Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ жду вашего мнения! Есть договор рукописный, датированный 1997 годом. Суть договора в следующем: существует квартира в Алматы, в ней 5 собственников. четверо собственников заключают договор с пятым, что тот обязуется свою 1/5 долю в кварире не продовать, не завещать другим, а те в свою очередь предоставляют ему квартиру в пользование полное, сроком на пять лет, после чего пятый собственник обязуется съехать с квартиру и подарить свою долю одному из оставшихся 4 собственников. Соответственно по истечении пяти лет он не съзжает с квартиры, а через год пишет завещание на своего внука (передавая ему по завещанию 1/5, т.е всю свою долю в квартире), данные требования противоречат заключенному договору, но никто их не оспаривал, и вот в 2011 году возник данный спор. Подскажите, как вступить в наследство, если все оригиналы документов на квартиру находятся у тех четверых собственников и отдавать их не собираются, дабы воспрепятствовать в вступление в наследство. В случае судебного иска, возможно ли признать договр недействительным и обязать остальных владельцев выдать документы на квартиру для оформления наследства? :biggrin:

Опубликовано

Интересный договор. Особенно в части запрета завещать свою долю.

Обращаетесь к нотариусу по месту открытия наследства. Касательно трудности вытащить документы на квартиру у остальных сособственников: в силу п. 216 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан (Утверждена приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28.07.98 г. № 539) - если наследники лишены возможности представить нотариусу документы, необходимые для оформления наследства (правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие родство и т.п.) нотариус оказывает содействие по истребованию необходимых документов. Если в соответствующих органах указанные документы не сохранились, нотариус разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения в суд.

И помните, в силу ст. 8 ГК РК отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Опубликовано (изменено)

В случае судебнего разбирательства, что кажется более вероятным событием в Вашем случае, для противоположный стороны необходимо восстановить срок исковой давности.

А Вам просить об ее применении.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

В случае судебнего разбирательства, что кажется более вероятным событием в Вашем случае, для противоположный стороны необходимо восстановить срок исковой давности.

А Вам просить об ее применении.

Собственно я так и думала, перерыв все законодательство. Вот в сроках исковой давности не сильна, подскажите, на мой взгляд они пропущены и восстановить их возможно, разве?

Опубликовано

Интересный договор. Особенно в части запрета завещать свою долю.

Стороны вправе сами определять условия договора, что они и сделали.

Статья 382 ГК РК.

Определение условий договора

1. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Опубликовано

И что теперь, отменяем в суде завещание и признаем договр действительным? А как же право собственности, закрепленное конституцией!

Опубликовано

Собственно я так и думала, перерыв все законодательство. Вот в сроках исковой давности не сильна, подскажите, на мой взгляд они пропущены и восстановить их возможно, разве?

Дело в том, что согласно ст. 180 ГК РК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

восстановить их возможно?

Статья 185. Восстановление срока исковой давности

1. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

2. Срок исковой давности восстанавливается и начинает течь вновь в случаях, когда у истца возникает в соответствии с законодательными актами право предъявить новый иск по тому же делу в связи с отказом в исполнении судебного решения по этому делу.

Опубликовано (изменено)

И что теперь, отменяем в суде завещание и признаем договр действительным? А как же право собственности, закрепленное конституцией!

А как же договоренность, что не будем завещать никому и под обременение не ставим?

Договоренность 1997 года, между прочим дало возможность проживать в течение пяти леть, имея лишь 1/5 долю.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Пыф пыф. Не торопитесь пжл. :biggrin: Ну, во-первых обращаемся к п. 4 и п. 5 ст. 8 ГК РК:

4. Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

5. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Далее, касательно применения срока исковой давности. Я так понимаю, интерес относительно доли в квртире по завещанию имеется у наследника. Так почему бы не п. 4 ст. 187 ГК РК? :shuffle:

А вот еще: п. 4 ст. 1072 ГК РК: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Опубликовано

А как же договоренность, что не будем завещать никому и под обременение не ставим?

Договоренность 1997 года, между прочим дало возможность проживать в течение пяти леть, имея лишь 1/5 долю.

Дружно смотрим и вникаем в п. 2 ст. 8 ГК РК :biggrin:

Опубликовано

И что теперь, отменяем в суде завещание и признаем договр действительным?!

Нет.

Нет таких оснований недействительности сделки.

:shuffle:

в п. 2 ст. 8 ГК РК :biggrin:

п.3 ст.18 ГК.

Опубликовано

Молодцы пионер лагерь Артек.

А от исчо:

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом.

Опубликовано (изменено)

...............

А покойный действительно проживал 5 лет один в данной квартире, согласно договора?

Изменено пользователем Alexxx
Опубликовано

А вы считаете, что этот факт вообще никак не влияет на это дело?

Влияло бы в силу п. 2 ст. 158 ГК, если наследодатель был жив.

Но топикстартер высказался иначе.

Опубликовано

нужно исходить и предмета договора- договор о временном пользовании недвижимым имуществом..., а его надо регистрировать, т.к. срок его действия более года...

если нет регистрации, то это основание недействительности...

Опубликовано

нужно исходить и предмета договора- договор о временном пользовании недвижимым имуществом..., а его надо регистрировать, т.к. срок его действия более года...

если нет регистрации, то это основание недействительности...

Договор заключен в 1997 году, к сожалению не могу найти ссылку в законе о требованиях к регистрации. В данный момент я согласна, все договора заключенные сроком более года по недвижиморсти, должны пройти регистарцию в БТИ, а раньше?

Опубликовано

Договор заключен в 1997 году, к сожалению не могу найти ссылку в законе о требованиях к регистрации. В данный момент я согласна, все договора заключенные сроком более года по недвижиморсти, должны пройти регистарцию в БТИ, а раньше?

Договор был без нотариального заверения, заключен в простой письменной форме, собственно это не противоречит и не противоречило законодательству

Опубликовано

Общая часть ГК введена с 01.03.1995г.

Опубликовано

по дарению доли одному из 4 собственников, срок исковой давности пропущен, а вот по отчуждению на основании завещания срок не пропущен, так как данные 4 собственника просто не могли знать о существовании данного завещания.

непонятно еще то, почему данная велеколепная ЧЕТВЕРКА столько лет не предъявляла своих требований по договору 97 года?

на их месте я бы оспорил завещание на основании данного договора, однако в этом случае могут возникнуть вопросы о его действительности и законности, а в суде есть вероятность что данный договор будет признан недопустимым доказательством.

а в случае признания завещания незаконным, наследство будет распределяться по закону, т.е. между всеми наследниками по соответствующей очередности.

Считаю что в любом случае нужно бороться, так как под лежачий камень вода не течет.

Опубликовано (изменено)

по дарению доли одному из 4 собственников, срок исковой давности пропущен, а вот по отчуждению на основании завещания срок не пропущен, так как данные 4 собственника просто не могли знать о существовании данного завещания.

Считаете, что возможно госпорить завещание, на основании этого договора? А если попоробывать доказать, что договор составлен под угрозой чего-либо?

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Считаете, что возможно госпорить завещание, на основании этого договора? А если попоробывать доказать, что договор составлен под угрозой чего-либо?

Как Вы себе это представляете?

Если они его заставили подписать этот договор то они бы его заставили и съехать по истечению пяти лет. В принцыпе договорные обязательства закончились в момент смерти наследодателя, соответственно предъявить требования о исполнении договора они к нему не могут, а наследник по завещанию не является стороной по договору.

Следовательно, как было указано ранее, собственник по своему усмотрению распоряжается имуществом, то что они в свое время не приняли соответствующих мер по надлежащему исполнению договора это их проблемы. На момент написания завещания наследодатель был собсбвенником соответственно имел полное право распоряжаться имуществом.

Я так думаю что завещание в настоящее время не оспаривается, соответственно подавайте заявление об открытии наследства и принимайте его.

Опубликовано

на их месте я бы оспорил завещание на основании данного договора

На каком основании вы предлагаете оспаривать завещание? У нас перечень оснований недействительности сделок устанавливается законодательными актами (п.2 ст.157 ГК). И такого общего основания как нарушение договора не существует.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования