Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Банкротство при солидарности должников

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Прошу высказаться и самое главное помочь разобраться.

Есть решение СМЭС о взыскании с должника (юр.лицо) денежной суммы солидарно с иным юр. лицом. По сути оба должника - юр.лица с одним и тем же директором и одним учредителем. Исполнительный лист находится в производстве судебного исполнителя. Директор привлекался к адм. ответственности за неисполнение судебного акта. Что делать дальше с должниками не знаю (эффективного способа не вижу) потому решил банкротить их.

Сумма долга проходит, неплатёжеспособность на лицо.

Вопрос в следующем как подать заяву на банкротство. т.е. подавать заяву на одного и второго должника и указывать в одной и второй заяве ту сумму требований которая взыскана по решению СМЭС, либо поделить по полам между ними? Сомнения в том, что когда я подам заявы на обоих с общей суммой, которую я повешу и на одного и на второго, получится некая бредовая ситуация в итоге, получится что и один мне должен всю сумму долга и второй, при этом потом и у КУ не будет оснований не принять мои претензии на общую сумму к каждому. Я понимаю, что так быть не должно, значит сумму делить нужно?

Подайте на банкротство сначала на одного должника, после завершения конкурсного производства,если Ваши требованияне не будут удовлетворены - на второго.

А кроме адм. ответственности, директора можно привлечь и к уголовной. Выбор - за Вами.

Изменено пользователем Пацан

Подайте на банкротство сначала на одного должника, после завершения конкурсного производства,если Ваши требованияне не будут удовлетворены - на второго.

А кроме адм. ответственности, директора можно привлечь и к уголовной. Выбор - за Вами.

Вариант с последовательными конкурсными производствами не подходит, т.к. по времени очень долго и если отменять сделки то именно за период 2-3 лет ранее, ждать ещё минимум год это не реально.

Уголовная ответственность - это теория... Главное условие - это злостное уклонение.

Нормативное постановление Верховного суда РК от 14 мая 1998 года № 1

О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан

7. Вступившие в законную силу приговор, решение или постановление суда обязательны для всех как в отношении указанных в них предписаний, так и установленных судом обстоятельств и их правовой оценки.

Никто не вправе произвольно искажать решение суда, порочить его и препятствовать исполнению. Выражение несогласия с судебным решением и его обжалование (опротестование) в вышестоящий суд должны производиться в установленном законом порядке.

Разъяснить, что в случаях уклонения граждан, должностных лиц государственных органов и организаций от добровольного исполнения вступившего в законную силу судебного постановления эти лица несут административную ответственность.

В случае же злостного неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления, а равно воспрепятствования его исполнению, граждане, представители власти и служащие подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 362 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Под злостным неисполнением судебного постановления следует понимать неисполнение его без уважительных причин после повторного надлежащего уведомления о необходимости исполнения.

ТООшки нерабочие, движение денег нет. т.ч. увы!

Есть у кого ещё какие мысли?