Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возникла такая ситуация:

Гражданка А, будучи замужем за Б родила ребенка. У ребенка фамилия гражданина Б. После чего А и Б развелись.

Теперь А вышла замуж за В и хочет поменять ребенку фамилию на свою девичью. Гражданин Б не даст разрешение на смену фамилии.

Алименты он не платит. Но А этого и не требует.

Есть ли какая нибудь возможность поменять фамилию ребенку без разрешения отца?

• Ответы 62
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Подать на алименты для начала (но прежде попробовать договориься с Б о смене фамилии и обойти эту процедуру)

Закон о Браке и семье

Статья 56. Изменение имени и фамилии ребенка

3. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган записи актов гражданского состояния разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

Опубликовано

Закон о Браке и семье

3. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган записи актов гражданского состояния разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

а что этом случае будет доказательством невозможности установления его местонахождения.

Это же надо через суд или правоохранительные органы. скорее всего на алименты подавать...

Опубликовано

а как на счет национальности?

как мать-одиночка хочу дать национальность отца, но не давать его фамилию. В Загсе согласятся? или на мою только запишут?

Опубликовано

Сходите в загс по месту жительства и побеседуйте с заведующей. Там Вам все подробно объяснят, может быть, даже начнете сразу оформлять бумаги.

Моя дочь поменяла фамилию и отчество биологического отца на фамилию и отчество отчима без всяких разрешений от биологического. Правда, делала она это уже в 16 лет, перед получением удостоверения личности. На все ушло чуть больше месяца из-за того, что при рождении она была оформлена в Алатауском загсе, архив которого передан позже в Бостандыкский.

Опубликовано

а что этом случае будет доказательством невозможности установления его местонахождения.

Это же надо через суд или правоохранительные органы. скорее всего на алименты подавать...

Попробуйте для начала поговорить об этом с БМ. Если не соглашается, подавайте на алименты. Или ждите когда сыну стукнет 16.

Опубликовано

БМ согласен платить алименты, только А не хочет чтобы Б с ребенком общался.

Я не в курсе их разборок. Просто у меня спросили и я тут передала вопрос.

Лично мне кажется, что законно без согласия мужа невозможно поменять фамилию ребенку.

А если подавать в суд на смену фамилии. и в качестве мотивации писать, что вышла за муж и ребенок на 3-й фамилии, и для ребенка в будущем это не удобно. И маме неудобно каждый раз при пересечении границы доказывать что она и есть Мать. Т.е. предоставлять свидетельство о рождении ре, свидетельство о расторжении брака с А и свидетельство о браке с В так что ли?

Опубликовано

БМ согласен платить алименты, только А не хочет чтобы Б с ребенком общался.

Я не в курсе их разборок. Просто у меня спросили и я тут передала вопрос.

Лично мне кажется, что законно без согласия мужа невозможно поменять фамилию ребенку.

А если подавать в суд на смену фамилии. и в качестве мотивации писать, что вышла за муж и ребенок на 3-й фамилии, и для ребенка в будущем это не удобно. И маме неудобно каждый раз при пересечении границы доказывать что она и есть Мать. Т.е. предоставлять свидетельство о рождении ре, свидетельство о расторжении брака с А и свидетельство о браке с В так что ли?

Правильно Вам кажется, без согласия БМ уж никак. Суд. дело А проиграет, так как нету основании для перемены фамилии, как раз наоборот это пойдет на руку Б, которому А запрещает видеться и воспитывать ребенка, в связи с этим попросит суд указать в решении конкретное время, когда он может видеться с сыном.

• 3 years later...
Гость Инкогнито
Опубликовано

Добрый день. очень прошу вас помочь мне  с такой ситуацией. был в браке. двое детей. развелись в этом году. жить было невозможно с ней. о детях забочусь. покупаю им вещи которые она даже не берет. алименты плачу как и оговорено в решении суда. вижусь с ними каждые 2 недели. и тут узнаю что бывшая жена БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ поменяла детям фамилию. как быть? что делать в этой ситуации. очень прошу помочь

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Закон о Браке и семье

Почему нельзя изменить фамилию ребенку? Можно. Согласно пункту 4 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье если родители проживают раздельно, брак между ними расторгнут, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган ЗАГС разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

• 5 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация, с БМ разведены год назад официально, но не живем с ним уже более двух лет. В августе прошлого года родила сына, биологическим отцом которого БМ не является, но при оформлении свидетельства о рождении сына пришлось указать отцом его, так как он отказался писать отказную на ребенка. Теперь биологический отец хочет его усыновить и дать ему свою фамилию, на данный момент мы живем вместе и он участвует в его воспитании на 100 %. Обратилась в ЗАГС, где оформляли свидетельство о рождении и мне там сказали, что это не возможно, пока БМ сам не напишет в суд иск об отмене отцовства. Я обращалась к БМ и его адвокату, они вроде не против, но почему-то тянут резину с этим. От БМ у меня еще трое детей, все они находятся на моем иждивении, с детьми он не общается, в воспитании их участия не принимает, алименты не оплачивает. Слышала, что могу подать иск в суд о лишении его отцовства, а потом могу обратиться с этим решением суда в ЗАГС на усыновление его настоящим отцом. Возможно ли это? И лишат ли его в суде отцовства только на четвертого сына или на всех? И какие нужны доказательства? И какие еще есть варианты? Может биологический отец может подать заявление на усыновление или совместно с ним, так как мы живем с ним еще до рождения сына. Возможно у кого были такие ситуации. Помогите с советом.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Каждая ситуация, описанная здесь на форуме, индивидуальна и имеет свои особенности.

По судебной практике разрешения спора по лишению родительских прав отца могу предложить посмотреть по базе ЕИАС СО РК  в свободном доступе  следующие судебные акты:

Постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 3гп-707-13;

Постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 17 апреля 2012 года № 3гп-421-12;

Постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан по 6 января 2012 года № 3гп-14-12;

Постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 3г-6106-11;

Постановление Коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 22 февраля 2005 года № 2а-115/2005

Опубликовано

а как на счет национальности?

как мать-одиночка хочу дать национальность отца, но не давать его фамилию. В Загсе согласятся? или на мою только запишут?

в свидетельстве о рождении национальность ребенка не указывается. Указывается национальность родителей

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я родила ребенка в гражданском браке. Дала ребенку фамилию отца. Сейчас хочу поменять фамилию ребенка на свою. Отец ребенка против. Могу ли я поменять фамилию без согласия отца?

Опубликовано
8 часов назад, Нинель сказал(а):

Здравствуйте. Я родила ребенка в гражданском браке. Дала ребенку фамилию отца. Сейчас хочу поменять фамилию ребенка на свою. Отец ребенка против. Могу ли я поменять фамилию без согласия отца?

если в разводе, то да

Опубликовано
8 часов назад, Нинель сказал(а):

С большой степенью вероятности сможете поменять фамилию ребенка в порядке исправления записи акта о рождении. Для начала, почитайте п.4 ст.192 Кодекса РК оБСиС.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, У меня такой вопрос, Мы не были в официальном браке. Родила двоих детей. Детей он записал на себя. Сейчас мы не живем вместе. он мне ежемесячно платит 10000 тенге. Но с детьми не общается, категорически не хочет. Могу ли я его лишить родительских прав?

Опубликовано
6 минут назад, Гость сказал(а):

Здравствуйте, У меня такой вопрос, Мы не были в официальном браке. Родила двоих детей. Детей он записал на себя. Сейчас мы не живем вместе. он мне ежемесячно платит 10000 тенге. Но с детьми не общается, категорически не хочет. Могу ли я его лишить родительских прав?

И я еще хочу поменять фамилию и отчество детям, могу ли я это сделать и  не ставить Б в известность

Опубликовано
3 минуты назад, Гость сказал(а):

Хотеть или не хотеть общаться это его право но не обязанность, и только на основании того что он не хочет общения с детьми родительских прав лишить вы его не сможете.

Опубликовано
Только что, Анастасия Ю. сказал(а):

Хотеть или не хотеть общаться это его право но не обязанность, и только на основании того что он не хочет общения с детьми родительских прав лишить вы его не сможете.

Но, а то что сумма смешная по 5 000 на ребенка в месяц, разве это не основание? И он абсолютно не принимает воспитании детей никакого участия!!!

Опубликовано
6 минут назад, Анастасия Ю. сказал(а):

Хотеть или не хотеть общаться это его право но не обязанность

Не факт. Сложно исполнить обязанность по воспитанию без общения

Цитата

Статья 70. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию ребенка

2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка.

Опубликовано
5 минут назад, Анастасия Ю. сказал(а):

Хотеть или не хотеть общаться это его право но не обязанность

отчего же? и обязанность тоже 

Статья 75. Лишение родительских прав
1. Родители лишаются родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей

Статья 70. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию ребенка
1. Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка.
2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка.

хотя только этого факта для лишения прав может быть и недостаточно

ТС, подайте на алименты. не будет платить - появится основание для лишения прав