trasul Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 не совсем в тему, но, какой вид документа или иска нужно подать в суд, чтобы аннулировать долги за свет? предыстория такова, что я купил дом с аукциона, на нем есть коммунальные долги, в частности, за свет. мне говорили, что, когда я вступлю в свои права, то старые долги останутся на старом правообладателе, так ли это? и что нужно сделать, чтобы старые долги предыдущего хозяина убрали с меня? Цитата
trasul Опубликовано 20 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Письменный. умно, ни за что бы не догадался..... Цитата
НовоКаин Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Давно здесь сидим, всякое повидали... Цитата
trasul Опубликовано 20 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Давно здесь сидим, всякое повидали... если давно, то оказали бы помощь новичку... Цитата
Гость НовоКаин Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 если давно, то оказали бы помощь новичку... Правила в помощь. Цитата
Александер Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 не совсем в тему, но, какой вид документа или иска нужно подать в суд, чтобы аннулировать долги за свет? предыстория такова, что я купил дом с аукциона, на нем есть коммунальные долги, в частности, за свет. мне говорили, что, когда я вступлю в свои права, то старые долги останутся на старом правообладателе, так ли это? и что нужно сделать, чтобы старые долги предыдущего хозяина убрали с меня? Старые долги остаются на старом владельце, так что платите только свои. Если вам отрубят свет подавайте иск на энергетиков. А вообще для начала накатайте письмо энергетикам, приложите договор или что там у вас протокол акциона. вы несете обязанность платить за свет только со дня заключения договора "о собственности". Конкретную норму НПА по этому поводу надеюсь вам подскажут форумчане, базы нету под рукой. Цитата
trasul Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 Старые долги остаются на старом владельце, так что платите только свои. Если вам отрубят свет подавайте иск на энергетиков. А вообще для начала накатайте письмо энергетикам, приложите договор или что там у вас протокол акциона. вы несете обязанность платить за свет только со дня заключения договора "о собственности". Конкретную норму НПА по этому поводу надеюсь вам подскажут форумчане, базы нету под рукой. Александр, спасибо за ответ. Я сам из Кызылорды, только что позвонил в местный КРЭК, они перенаправили в ТОО Сыр Жарыгы, якобы они занимаются такими делами. Трубку подняли в абонентском отделе, начали говорить, что я обязан буду выплатить старые долги. Хочу туда пойти и выяснить, но хотел бы изначально вооружиться необходимыми положениями, чтобы их юристы не смогли мне поставить шах и мат. Цитата
trasul Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 Александр, спасибо за ответ. Я сам из Кызылорды, только что позвонил в местный КРЭК, они перенаправили в ТОО Сыр Жарыгы, якобы они занимаются такими делами. Трубку подняли в абонентском отделе, начали говорить, что я обязан буду выплатить старые долги. Хочу туда пойти и выяснить, но хотел бы изначально вооружиться необходимыми положениями, чтобы их юристы не смогли мне поставить шах и мат. Форумчане, что посоветуете? Не могли бы предоставить конкретную норму и положение, чтобы я мог им предъявить? Цитата
Александер Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 Форумчане, что посоветуете? Не могли бы предоставить конкретную норму и положение, чтобы я мог им предъявить? Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 декабря 2005 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства, связанного с взысканием задолженности за тепловую и электрическую энергию (с изменениями по состоянию на 22.12.2008 г.) В связи с возникающими в судебной практике вопросами применения норм законодательства о взыскании задолженности за потребленную в бытовых целях тепловую и электрическую энергию, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 1. Согласно пункту 2 статьи 482 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) договор энергоснабжения является публичным. Между энергоснабжающей организацией и абонентом может быть заключен индивидуальный договор энергоснабжения, условия которого должны соответствовать условиям публичного договора. 2. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) потребителем обязательства по своевременной оплате использованной энергии энергоснабжающая организация вправе требовать взыскания долга и законной неустойки (пункт 1 статьи 295 ГК). В пункт 3 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 25 (см. стар. ред.) 3. Под обременением, согласно подпункта 9) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 26 июля 2007 года, следует понимать любое ограничение права на недвижимое имущество возникшее в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или соглашением сторон, и выражающееся в ограничении правомочия правообладателя на владение, пользование и (или) распоряжение недвижимым имуществом. Задолженность за энергию, использованную продавцом жилого помещения, обременением не является, поэтому при передаче права собственности другому лицу на жилое помещение на основании сделки, обязанность по ее оплате является обязанностью продавца, если иное не предусмотрено договором об отчуждении указанного имущества.4. По обязательствам, возникающим из договора энергоснабжения, установлен общий срок исковой давности. Граждане по договору энергоснабжения обязаны производить оплату потребленной энергии ежемесячно, поэтому течение срока исковой давности по обязательствам абонента начинается с момента окончания срока исполнения обязательства по оплате принятой энергии. 5. Если одной стороной в договоре энергоснабжения выступает гражданин, осуществляющий в установленном порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к таким правоотношениям (пункт 3 статьи 19 ГК), соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношений. Если из существа правоотношений следует, что индивидуальный предприниматель использует потребляемую энергию не в целях предпринимательской деятельности, он должен нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по ее оплате как за использование энергии для бытового потребления. 6. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан, настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования. Председатель Верховного Суда Республики Казахстан К. Мами Судья Верховного Суда Республики Казахстан, секретарь пленарного заседания Ж. Баишев Цитата
trasul Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 Александр, еще раз благодарю за норму. Подстрахуюсь: К примеру, пошел я в это ТОО Сыр Жарыгы, показал эту норму, почитали они. И начнут говорить, что дом был куплен с долгами, что банк должен был сказать, что дом имеет долги, что должны были предъявить квитки и в том же ключе продолжат. Как можно будет отрубить их за такие суждения? Просто знаю местных работников, поэтому столько вопросов. Цитата
trasul Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 поэтому при передаче права собственности другому лицу на жилое помещение на основании сделки, обязанность по ее оплате является обязанностью продавца, если иное не предусмотрено договором об отчуждении указанного имущества. по этому пункту вообще выходит что банк несет ответственность. по сути банк продал. уверен, что юристы этого ТОО будут ссылаться на такое. скажут, идите и обращайтесь в банк, пускай оплатят, что тогда делать? Цитата
Александер Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 (изменено) поэтому при передаче права собственности другому лицу на жилое помещение на основании сделки, обязанность по ее оплате является обязанностью продавца, если иное не предусмотрено договором об отчуждении указанного имущества. по этому пункту вообще выходит что банк несет ответственность. по сути банк продал. уверен, что юристы этого ТОО будут ссылаться на такое. скажут, идите и обращайтесь в банк, пускай оплатят, что тогда делать? Не углубляйтесь, в если да кабы! В постановлении ВС четко написано, если в самом договоре купли-продажи не написано, что долги продавца(старого владельца дома) переходят на покупателя, то в этом случае вы не несете обязательства по их оплате. Юристам скажи пусть подают иск на старого владельца. Да и вообще юристы энерг. прекрасно знают что не могут обязать вас выплатить долг старого владельца, так что они тупо будут брать вас на понт. Стойте на своем и всЁ! Изменено 21 Июня 2011 пользователем Александер Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 (изменено) Убирал такие долги легко. Вам нужно письменно обратиться в в электрокомпанию с тем, чтобы Вам не высылали долги старого хозяйна и пригрозить судом если будут высылать. В письме сделаете ссылку на нормы права которые привел Александр. Если и после будут присылать квитанции со старыми долгами, то по 27 главе ГПК обжалуйте их действия в судебном порядке. В суде у нас они быстро размякли. Изменено 21 Июня 2011 пользователем ЁжиК-КолючиЙ Цитата
Shaman Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 Привязка долгов идет, насколько я понимаю к лицевому счету. Необходимо для начала написать заявление в электроснабжающую организацию о смене собственника. Потом, уже если будут выставлять на ваш лицевой счет долги старого собственника то разбираться. С уважением, Цитата
trasul Опубликовано 25 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2011 Не углубляйтесь, в если да кабы! В постановлении ВС четко написано, если в самом договоре купли-продажи не написано, что долги продавца(старого владельца дома) переходят на покупателя, то в этом случае вы не несете обязательства по их оплате. Юристам скажи пусть подают иск на старого владельца. Да и вообще юристы энерг. прекрасно знают что не могут обязать вас выплатить долг старого владельца, так что они тупо будут брать вас на понт. Стойте на своем и всЁ! Александр, спасибо большое. Стоял на своем и аннулировал долги. Еще раз благодарю всех. Цитата
trasul Опубликовано 4 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2011 Не углубляйтесь, в если да кабы! В постановлении ВС четко написано, если в самом договоре купли-продажи не написано, что долги продавца(старого владельца дома) переходят на покупателя, то в этом случае вы не несете обязательства по их оплате. Юристам скажи пусть подают иск на старого владельца. Да и вообще юристы энерг. прекрасно знают что не могут обязать вас выплатить долг старого владельца, так что они тупо будут брать вас на понт. Стойте на своем и всЁ! Здравствуйте Александр и форумчане. Такой вопрос: Бодался с этим Сыр-Жарыгы, директор сказал, что подключит свет, даже ходили с юристом из их компании, и теми, кто занимается подключением, составили акт о проверке, но, т.к. счетчики старого образца, не стали этого делать сразу, а отложили до 03.08.2011. Но теперь, когда дело подошло к подключению, зам.директора по сбыту говорит, что не будут этого делать. Дело в том, что я продаю дом по ипотеке, а если быть точнее, то идет процесс составления договора о залоге, в связи, с чем мне интересно узнать, смогу ли я подать иск на эту компанию, чтобы подключили в принудительном порядке?! По документам, дом уже прошел через ЦОН, и зарегистрирован на новую хозяйку, но в то же время, я еще не получил денег за него в банке по уведомлению. Вроде как зарегистрирован на нее, но все еще деньги не получены, поэтому и думаю, смогу ли сам подать иск, либо его должна подавать новая хозяйка? Если она подаст, то по логике я являлся предыдущим хозяином, и будут ли меня в этом случае принуждать оплачивать? Или же будут принуждать того, кто был до меня? Надеюсь, что понятно описал свою проблему. Цитата
trasul Опубликовано 4 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2011 Убирал такие долги легко. Вам нужно письменно обратиться в в электрокомпанию с тем, чтобы Вам не высылали долги старого хозяйна и пригрозить судом если будут высылать. В письме сделаете ссылку на нормы права которые привел Александр. Если и после будут присылать квитанции со старыми долгами, то по 27 главе ГПК обжалуйте их действия в судебном порядке. В суде у нас они быстро размякли. Уважаемый ЁжиК-КолючиЙ / форумчане, У вас случайно нет копии готового иска, чтобы я мог вписать свои данные и направить в суд? Цитата
Гость Покупатель Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 Не углубляйтесь, в если да кабы! В постановлении ВС четко написано, если в самом договоре купли-продажи не написано, что долги продавца(старого владельца дома) переходят на покупателя, то в этом случае вы не несете обязательства по их оплате. Юристам скажи пусть подают иск на старого владельца. Да и вообще юристы энерг. прекрасно знают что не могут обязать вас выплатить долг старого владельца, так что они тупо будут брать вас на понт. Стойте на своем и всЁ! Добрый вечер, у меня точно такая же ситуация. Дело в том, что сегодня ходил в г.Усть-Каменогорске в Шыгысэнерготрейд(ВК РЭК), так как они мне сразу хором сказали мы с Вами даже договор не будем заключать договор, погашайте долг и только после этого Вы можете с нам заключить договор. Но ведь это же не мои долги, я в квартире даже не живу, так как там света нет, они оказываются отключили. УК ТС, Водоканал заключили договор, а ВК РЭК напрочь отказывается. Я им сказала заключите договор а потом разбирайтесь, при чем тут я, что это не мои долги, короче они меня отфутболили. В итоге я не заключила договор. Цитата
Гость да будет свет! Опубликовано 13 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2011 Попробую оживить тему. Аналогичная ситуация с последними двумя постами. Как заставить заключить договор? подскажите, пжлста \ Цитата
Ramzesio Опубликовано 9 Января 2012 Жалоба Опубликовано 9 Января 2012 Попробую оживить тему. Аналогичная ситуация с последними двумя постами. Как заставить заключить договор? подскажите, пжлста \ Так как договр электроснабжения является публичным, поставщик электроэнергии не может отказаться от его заключения с потребителем (ст. 482 ГК). Отказывают - идем в суд с требованием о понуждении к заключению договора. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 9 Января 2012 Жалоба Опубликовано 9 Января 2012 смогу ли я подать иск на эту компанию, чтобы подключили в принудительном порядке?! По документам, дом уже прошел через ЦОН, и зарегистрирован на новую хозяйку, Переход право собственности уже состоялось. Вы имхо, ненадлежащий Истец. Цитата
Канат Опубликовано 17 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2015 Добрый день форумчане. Помогите пожалуйста, ситуация такая: купили квартиру с торгов, после получения постановления на квартире были аресты. После снятия арестов выселяли прежних хозяев. В связи с чем, получается что купили 13 марта 2013 года, а право собственности оформили 6 января 2015 года, после снятия всех арестов. Теперь коммунальная служба пытается взыскать с нас задолженность с момента заключения договора купли-продажи. Первый суд вынес постановление и взыскал с момента регистрации, апелляция взыскивает с момента заключения договора купли продажи, т.е. с 13 марта 2013 года. 1. В своем постановлении апелляционная судебная коллегия ссылается на нормы ст.188, 189 ГК РК. Таким образом, в соответствии со ст. 189 ГК РК собственник должен владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, не нарушая прав третьих лиц. Согласно ст.189 ГК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.Нормы данных статей применимы только к собственникам имущества. Само понятие Собственник - владелец имущества, физическое или юридическое лицо, владеющее правом на имущество. Право собственности, согласно ст. 17 «О жилищных отношениях» возникает с момента его регистрации в регистрирующем органе.Более того согласно п. 1-1 ст. 238 ГК РК если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.2. Далее коллеги делает ссылку на ст. 12 Закона «О жилищных отношениях». Согласно ст. 12 Закона «О жилищных отношениях» право собственности на жилище или его часть возникает по следующим основаниям: - совершение сделок купли-продажи, обмена, дарения, отчуждения с условием пожизненного содержания и других гражданско-правовых сделок, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.Хотим отметить, что в данном случае речь идёт об основаниях для возникновения права собственности, а не о самом факте возникновении права собственности.На тот период времени, с 18.03.2013г. по 06.01.2014г. у нас только возникли основания для права собственности, само право собственности возникло 06.01.2014 года, так как в момент передачи имущества на нём имелись обременения в виде арестов, которые были наложены Актюбинским областным судом №2 , определением судьи данного суда Бисени Н.М. за №2 – 68/07 от 05.01.2007 года, а так же №2-2004/07 от 23.02.2007 года, наложенное Судьёй суда города Актобе Кулбосыновой А.С., что сделало невозможным регистрацию за нами права собственности в Управлении юстиции г. Актобе, приобретённого на торгах имущества.В связи с этим, доводы коллегии о том, что не проживание ответчиков в квартире по вине предыдущего собственника, не освобождает ответчиков, как собственников квартиры, от уплаты расходов за услуги АО «Трансэнерго», считаем ошибочным, так как на тот период времени с 18.03.2013г. по 06.01.2014г. мы не являлись собственниками данного имущества, собственником на тот период был прежний хозяин квартиры.Что делать, подавать кассацию? Цитата
Сов Опубликовано 17 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2015 Что они докопались до слова "собственник"? Потребителем электроэнергии кто был? С какого числа начал пользоваться энергией? Когда выселили прежних хозяев?Каковы были показания счетчика и задолженность на момент выселения?Снабжение энергией - это не бремя содержания имущества, его не несет собственник. Цитата
Канат Опубликовано 17 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2015 Договор заключил после выселения, 11 июля 2014 года, на момент заключения договора вода была отключена, после заключения договора мы заменили счётчики на новые с нулевыми показаниями. Цитата
Канат Опубликовано 17 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2015 Что они докопались до слова "собственник"? Потребителем электроэнергии кто был? С какого числа начал пользоваться энергией? Когда выселили прежних хозяев?Каковы были показания счетчика и задолженность на момент выселения?Снабжение энергией - это не бремя содержания имущества, его не несет собственник.Договор заключил после выселения, 11 июля 2014 года, на момент заключения договора вода была отключена, после заключения договора мы заменили счётчики на новые с нулевыми показаниями. В том, то и дело, что мы стали собственникам 6 января 2014 года, а с нас взыскивают с 13 марта 2013 года с момента заключения договора. Цитата
Рекомендуемые сообщения