовывать свои права и защищать в случае их нарушения.

Успехов вам!

Надоедайте в случае надобности - с радостью вам поможем всем, чем можем...

Опубликовано

Успехов вам!

Надоедайте в случае надобности - с радостью вам поможем всем, чем можем...

Огромное спасибо за отзывчивость)))))))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования