Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость автомобилист
Опубликовано

Добрый день,

обращаюсь к Вам по поводу налогов на транспорт. Дело в том, что в 1999 г. я продал ТС по доверенности, потом купил другую, 2-ю машину продал в 2007 г, Сейчас мне налоговый комитет пишет уведомление, что я не оплачиваю налоги, но у меня нет сейчас этих машин. Что мне делать, я не знаю. Почему я за кого то должен платить налоги. помогите пожалуйста.

Опубликовано

Добрый день,

Что мне делать, я не знаю. Почему я за кого то должен платить налоги. помогите пожалуйста.

Добрый день!

Платить обязаны, т.к. Вы до сих пор являетесь собственником "проданных" таким путем транспортных средств.

П.С. на вопрос - что мне делать, ответ можете найти воспользовавшись поиском, много таких тем было на этом форуме.

Опубликовано

Вообще странно, машины либо перепроданы, либо списаны, возможно просто не эксплуатируются.

Если налоговики не врут, тогда предлагаю найти покупателей и тупо забрать машины, пока не погасят задолженность по налогам.

максимальный срок действия доверенности 3 года. За указанное время покупатель не воспользовался своим правом переоформить.

В общем ищите, авто ибо де юре, оно Ваше. А там покупатели быстро начнут двигаться. И еще если авто в порядке, отмените доверенность у нотариуса.

Опубликовано (изменено)

Вообще странно, машины либо перепроданы, либо списаны, возможно просто не эксплуатируются.

А это все почему? Потому что нет у нас нечестных нотариусов, способных выписать доверенность без хозяина.

ДЛЯ ТС испольуйте поиск. Обсуждали много раз. Даже ссылки есть на решения судов по искам к налоговикам.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Вообще странно

Да такое сплошь и рядом. Сколько не талдыч, чтоб сразу на себя машину переоформляли. Ан нет, еще и спорить начинают, типа "Ну прям, как это отзовет доверенность? Как это в случае смерти собственника машина к наследникам перейдет? Это же знакомый/сосед/сват/брат мой. Он так со мной не поступит."

Гость автомобилист
Опубликовано

доверенность не есть купля-продажа, официально Вы собственник.

и как мне быть, я так понял мне теперь надо платить налоги с 1999 г. за 1-ую машину, + с 2007 г. за 2-ую машину?

Опубликовано (изменено)

и как мне быть, я так понял мне теперь надо платить налоги с 1999 г. за 1-ую машину, + с 2007 г. за 2-ую машину?

нет, только за период последних 5-ти лет, дальше можно не платить по давности.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

нет, только за период последних 5-ти лет, дальше можно не платить по давности.

Вы разрешаете не платить? :shocked: а как же статья 54 НК?

За период свыше последних 5 лет не могут начислить или пересмотреть, но если налог уже был начислен 7-10 лет назад, налоговое обязательство возникло и уже никуда не денется, только исполнением или прекращением со смертью физлица.

Опубликовано

А как же п.4 ст.588 НК?

Как-как. Как не пришей ... рукав здесь этот пункт. Разве в теме было что-то про налоговые проверки и их обжалование? И про увеличение или уменьшение речи по их результатам - тож не было.

4. Начисленной суммой налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений является сумма, включающая увеличение или уменьшение обязательств...

А значит начисленной суммой обязательства является сумма налога на трансп.средства, начисленная в предыдущие периоды по ставкам, установленным в соответствии с действовавшим на тот момент кодексом... пока что без увеличения и уменьшения...