Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Дискриминация?

Гость СА

Рекомендуемые сообщения

Наша компания объявила вакансии в свой зарубежный офис, сейчас идет предварительный отбор, собеседования и т.д. Но идет разговор (подтверждаемый и начальством и отделом кадров), что предпочтение будут отдавать незамужним кандидатам (большинство кандидатов - женщины), т.к. компании выгоднее платить за 1-го человека, чем еще заботиться о его (ее) семье. Так как срок работы около года (может и больше), то речи о том, чтобы оставить семью на время не идет.

Если человек обладает всеми необходимыми квалификациями и опытом, подходит по всем параметрам, может ли его семейное положение влиять на выбор? будет ли это подпадать под понятие дискриминации?

Что бы вы посоветовали нам предпринять, если компания все-таки решит отсеивать семейных?

да это дискриминация по семейному положению.

никто не вправе ограничивать Вас в получении новой должности ни по каким основаниям кроме как профессиональным. Единственный выход это переговорить с руководством и обговорить условия работы (заработная плата и соц пакет), так как в суд вы не подадите иначе потеряете текущую работу. второй выход ехать без семьи, т.к. немногие компании соглашаются на полное содержание работников и их семьи. можно тихо шепнуть, что обратитесь в суд :hb:

Наша компания объявила вакансии в свой зарубежный офис....

Уважаемый \ ая СА,

Насколько я Вас понял, офис будет зарубежный, т.е. вне пределов Республики Казахстан. Как тогда консультировать Вас по законодательству РК? Какая будет страна , такая будет и юрисдикция. В разных странах по разному.

П.С. В объявлениях на работу вообще лучше не писать насчет семейного положения. Позже работодателю никто не мешает набирать сотрудников на основе собственных предпочтений.

да это дискриминация по семейному положению.

никто не вправе ограничивать Вас в получении новой должности ни по каким основаниям кроме как профессиональным. Единственный выход это переговорить с руководством и обговорить условия работы (заработная плата и соц пакет), так как в суд вы не подадите иначе потеряете текущую работу. второй выход ехать без семьи, т.к. немногие компании соглашаются на полное содержание работников и их семьи. можно тихо шепнуть, что обратитесь в суд :hb:

видимо в данной ситуации это будет оптимальным

Уважаемый \ ая СА,

Насколько я Вас понял, офис будет зарубежный, т.е. вне пределов Республики Казахстан. Как тогда консультировать Вас по законодательству РК? Какая будет страна , такая будет и юрисдикция. В разных странах по разному.

П.С. В объявлениях на работу вообще лучше не писать насчет семейного положения. Позже работодателю никто не мешает набирать сотрудников на основе собственных предпочтений.

Да, это зарубежный офис, но подчиняются они нашему законодательству, т.к основная компания работает в Каз-не, и кстати очень следует нашему трудовому законодательству. Люди, работающие в этом офисе впоследствии приедут в Казахстан, т.е. это переход не в новую компанию, а как бы в другой отдел (только место жительства меняется).

Ну и естесственно скрыть свое семейное положение не получится, т.к. в отделе кадров все эти данные имеются.

Вопрос в приципе такой - если начальство согласится на семейного работника, обязана ли компания платить и за семью тоже (соц.пакет) или это все-таки проблема самого работника, что делать со своей семьей - оставить или везти с собой и платить со своей зарплаты

Гость Гость_mamontoff_*

Объявляете конкурс с указанием только профтребований. Указываете адрес для резюме.

отбираете кандидатов, анкетируете.

при анкетировании потенциальных кандидатов вставить вопрос о семейном положении в анкету.

У кого в этом вопросе неправильный ответ, считать неудачниками.

знаю некоторые фирмы , где з/плата у семейного и холостого сотрудника при одинаковом объеме обязанностей - разная , разумеется семейный получает порядком больше з/ плату

в вашем случае понятно что в вашей компании предпочтение отдается холостым так как если вы человек семейный - то компания должна будет создать все условия -начиная от визы , билетов для супруги /а , медстраховки , обучения иностр языка втой стране где Вы находитесь , а если еще у Вас есть детки - то оплата колледжа ,детсада и так далее - а это все огромные затраты даже для крупных компаний , а с одиночками для бюджета компании дело обстоит куда легче

а что Вы сможете предпринять ? ровным счетом ничего - работодатели тоже не дураки и если нужно даже у самого квалифицированного работника найдут минусы и завуалируют тем самым то что работник не подходит им лишь из семейного положения

Да, это зарубежный офис, но подчиняются они нашему законодательству, т.к основная компания работает в Каз-не, и кстати очень следует нашему трудовому законодательству. Люди, работающие в этом офисе впоследствии приедут в Казахстан, т.е. это переход не в новую компанию, а как бы в другой отдел (только место жительства меняется).

Мощно.

Особено про другой отдел.

а что Вы сможете предпринять ? ровным счетом ничего - работодатели тоже не дураки и если нужно даже у самого квалифицированного работника найдут минусы и завуалируют тем самым то что работник не подходит им лишь из семейного положения

И это нормально что ли? Подскажите хоть какие-нибудь зацепки - как я уже говорила компания у нас очень законопослушная, и если все грамотно сформулировать, с цитатами законов и т.д. то можно побороться, пошуметь :hb: тем более кое-какая поддержка в этом вопросе имеется (мои непосредственные начальники, да и с того самого офиса считают что так не должно быть и обещают поддержать). Нужны только законодательная база, где бы подтверждалось, что так не должно быть и если что, у компании проблемы могут быть.

И это нормально что ли? Подскажите хоть какие-нибудь зацепки - как я уже говорила компания у нас очень законопослушная, и если все грамотно сформулировать, с цитатами законов и т.д. то можно побороться, пошуметь :hb: тем более кое-какая поддержка в этом вопросе имеется (мои непосредственные начальники, да и с того самого офиса считают что так не должно быть и обещают поддержать). Нужны только законодательная база, где бы подтверждалось, что так не должно быть и если что, у компании проблемы могут быть.

Зарегистрируйтесь и напишите мне на личную почту форума. Подумаем.

Зарегистрируйтесь и напишите мне на личную почту форума. Подумаем.

Пардон, пост выше, - мой. Что-то с компом случилось, пришлось заново заходить.

Дело в том, что помочь Вам в формате "ответ на форуме" не получиться. Нужна дополнительная информация, - возможно и такая, которую Вы бы не хотели (или не смогли бы) осветить публично, в том числе и некоторая инфа о Вашей компании. Так что региструйтесь, и пишите на личку.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования