S-72 Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 уважаемые коллеги, прошу вашей помощи. 1 чел дает в долг другому деньги, берет расписку на эту сумму. через энное время снова дает второму в долг и так еще 4 раза. в итоге -общая сумма долга превышает первоначальную сумму по расписке раз в 10. в устном разговоре должник не отрицает всех обязательств по возврату всего долга, но.... расписку на остальную сумму давать и не планирует. более того, налицо несоблюдение простой письменной формы сделки. подали в суд иск о взыскании суммы долга и в качестве доказательства прикладываем все что может служить доками нашей правоты. все вроде здорово... но... судья нас заворачивает и грит- не приму, нет доказательств на енту сумму, тащите грит свидетелей!!! но ведь ст.153 ГК РК лишает нас привлекать свидетелей. че делать, помогите, приму к сведению любые варианты))) Цитата
Александр К Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 уважаемые коллеги, прошу вашей помощи. 1 чел дает в долг другому деньги, берет расписку на эту сумму. через энное время снова дает второму в долг и так еще 4 раза. в итоге -общая сумма долга превышает первоначальную сумму по расписке раз в 10. в устном разговоре должник не отрицает всех обязательств по возврату всего долга, но.... расписку на остальную сумму давать и не планирует. более того, налицо несоблюдение простой письменной формы сделки. подали в суд иск о взыскании суммы долга и в качестве доказательства прикладываем все что может служить доками нашей правоты. все вроде здорово... но... судья нас заворачивает и грит- не приму, нет доказательств на енту сумму, тащите грит свидетелей!!! но ведь ст.153 ГК РК лишает нас привлекать свидетелей. че делать, помогите, приму к сведению любые варианты))) То, что у вас нет письменных доказательств о том, что должник взял еще 4 суммы в долг - ваш косяк. Надо было под каждую сумму брать расписку. Теперь у вас есть варианты, такие как: 1. С включенным диктофоном встретиться с должником и повернуть разговор так, чтобы он подтвердил, что действительно должен вам еще денег. 2. Как в ранних темах писал, кажется, Пацан - написать ему письмо с вопросом, когда он собирается вернуть ВСЮ сумму долга, и его ответ будет подтверждать наличие долга. 3. Разобраться по-нормальному и принудить написать расписку во избежании получения телесных повреждений, хотя и не приводящих к летальному исходу, но наносящих морально-эстетические травмы людям, увидевшим его. Цитата
terminate Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 чего это " не приму"? отказ в иске, оставление без движения, вынесение решение в пользу ответчика??? Цитата
S-72 Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 То, что у вас нет письменных доказательств о том, что должник взял еще 4 суммы в долг - ваш косяк. Надо было под каждую сумму брать расписку. Теперь у вас есть варианты, такие как: 1. С включенным диктофоном встретиться с должником и повернуть разговор так, чтобы он подтвердил, что действительно должен вам еще денег. 2. Как в ранних темах писал, кажется, Пацан - написать ему письмо с вопросом, когда он собирается вернуть ВСЮ сумму долга, и его ответ будет подтверждать наличие долга. 3. Разобраться по-нормальному и принудить написать расписку во избежании получения телесных повреждений, хотя и не приводящих к летальному исходу, но наносящих морально-эстетические травмы людям, увидевшим его. согласна, косяк еще тот!!! но теперь поздно требовать с него подтверждение долга хоть каким-либо способом. на смс сообщения, на письма, на телефонные звонки не отвечает. да и потом, должник когда брал деньги был яки овечка, прям кот из "Шрека" с глазами в пол блюдца. свою машину пригнал в качестве залога. правда потом под предлогом ее забрал, а дальше его "митькой" звали. Цитата
S-72 Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2011 без движения конечно. меня больше интересует вопрос, как можно прижучить должника, ток без насилия!? он ведь все по умному делал, расписка -1 штука, сумма в ней смехотворная по сравнению со всем долгом. машину забрал, на нем де-юре ничего нет, гол как сокол! все оформлено на других лиц. Цитата
terminate Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 имхо, оставит без движения обжалуйте в вышестоящем суде, не докажете в ходе процесса сумму - проиграете дело, если только должник не признает иск Цитата
Гость Gosha Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 (изменено) Неясность 1) 1 чел дает в долг другому деньги, берет расписку на эту сумму. через энное время снова дает второму в долг - так это разные люди? 2) в устном разговоре должник не отрицает всех обязательств по возврату всего долга- а зачем в суд подали иск?(обождать и вернет) более того, налицо несоблюдение простой письменной формы сделки.- денег дали ему...значит в отношениях состояли (приятельских),в любом случае ваша сделка имеет силу и в пор-ке ст. 9 ГК подлежит защите. Доказательственная база скудна...не в коем случае не прибегайте к спец. средствам, судья полученные доки может и не перевести в процессуальную форму, вас накажет)). Думаю лучше в гости прийти, надавить на жалость, просить отдать частями, забрать заявление, и все на свои места. Изменено 22 Июня 2011 пользователем Пацан Цитата
S-72 Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 о, сорри, за неясность, по 1.- деньги дает в долг 1 чел, в долг берет второй, и все происходило ток между ними, третьих не было. 2. да, в устном не отрицал, но в последний раз поверг в шок, я тя не знаю, ниче не брал, а докажи! ну и как после этого с ним разговаривать? знаю что силу имеет, знаю что в процессе можно было бы доказать что он на самом деле брал денег. так же знаю что доказательная база скудна, но хоть что-то есть. безусловно в суде бы все точки над I можно было бы расставить, но............ в иске указываем что на часть суммы долга нет расписок, а на часть есть, судья непреклонна, нет док-в на эту сумму, не приму иск к рассмотрению Цитата
S-72 Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 имхо, оставит без движения обжалуйте в вышестоящем суде, не докажете в ходе процесса сумму - проиграете дело, если только должник не признает иск согласны проиграть дело на сумму без доказательств, ток не плохо было бы сначала принять иск к производству. вот я сижу и думаю, а мож и правда я сапсем тупая стала, мож я и правда лишаюсь права на обращение в суд если у меня нет достаточных доказательств передачи денег? или все таки судья? Цитата
Alexxx Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 согласны проиграть дело на сумму без доказательств, ток не плохо было бы сначала принять иск к производству. вот я сижу и думаю, а мож и правда я сапсем тупая стала, мож я и правда лишаюсь права на обращение в суд если у меня нет достаточных доказательств передачи денег? или все таки судья? Нет, обязаны будут принять к производству, хочет свидетелей, так приведите (про ст. о запете говорить не надо). Вот только отудить думаю не получится без доп. доказательств. Цитата
S-72 Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Нет, обязаны будут принять к производству, хочет свидетелей, так приведите (про ст. о запете говорить не надо). Вот только отудить думаю не получится без доп. доказательств. попробую снова подать иск. жаль что суд не в городе, а в тьмутараканьске Цитата
Рекомендуемые сообщения