Xekkus Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Здравствуйте. Может кто сталкивался со следующей ситуацией: при перерегистрации ТОО в Уставе были перепутаны размеры долей Участников (тому, у кого было 8% процентов прописали 20% и наоборот). В юстиции ошибки не заметили (поскольку участников дофига - более 400) и весело перегистрировали. Возникло 2 вопроса: Кто виноват и что делать? Виновата я, что делать не знаю. Думаю провести регистрацию изменений в устав, но боюсь, что в юстиции возникнет вполне законный вопрос: на основании чего перешла часть доли от одного участника к другому. Есть у кого-нибудь здравые мысли по этому поводу, если учесть, что в учредительном договоре доли прописаны правильно, а вклад в уставный капитал внесен полностью и есть документы, подтверждающие сий факт. Заранее спасибо за помощь. Цитата
кеКи Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 (изменено) Размеры долей в Уставе указывать не обязательно. Но, судя по Вашему посту Вы все же это сделали. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Просто нужно найти способ решить проблему. На мой взгляд, есть смысл подать заявление о регистрации редакционных изменений в учредительные документы, не влекущих перерегистрацию. В протоколе изложите причину внесения изменений - опечатка, типа: по первому вопросу повестки дня выступил Председатель собрания и сообщил о том, что в тексте устава товарищества, при последней перерегистрации, была допущена опечатка, а именно: 1) ошибочно был указан размер доли г-на Иванова - 8%, в действительно доля г-на Иванова составляет - 20%, 2) ошибочно был указан размер доли г-на Петрова- 20%, в действительно доля г-на Петрова составляет - 8%. В этой связи выступающий предложил внести редакционные изменения в устав товарищества, в частности, указать, что размер доли г-на Иванова составляет 20%, а доля Петрова - 8%. По второму вопросу выступил Председатель и представил на обозрение общему собранию проект текста изменений в устав. После ознакомления участниками собрания с проектом документа выступающий предложил голосовать по вопросу его утверждения. По третьему вопросу выступил Председатель и предложил обратиться в органы юстиции с заявлением о государственной регистрации редакционных изменений в учредительные документы товарищества. и т.д. Что-то типа того. Изменено 22 Июня 2011 пользователем Пользователь № 59251 Цитата
кеКи Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Обращаю внимание на то, что перечень оснований для регистрации редакционных изменений не является исчерпывающим, поэтому под это дело можно подвести и опечатку. ИМХО, в юстиции должны принять, тем более, что определенная степень вины в их действия тоже есть. Цитата
Xekkus Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Спасибо, у меня мысли были как раз на что-то вроде такого. То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). Я сама долго возмущалась, пока мне не приблизили к лицу закон, сиречь ткнули меня в него (но это вопрос третий). Цитата
Xekkus Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Обращаю внимание на то, что перечень оснований для регистрации редакционных изменений не является исчерпывающим, поэтому под это дело можно подвести и опечатку. ИМХО, в юстиции должны принять, тем более, что определенная степень вины в их действия тоже есть. Вина то есть и вполне конкретная - в протоколе, где доли пересчитывались в связи с изменением состава участников доли были правильно подсчитаны, да и в заявлении тоже Цитата
Xekkus Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 А вообще кто-нибудь в курсе при регистрации /перерегистрации юр. лица в юстиции вносят сведения об размере долей участников в какую-нибудь базу? Цитата
Гость Гульнар Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 А вообще кто-нибудь в курсе при регистрации /перерегистрации юр. лица в юстиции вносят сведения об размере долей участников в какую-нибудь базу? Cуд по информации, которую я периодически запрашивала их юстиции по конкретному юрлицу, сведения о размерах долей участников в юстиции не регистрируется. В базе содержатся сведения по дате регистрации (перерегитсрации) юрика, его местонахождение, сведения об участниках, первом руководителе и кажется все. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 23 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 А вообще кто-нибудь в курсе при регистрации /перерегистрации юр. лица в юстиции вносят сведения об размере долей участников в какую-нибудь базу? года 2-3 назад вносили. Цитата
Q100 Опубликовано 23 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 ... То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). ...в январе 2010 года регистрировал ТОО с двумя участниками. в уставе размеры долей не прописывал. указал их только в учредительном договоре, который в юстиции не потребовали. вроде с тех пор ничего не менялось. Цитата
Zeka Опубликовано 23 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 Спасибо, у меня мысли были как раз на что-то вроде такого. То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). Я сама долго возмущалась, пока мне не приблизили к лицу закон, сиречь ткнули меня в него (но это вопрос третий). В учредительном договоре необходимо прописать размер доли каждого из участников, но в Уставе, исходя из ст.17 Закона РК о тоо с огран. и доп.ответ-ю-не нужно, но можно). Цитата
кеКи Опубликовано 23 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 То, что размер доли нужно прописывать в уставе, мне в юстиции указали, сославшись на закон (какой уже не помню 6 месяцев назад это было). Я сама долго возмущалась, пока мне не приблизили к лицу закон, сиречь ткнули меня в него (но это вопрос третий). Впервые слышу. Интересно посмотреть на закон. Насколько я знаю, информацию по долям в электронную базу не вносят. Эти данные хранятся на бумажных носителях (заявление, договоры купли-продажи и т.д.) в архиве. Цитата
Xekkus Опубликовано 23 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 Впервые слышу. Интересно посмотреть на закон. Насколько я знаю, информацию по долям в электронную базу не вносят. Эти данные хранятся на бумажных носителях (заявление, договоры купли-продажи и т.д.) в архиве. Статья 44 "Инструкции по гос. регистрации юр. лиц" "При выдаче свидетельства о государственной регистрации юридических лицприсвоение БИН осуществляется в результате занесения следующих необходимых сведений для его формирования: 28) сведения об учредителях юр. лицах: место регистрации, РНН, доля участия" Исходя из этого подозреваю, что размер долей все-таки в какую-то базу заносится. Цитата
Zarin-A Опубликовано 23 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 (изменено) Доли указывают только в заявлении, в виде приложения на отдельном листе, если не 1 участник. Последние 3 месяца регистрирую тоо-шки без долей в уставе и нормально, никаких вопросов. А вообще, само удобно, если участников много, завести себе регистратора по ведению реестра участников. Тогда не надо каждый раз перерегистрацию делать. Как в ао-шках. пошел и внес изменения в реестр и получил выписку за 1 день. Правда, дополнительные расходы. но это лучше, чем каждый раз устав подписывать. Изменено 23 Июня 2011 пользователем Zarin-A Цитата
Xekkus Опубликовано 23 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2011 Доли указывают только в заявлении, в виде приложения на отдельном листе, если не 1 участник. Последние 3 месяца регистрирую тоо-шки без долей в уставе и нормально, никаких вопросов. А вообще, само удобно, если участников много, завести себе регистратора по ведению реестра участников. Тогда не надо каждый раз перерегистрацию делать. Как в ао-шках. пошел и внес изменения в реестр и получил выписку за 1 день. Правда, дополнительные расходы. но это лучше, чем каждый раз устав подписывать. А вы в курсе сколько это стоит? В то время как перерегистрация 3024 тенге (для малого).А в подписи устава проблемы нет поскольку доверенность. Цитата
Рекомендуемые сообщения