Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

выплаты пособия по декретному отпуску

Гость zhekoo

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые, опять беспокою Ваш сайт с очередным вопросом.

Дело вот в чем: нахожусь сейчас в процессе оформления декретного отпуска, но не могу найти внятной информации по выплатам. бухгалтеру некогда, а определиться с конечной суммой, которую получу, нужно в ближайшее время. Подскажите, что можно почитать, какие именно выплаты будут, как подсчитать сумму единовременного пособия и т.д.

Заранее спасибо!

Добрый день, уважаемые, опять беспокою Ваш сайт с очередным вопросом.

Дело вот в чем: нахожусь сейчас в процессе оформления декретного отпуска, но не могу найти внятной информации по выплатам. бухгалтеру некогда, а определиться с конечной суммой, которую получу, нужно в ближайшее время. Подскажите, что можно почитать, какие именно выплаты будут, как подсчитать сумму единовременного пособия и т.д.

Заранее спасибо!

Если 126 календарных дней х (ср. месячна з/плата : на 30,5 дней календарных)= пособие по беременности и родам

ср.месячная з/плата= сумма з/платы за последние три месяца : три месяца в календарных днях

З\плата берется без отчисления налогов и др.платежей, т.е. та которая у Вас в штатном расписании.

Пособие не облагается подоходным налогом и с него не делаются отчисления.

Если хотите чтобы я Вам посчитала , напишите з\плату которую вы получали последние три месяца, не на руки , а по штатке. и когда у Вас срок выхода в декрет, т.е. с какого числа.

Ната, добрый день!!!

Скажите пожалуйста, как правильно посчитать компесацию за неиспользованный трудовой отпуск, беременной сотруднице, которой будут выплачены отпускные по беременности?

Если 126 календарных дней х (ср. месячна з/плата : на 30,5 дней календарных)= пособие по беременности и родам

ср.месячная з/плата= сумма з/платы за последние три месяца : три месяца в календарных днях

З\плата берется без отчисления налогов и др.платежей, т.е. та которая у Вас в штатном расписании.

Пособие не облагается подоходным налогом и с него не делаются отчисления.

Если хотите чтобы я Вам посчитала , напишите з\плату которую вы получали последние три месяца, не на руки , а по штатке. и когда у Вас срок выхода в декрет, т.е. с какого числа.

Выхожу на декретный отпуск в мае на 365 дней, при окладе 19000

сколько получу декретного

Ната, добрый день!!!

Скажите пожалуйста, как правильно посчитать компесацию за неиспользованный трудовой отпуск, беременной сотруднице, которой будут выплачены отпускные по беременности?

Компенсацию можно будет считать только при увольнении, в этом случае время находжения в декрете , т.е. 126 дней и пособие по беременности и родам не будут браться в расчет. Только Ваша з\плата и время которое вы отработали. Исходя из этого Вам расчитают компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Ната, спасибо за доброту! выхожу в декрет с 10 марта, зарплата 41000 официально.

Если Ваша з\плата без вычета налогов 41 тыс, то сначала посчитаем сколько вы зарабатываете в день:

Это 123000 : 90 = 1366 тенге в день

складываем дни последних месяцев перед декретным, у нас получается 90 дней,

сумма з\платы составляет за этот период 123 тыс тенге

126 х 1366 =172116 тенге сумма Вашего пособия на 126 дней, еще раз хочу повториться , что это пособие и с него не вычитается подоходный налог.

Ната, спасибо за доброту! выхожу в декрет с 10 марта, зарплата 41000 официально.

Да, а что значит официально, эта з\плата указана в штатном расписании?

Выхожу на декретный отпуск в мае на 365 дней, при окладе 19000

сколько получу декретного

Отпуск по беременности и родам м/б 126 дней, а при осложениях или рождении 2-х или более детей 140 дней.

Так что я не знаю о каких 365 днях может идти речь.

Посчитаем в идеале. Средне дневной заработок сотавляет 640 тенге в день календарный, а не рабочий

126 х 640 =80640 тенге - размер Вашего пособия по беременности и родам на 126 дней.

А если Вы желаете остаться с малышом и дольше не выходить на работу, тогда Вам надо написать заявление о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, или как вы желаете на восемь месяцев. Итого у Вас получится 126 оплачиваемых дней + 239 без сохранения з/платы=365 дней.

Здоровья вам и вашему малышу.

Изменено пользователем zhekoo

Да. Спасибо большое за подсчет! Ната, а подскажите, пожалуйста, куда можно отправить моего бухгалтера, если она соберется посчитать выплаты (чтобы неправильно не расчитала :biggrin: ) положения, статьи закона?

могу ли я получить ссылку на основание для подчсета потому, что мой бухгалтер расчитал меня по совершенно другому принципу - в расчет берется весь проработанный период, и расчитывается как больничный....... права ли она?

могу ли я получить ссылку на основание для подчсета потому, что мой бухгалтер расчитал меня по совершенно другому принципу - в расчет берется весь проработанный период, и расчитывается как больничный....... права ли она?

Можно считать по другому - высчитывать количество рабочих дней за год, или за отработанный период, потом высчитывать сколько Вы зарабатываете за один рабочий день, путем деления з/платы расчетного периода на количество рабочих дней в расчетном периоде.

Следующее действие - мы переводим 126 календарных дней в рабочие дни и умножаем на средне дневной заработок.

Эта схема сложнее. Она наиболее подходит для расчета бухгалтерам, т.к. у них подсчитаны рабочие дни в расчетном периоде.

А на бытовом уровне, что бы продублировать, проверить своего бухгалтера очень подходит расчет в календарных днях.

Я показала схему вычисления не вдаваясь в подробности, а к ним относятся: премии и другие выплаты стимулирующего характера (п.9. Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников)

они учитываются при подсчете средней з\платы, это конечно увеличит размер пособия,(Приказ министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2001 г. N 120-П Об утверждении разъяснения к Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников, утвержденной постановлением Правительства РК от 29 декабря 2000 года N 1942), и даже значительно, а что касается расчетного периода , то он берется либо 12 месяцев, либо отработанный период (п.3 Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников), но это не сильно влияет на размер декретных.

Что касается "и рассчитывается как больничный..." Расчет пособия по временной нетрудоспособности делается на основании листка временной нетрудоспособности, а основанием расчета пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности по беременности и родам (см. Инструкция о порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя).

2 Ната.

А почему в качестве расчетного периода Вы берете 3 месяца? Вроде 12 надо.

А вы правы уважаемый Эдуард, я взяла 3 мес. для схемы расчета, также я взяла не рабочие дни, а календарные. Ведь я не ссылалась на НПА.

http://www.defacto.kz/10/180_1.html

вот нашла ссылку, спасибо, Ната! просто мне в середине года повысили зарплату, и, если считать все проработанное время, то стоимость одного трудодня сократилась (и значительно :biggrin: ).

http://www.defacto.kz/10/180_1.html

вот нашла ссылку, спасибо, Ната! просто мне в середине года повысили зарплату, и, если считать все проработанное время, то стоимость одного трудодня сократилась (и значительно :biggrin: ).

Zhekoo, хочу Вас огорчить. В приведенной вами ссылки неправильный расчет. Там берется заработок за один рабочий день и умножается на 126 календарных. По правилам календарные умножаются на календарные, а рабочие на рабочие дни.

У меня такая же была ситуация, бухгалтер посчитал средне заработную плату з а 1 рабочий день и умножил на 126 календарный, получилась конечно значительная разница. Но после того как я вышла на работу, меня заставили выплачивать около 500 $

Zhekoo, хочу Вас огорчить. В приведенной вами ссылки неправильный расчет. Там берется заработок за один рабочий день и умножается на 126 календарных. По правилам календарные умножаются на календарные, а рабочие на рабочие дни.

Ната, получается, что бухгалтер подсчитывает и делит всю полученную за год с небольшим зарплату на все календарные дни? потом эту муссу умножает на 126? Таааааааааак, возьму бухгалтера в оборот, чтоб все правильно расчитал.................

по теме для совета Наты

я проработала 1 мес в одной компании - так как прежняя закрылась и мы все дружно перешли в другую, но не в этом дело

я работала вахтовым методом то есть месяц на месяц и мне вообще посчитали ужасно (по моему мнению) из 126 дней отняли все сб и вс и праздники - получилось в сумме около 86 дней - и умножили на мою сред.зп проработанного месяца - подскажите Ната, правомерно ли было со стороны бухгалтерии компании оплатить мне декретный отпуск с вычетом всех выходных то есть сб и вс дни?

как декретный насчитывают вахтовикам? в соц.защите мне толком никто ничего не обьяснил по поводу вахтового метода - и сказали что основной режим работы компании 5/2 то есть без полная рабочая неделя с пн по пт а сб и вс выходные вот они и отталкивались от этого - а если вы вахтовик сказали мне - то будьте довольны и этим а то вообще посчитаем только за 1 мес работы а 2 мес работы который для вас отдыхом является не будет учитывать - вот такой вот ответ

я чувствую что что то не то - не поможете мне разобраться с этим?

заранее благодарю.

по теме для совета Наты

я проработала 1 мес в одной компании - так как прежняя закрылась и мы все дружно перешли в другую, но не в этом дело

я работала вахтовым методом то есть месяц на месяц и мне вообще посчитали ужасно (по моему мнению) из 126 дней отняли все сб и вс и праздники - получилось в сумме около 86 дней - и умножили на мою сред.зп проработанного месяца - подскажите Ната, правомерно ли было со стороны бухгалтерии компании оплатить мне декретный отпуск с вычетом всех выходных то есть сб и вс дни?

как декретный насчитывают вахтовикам? в соц.защите мне толком никто ничего не обьяснил по поводу вахтового метода - и сказали что основной режим работы компании 5/2 то есть без полная рабочая неделя с пн по пт а сб и вс выходные вот они и отталкивались от этого - а если вы вахтовик сказали мне - то будьте довольны и этим а то вообще посчитаем только за 1 мес работы а 2 мес работы который для вас отдыхом является не будет учитывать - вот такой вот ответ

я чувствую что что то не то - не поможете мне разобраться с этим?

заранее благодарю.

То что из 126 календарных дней вычли все празничные и выходные, это правильно, так как 86 рабочих дней умножали при подсчете на средне дневной заработок.

Если вы проработали 2 мес(один работали другой отдыхали), то здесь проще всего посчитать сколько приходится на один календарный день Вашего заработка, т.е. 30+31=61 календарный день вашего стажа в компании и какой у Вас за это время был оклад. Мы идет от обратного, т.е. от календарных дней получается почти такаяже сумма . Делим оклад который Вам выплатили за 2 месяц на 61 календарный день= заработок средне дневной и умножаем на 126 дней. Посчитайте если у Вас получилась такая же сумма . значит Вам правильно посчитали.

То что Вам сообщили , что 2 месяц отдыха не является учетным, это тоже правильно, т.к. они подсчитывали вам средний заработок, т.е бухгалтерия взяда Ваш оклад и разделила его на 30 дней -рабочих , а потом умножила на 86 рабочих дней.

Если Вы Людмила запутались укажите оклад и время работы, и мы с Вами посчитаем.

значит получается для вахтовиков ничего такого особенного нет? им рассчитывают как для тех работников которые работают по пятидневке?

я проработала всего 1 мес - январь и в феврале уже уходила в декретный отпуск

оклад 612 долларов

тот месяц перед уходом я проработала весь месяц сверхурочно - я сначала думала что из начисленной зп мне будут вычислять среднюю зп - но теперь как я поняла что берется в учет только оклад?несмотря на то, сколько ты заработал? так?

спасибо за предложенную помощь и ответ!

значит получается для вахтовиков ничего такого особенного нет? им рассчитывают как для тех работников которые работают по пятидневке?

я проработала всего 1 мес - январь и в феврале уже уходила в декретный отпуск

оклад 612 долларов

тот месяц перед уходом я проработала весь месяц сверхурочно - я сначала думала что из начисленной зп мне будут вычислять среднюю зп - но теперь как я поняла что берется в учет только оклад?несмотря на то, сколько ты заработал? так?

спасибо за предложенную помощь и ответ!

Для вахтовиков есть определенные подсчеты з\платы , т.е. я имею ввиду надбавки за сверхурочную работу, но к сожалению это не касается вопроса при подстчете пособия по беременности и родам.

По моим подсчетам Вам должны были выплатить примерно 1634 доллара США

Расчетный период я взяла 1 мес =31 день, так как оплата шла и за время работы и за время отдыха.

612$ я не стала переводить в тенге так как не знаю в каком это году было и сколько стоил один доллар

612 делим на 31 = получаем 19 $ вы зарабатывали за каждый рабочий день.

19$ умножаем на 86 = и получаем 1634 $ составляет Ваше пособие

Делим оклад который Вам выплатили за 2 месяц на 61 календарный день= заработок средне дневной и умножаем на 126 дней.

НЕМНОГО НЕПОНЯТНО - ЗДЕСЬ ВЫ ГОВОРИТЕ УМНОЖАЕМ НА 126 ДНЕЙ

А НИЖЕ

Ваш оклад и разделила его на 30 дней -рабочих , а потом умножила на 86 рабочих дней.

КАКОЕ ИЗ НИХ ВЕРНЕЕ?

спа

Делим оклад который Вам выплатили за 2 месяц на 61 календарный день= заработок средне дневной и умножаем на 126 дней.

НЕМНОГО НЕПОНЯТНО - ЗДЕСЬ ВЫ ГОВОРИТЕ УМНОЖАЕМ НА 126 ДНЕЙ

А НИЖЕ

Ваш оклад и разделила его на 30 дней -рабочих , а потом умножила на 86 рабочих дней.

КАКОЕ ИЗ НИХ ВЕРНЕЕ?

спа

Если исходит из того что бухгалтера для различных выплат подсчитывают средне з\плату, то им будет проще посчитать пособие исходя из рабочих дней, да и все инструкции предусматривают именно заработную плату которая приходится на один рабочий день, выше я писала , что если мы умножаем заработок который приходится на один рабочий день, то и умножать мы будет на рабочие дни декретного отпуска, и наоборот.

То что я посчитала, не совпадает с Вашим пособием?

Январь Вы Людмила отработали посностью, правильно, следовательно февраль Вы должны были отдыхать, правильно, а потом брать отпуск по беременности и родам. Так или нет.

Я хочу Вам сказать что бухгалтера будут всегда высчитывать рабочие дни и средне дневной заработок, Это даже хорошо, так как получается больше, не на много , но больше.

нет я отработала только 1 мес и сразу после рабочей вахты ушла в отпуск, в феврале я уже была в отпуске

как ни странно но мне начислили даже больше так что я успокоилась

спасибо Ната за вашу помощь и практические советы!!

очень вам признательна!!

З.Ы. вы случайно не в курсе по поводу смены фамилии ребенку? какая процедура для этого существует?

буду благодарна если сможете хотя бы ссылку дать или что то что может натолкнуть на то, чтобы начать процесс...

Ната, расскажите, пожалуйста, порядок выплат по декрету: я читала, что выплаты должны быть произведены не позднее 3 дней до начала отпуска, это так? это единовременная выплата или может быть разбита по месяцам (что мне не очень-то и удобно)

Заранее спасибо

Ната, расскажите, пожалуйста, порядок выплат по декрету: я читала, что выплаты должны быть произведены не позднее 3 дней до начала отпуска, это так? это единовременная выплата или может быть разбита по месяцам (что мне не очень-то и удобно)

Заранее спасибо

возможно что и не позднее 3 дней - я уже не помню но мне выплатили без задержек по моему

а вот по поводу единовременности - точно могу сказать - выплачивают все и сразу однозначно! на то он так и называется единовременное пособие по беременности и родам

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования