Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Может кто сталкивался со следующей ситуацией:

при перерегистрации ТОО в Уставе были перепутаны размеры долей Участников (тому, у кого было 8% процентов прописали 20% и наоборот). В юстиции ошибки не заметили (поскольку участников дофига - более 400) и весело перегистрировали.

Возникло 2 вопроса: Кто виноват и что делать?

Виновата я, что делать не знаю.

Думаю провести регистрацию изменений в устав, но боюсь, что в юстиции возникнет вполне законный вопрос: на основании чего перешла часть доли от одного участника к другому.

Есть у кого-нибудь здравые мысли по этому поводу, если учесть, что в учредительном договоре доли прописаны правильно, а вклад в уставный капитал внесен полностью и есть документы, подтверждающие сий факт.

Заранее спасибо за помощь.

Опубликовано (изменено)

Размеры долей в Уставе указывать не обязательно. Но, судя по Вашему посту Вы все же это сделали. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Просто нужно найти способ решить проблему. На мой взгляд, есть смысл подать заявление о регистрации редакционных изменений в учредительные документы, не влекущих перерегистрацию. В протоколе изложите причину внесения изменений - опечатка, типа:

по первому вопросу повестки дня выступил Председатель собрания и сообщил о том, что в тексте устава товарищества, при последней перерегистрации, была допущена опечатка, а именно: 1) ошибочно был указан размер доли г-на Иванова - 8%, в действительно доля г-на Иванова составляет - 20%, 2) ошибочно был указан размер доли г-на Петрова- 20%, в действительно доля г-на Петрова составляет - 8%. В этой связи выступающий предложил внести редакционные изменения в устав товарищества, в частности, указать, что размер доли г-на Иванова составляет 20%, а доля Петрова - 8%.

По второму вопросу выступил Председатель и представил на обозрение общему собранию проект текста изменений в устав. После ознакомления участниками собрания с проектом документа выступающий предложил голосовать по вопросу его утверждения.

По третьему вопросу выступил Председатель и предложил обратиться в органы юстиции с заявлением о государственной регистрации редакционных изменений в учредительные документы товарищества.

и т.д.

Что-то типа того.

Изменено пользователем Пользователь № 59251
Опубликовано

Обращаю внимание на то, что перечень оснований для регистрации редакционных изменений не является исчерпывающим, поэтому под это дело можно подвести и опечатку. ИМХО, в юстиции должны принять, тем более, что определенная степень вины в их действия тоже есть.

Опубликовано

Спасибо, у меня мысли были как раз на что-то вроде такого.

То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). Я сама долго возмущалась, пока мне не приблизили к лицу закон, сиречь ткнули меня в него (но это вопрос третий).

Опубликовано

Обращаю внимание на то, что перечень оснований для регистрации редакционных изменений не является исчерпывающим, поэтому под это дело можно подвести и опечатку. ИМХО, в юстиции должны принять, тем более, что определенная степень вины в их действия тоже есть.

Вина то есть и вполне конкретная - в протоколе, где доли пересчитывались в связи с изменением состава участников доли были правильно подсчитаны, да и в заявлении тоже

Опубликовано

А вообще кто-нибудь в курсе при регистрации /перерегистрации юр. лица в юстиции вносят сведения об размере долей участников в какую-нибудь базу?

Гость Гульнар
Опубликовано

А вообще кто-нибудь в курсе при регистрации /перерегистрации юр. лица в юстиции вносят сведения об размере долей участников в какую-нибудь базу?

Cуд по информации, которую я периодически запрашивала их юстиции по конкретному юрлицу, сведения о размерах долей участников в юстиции не регистрируется. В базе содержатся сведения по дате регистрации (перерегитсрации) юрика, его местонахождение, сведения об участниках, первом руководителе и кажется все.

Опубликовано

года 2-3 назад вносили.

Опубликовано
... То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). ...
в январе 2010 года регистрировал ТОО с двумя участниками. в уставе размеры долей не прописывал. указал их только в учредительном договоре, который в юстиции не потребовали. вроде с тех пор ничего не менялось.
Опубликовано

Спасибо, у меня мысли были как раз на что-то вроде такого.

То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). Я сама долго возмущалась, пока мне не приблизили к лицу закон, сиречь ткнули меня в него (но это вопрос третий).

В учредительном договоре необходимо прописать размер доли каждого из участников, но в Уставе, исходя из ст.17 Закона РК о тоо с огран. и доп.ответ-ю-не нужно, но можно).

Опубликовано

Впервые слышу. Интересно посмотреть на закон.

Насколько я знаю, информацию по долям в электронную базу не вносят. Эти данные хранятся на бумажных носителях (заявление, договоры купли-продажи и т.д.) в архиве.

Опубликовано

Впервые слышу. Интересно посмотреть на закон.

Насколько я знаю, информацию по долям в электронную базу не вносят. Эти данные хранятся на бумажных носителях (заявление, договоры купли-продажи и т.д.) в архиве.

Статья 44 "Инструкции по гос. регистрации юр. лиц"

"При выдаче свидетельства о государственной регистрации юридических лицприсвоение БИН осуществляется в результате занесения следующих необходимых сведений для его формирования:

28) сведения об учредителях юр. лицах: место регистрации, РНН, доля участия"

Исходя из этого подозреваю, что размер долей все-таки в какую-то базу заносится.

Опубликовано (изменено)

Доли указывают только в заявлении, в виде приложения на отдельном листе, если не 1 участник. Последние 3 месяца регистрирую тоо-шки без долей в уставе и нормально, никаких вопросов.

А вообще, само удобно, если участников много, завести себе регистратора по ведению реестра участников. Тогда не надо каждый раз перерегистрацию делать. Как в ао-шках. пошел и внес изменения в реестр и получил выписку за 1 день. Правда, дополнительные расходы. но это лучше, чем каждый раз устав подписывать.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Доли указывают только в заявлении, в виде приложения на отдельном листе, если не 1 участник. Последние 3 месяца регистрирую тоо-шки без долей в уставе и нормально, никаких вопросов.

А вообще, само удобно, если участников много, завести себе регистратора по ведению реестра участников. Тогда не надо каждый раз перерегистрацию делать. Как в ао-шках. пошел и внес изменения в реестр и получил выписку за 1 день. Правда, дополнительные расходы. но это лучше, чем каждый раз устав подписывать.

А вы в курсе сколько это стоит?

В то время как перерегистрация 3024 тенге (для малого).А в подписи устава проблемы нет поскольку доверенность.