Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Татьяна
Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста по какому документу (удостоверение ВНЖ или паспорт РФ) нужно приобретать ж/д билет для поездки на неделю в РФ. Нужно ли там регистрироваться, если я являюсь гражданином РФ с ВНЖ в РК?

Опубликовано

Татьяна, добр.день.

Раньше вам однозначно надо было бы выезжать только по паспорту гр. РФ, ведь в Таможенном союзе убирают таможенные границы, но никак не границы государственные, а ВнЖ в РК лишь показывает Ваш статус и удостоверяет вашу личность только в РК, а значит не может служить документом для пересечения государственной границы.

По второму вопросу могу лишь предположить, что регистрироваться вам там не придётся, но лучше бы вам проконсультироваться по этому поводу у россиян к кому едете или же по приезду в ФМС. Слишком много бывает внутренних инструкций и нормативов, которыми руководствуются "органы". Тут свои то не всегда найдёшь, а российские искать тем более лень.

Опубликовано

8. Вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, с 16-летнего возраста, на срок действия паспорта страны его гражданства.

Вид на жительство удостоверяет личность владельца на территории Республики Казахстан. Он содержит те же сведения, что и удостоверение личности, а также сведения о гражданстве владельца.

При выезде за границу личность иностранного гражданина удостоверяет паспорт страны его гражданства.

Порядок выдачи вида на жительство и удостоверения лица без гражданства определяется Правительством Республики Казахстан.

Гость Татьяна
Опубликовано

Добрый день, уважаемые специалисты! Спасибо огромное за четкие и профессиональные ответы! Есть еще один - я не вставала на постянный консульский учет в посольстве РФ в Алмате, насколько этот факт может препятствовать поездке в РФ? Ставят ли в консульстве какую-либо отметку во внутреннем (российском) паспорте?

Опубликовано

Добрый день, уважаемые специалисты! Спасибо огромное за четкие и профессиональные ответы! Есть еще один - я не вставала на постоянный консульский учет в посольстве РФ в Алмате, насколько этот факт может препятствовать поездке в РФ? Ставят ли в консульстве какую-либо отметку во внутреннем (российском) паспорте?

Консульский учет-это добровольная акция.Тем самым посольство ведет учет своих граждан например в случаях голосований.Никаких препятствий не будет.При поездке в РФ вы должны встать на миграционный учет по месту прибытия в УФМС,так постоянно проживаете в другой стране(РК).Если вы едете с внутренним паспортом в котором стоит печать казахстанская о прописке-то ВНЖ можно не брать.А если поедете с загранпаспортом РФ или внутренним паспортом РФ но без штампа о прописке-то ВНЖ обязательно возьмите-это подтверждает законность вашего нахождения на территории Казахстана.На будущее рекомендую вам оформить в консульстве РФ загранпаспорт гражданина РФ если у вас его нет.Если соберетесь в страну с которой нет межправительственного соглашения или надумаете выехать на ПМЖ в РФ-без загранпаспорта этого вам не сделать.

Опубликовано

8. Вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, с 16-летнего возраста, на срок действия паспорта страны его гражданства.

Вид на жительство удостоверяет личность владельца на территории Республики Казахстан. Он содержит те же сведения, что и удостоверение личности, а также сведения о гражданстве владельца.

При выезде за границу личность иностранного гражданина удостоверяет паспорт страны его гражданства.

Порядок выдачи вида на жительство и удостоверения лица без гражданства определяется Правительством Республики Казахстан.

Вид на жительство еще является документом,который удостоверяет законность пребывания и проживания иностранного гражданина на территории РК. А такую законность обычно проверяют при пересечении границы пограничная служба РК........

Гость Татьяна
Опубликовано

Вид на жительство еще является документом,который удостоверяет законность пребывания и проживания иностранного гражданина на территории РК. А такую законность обычно проверяют при пересечении границы пограничная служба РК........

Получается так:

1. я покупаю билет на поезд по внутреннему российскому паспорту, в котором нет никаких отметок о прописке (последний штамп о снятии с учета в РФ)

2. в дорогу беру с собой ВНЖ + бланк прописки для подтвержения законного проживания в РК для пограничников.

3. по приезду в РФ регистрируюсь в УФМС (хотя как-то это не логично, ведь я еду в тот город, где жила и получала паспорт, и была прописана. Ведь например, если бы я поехала просто из Новосибирска в Москву мне бы не пришлось регистрироваться в Москве?!)

4. на обратном пути показываю порганичникам бланк временной регистрации в РФ.

И вопрос: если не ВНЖ, то какой документ подтверждает законность проживания в РК?!!!

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста по какому документу (удостоверение ВНЖ или паспорт РФ) нужно приобретать ж/д билет для поездки на неделю в РФ. Нужно ли там регистрироваться, если я являюсь гражданином РФ с ВНЖ в РК?

1)Выезд только по паспорту :внутреннему или заграничному;2)Регистрироваться не нужно,если приезжаете на срок меньше 90 суток.Обязательно сохраните ж/д билеты .Миграционные карты (ни казахскую ,ни российскую)вам заполнять не придётся.Такое вот преимущество

Опубликовано

Вид на жительство брать обязательно ,иначе казахские пограничники не пропустят.

Опубликовано

Комплекта загран+ВНЖ за глаза. При этом, при пересечении нашей границы предъявляете оба документа, Вам в загран шлепнут дунгуль с датой въезда-выезда. На российской - только загран, аналогично шлепнут (штамп же).

Второй! указал верно, если срок пребывания в Раше не превышает 90 суток, региться не нужно. Я бы считал 89 суток, ибо чревато ночным возвращением, а после полуночи сутки новые.

С отмеками о пересечении границы в загранпассе билеты, как документы, подтверждающие дату пересечения, не нужны.

Гость интурист руссо
Опубликовано

В прошлом году ездил в Россию с сыном. У меня казахстанское гражданство, у сына - российское. Я брал с собой казахстанский паспорт, сын - российский паспорт и казахстанский ВНЖ. При пересечении российской границы я заполнял миграционную карточку, сын был освобожден от этого. В России я регистрировался в ФМС, сын - нет.

Опубликовано

Надо брать и ВнЖ и российский паспорт, регистрация не требуется,верно сказано тут, ВнЖ требуют казахстанские пограничники,они могут потребовать и паспорт российский,билет приобретается по ВнЖ в КЗ,в России -по паспорту

Гость Татьяна
Опубликовано

Я планирую в Алмате купить билеты до Новосиба "туда-обратно". Если оба будут оформлены по российскому внутреннему паспорту, это - не нарушение?

И еще ... Пишут, что в паспорте будут ставить штпампы на границах, но разве во ВНУТРЕННЕМ что-нибудь можно ставить? А загран у меня нет, точнее просрочен и не используется.

Опубликовано

Я планирую в Алмате купить билеты до Новосиба "туда-обратно". Если оба будут оформлены по российскому внутреннему паспорту, это - не нарушение?

И еще ... Пишут, что в паспорте будут ставить штпампы на границах, но разве во ВНУТРЕННЕМ что-нибудь можно ставить? А загран у меня нет, точнее просрочен и не используется.

Для поездки в РФ по межправительственному соглашению между Казахстаном и Россией вы можете приобрести билет на действующий внутренний паспорт гражданки РФ,во внутренний паспорт никаких штампов не ставится(аналог как и казахстанцы пересекающие границу с РФ в прилегающие регионы по удостоверению личности). Но возьмите ВНЖ с собой. А загранпаспорт обязательно оформите в Генконсульстве Алматы-для поездок в другие страны СНГ по внутреннему паспорту вы не пересечете границу.

• 7 years later...
Опубликовано

Доброе утро.Подскажите,пожалуйста, если мой внж еще не готов, но я подала документы. Я могу выезжать в это время в РФ?