Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гульзина
Опубликовано

Мне 44 года и у меня 3 разнополых детей. Недавно в мое отсутствие пришли господа из Алматыжеркурылыс и сказали моему 17 летнему сыну что мы к осени приготовили и сдали все необходимые документы в Алматыжеркурылыс для скупки нашего частного дома с земельным участком около 3 соток. Меня дома не было. Я не собираюсь менять свой частный дом в центре с привычным и удобным расположением для меня и моих детей всей инфракструктуры. Сказали что дом с земельным участком нужен для государственной нужды(метро). Кто знает как определяется стоимость частного дома с земельным участком, расположенным в центре города Алматы. Какими нормами закона регламентирован вопрос определения истинной цены частного дома ? Разве слово владельца частного дома не должно учитываться при определении рыночной цены дома и самое главное почему не принимается во внимание удобное расположения дома ? Рыночная стоимость и оценка БТИ разные. Со слов соседей АЛМАТЫЖЕРКУРЫЛЫС предлагает смешные суммы для выкупа наших домов.На эти деньги нельзя купить равнозначное жильё в нашем районе. Кто стакливался с таким беспределом ?

Опубликовано

Ну для начала Вы бы узнали сумму, которую предложат, а её уже обсудить, потому что я очень много историй слышал, как владельцам дают весьма приличные суммы, а они жалуются на скупость государства (т.е. банальная жадность)

Опубликовано (изменено)

Обычно определяют по рыночной стоимости. Можете заламывать цену, и никто не имеет права вас насильно выгнать из дома. Только после вашей продажи дома за удовлетворяющую вас цену.

Изменено пользователем Captain Ares
оверквотинг
Опубликовано

Обычно определяют по рыночной стоимости. Можете заламывать цену, и никто не имеет права вас насильно выгнать из дома. Только после вашей продажи дома за удовлетворяющую вас цену.

Коллега, вот вводите человека в заблуждение! С какого перепугу весь город будет сидеть и ждать пока домостроение одного из горожан продадут по "удовлетворяющей её цене"?!?!?!?

Самое лучшее, что стоит сделать заявительнице, это:

1. провести независимую оценку для определения реальной рыночной стоимости;

2. беспощадно подавить в себе желание как можно больше "бабла срубить за снос";

3. заблаговременно начать подыскивать себе что-то взамен.

Пинками на улицу конечно не выставят, а вот по решению суда запросто! Лучше решить миром к взаимному удовлетворению и сбережению нервных клеток!

Удачи Вам, Гульзина!

Опубликовано

Коллега, вот вводите человека в заблуждение! С какого перепугу весь город будет сидеть и ждать пока домостроение одного из горожан продадут по "удовлетворяющей её цене"?!?!?!?

Будут сидеть и будут ждать, ибо Статья 25 Конституции "1. Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда." А решение суда будет вынесено, в том числе, после получения справедливой оценки за жилище. А такая оценка обычно определяется по рыночной цене, как я уже писал, или другими, более замудрёнными способами.

А вы, уважаемые, прежде немного подумайте над своей позицией, ведь

С какого перепугу весь город будет сидеть и ждать пока домостроение одного из горожан продадут по "удовлетворяющей её цене

на месте этого горожанина можете и вы оказаться, а по вашим рассуждениям получается, что нафиг никого мнение отдельного человека не интересует - есть цель - её и добьёмся любой ценой - быстренько суд->решение->отчуждение жилища и, как следствие, человек на улице. Неправильный подход, ИМХО.

Опубликовано

Будут сидеть и будут ждать, ибо Статья 25 Конституции "1. Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда." А решение суда будет вынесено, в том числе, после получения справедливой оценки за жилище. А такая оценка обычно определяется по рыночной цене, как я уже писал, или другими, более замудрёнными способами.

А вы, уважаемые, прежде немного подумайте над своей позицией, ведь

на месте этого горожанина можете и вы оказаться, а по вашим рассуждениям получается, что нафиг никого мнение отдельного человека не интересует - есть цель - её и добьёмся любой ценой - быстренько суд->решение->отчуждение жилища и, как следствие, человек на улице. Неправильный подход, ИМХО.

А я про суд разве что-то не так написал? А цитировать Конституцию лично я мог курсе на втором, да и то в первом семестре. Ведь дальше уже учат тому, что Конституция - есть основа основ, а реальная жизнь регламентируется всеми остальными НПА!

А чем Вас так "моя позиция" смущает, ну ва-а-а-а-аще не понимаю! Мне искренне жаль эту семью, но, на мой взгляд, важнее дать им пару советов и намекнуть на реальное положение вещей, чем цитировать Конституцию!

С уважением!

Опубликовано (изменено)

Недавно был принят Закон О гос. имуществе, в ст. 63-69 которого вы найдете ответы на свои вопросы. Стоимость зем. участка будет определяться по кадастровой стоимости, кот. не будет рыночной, конечно (см. ст. 67 этого Закона)., или будет в размере суммы, уплаченной гос-ву. Если вы купили дом, то стоимость будет та, что указана в договоре купли-продажи, но не выше рыночной. Строение будет оцениваться по рын. стоимости. Размер возмещения определяется в тенге. Об изъятии для гос. нужд выносится постановление акимата, кот. должно быть опубликовано в местной газете, вам же должны были в теч. 3 дней с момента вынесения постановления вручить уведомление о принудит. отчуждении. Посмотрите ст. 69 Закона, в ней сказано, что вы-собственник должны инициировать согласит. процедуры, для чего обратиться в акимат со своими предложениями относительно цены. С этого момента, акимат обязан инициировать независимую оценку и т.д.

Посмотрите Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 8

О некоторых вопросах применения судами законодательства о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд

По кадастровой цене вам нужно обратиться в ДГП НПЦзем (см. Ответ Председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами от 4 марта 2010 года на вопрос от 23 января 2010 года № 29455 (e.gov.kz).

Изменено пользователем М.Ю.