Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! Ситуация бытовая. У нас в собственности полдома с участком. Оформлено на супругу. Без разрешительных документов начал строить дом на своем участке под ИЖС.Старая половина дома тоже стоит (дом 1947 года постройки).Участок узкий -10 метров. До начала строительства поговорил с соседями ,что из-за узкого участка дом буду строить с маленькими отступами от соседских заборов. С соседом с права -1 метр , а с соседом с лева 0,5 метра. Взамен обязался построить заборы между соседями за свой счёт. Соседи не возражали. В процессе строительства (подвал и 1 этаж был к тому времени готов) выяснилось, что сосед через полдома нашего соседа тоже продает участок с домом. Я решил выкупить продаваемый участок и безвозмездно поменяться с соседом слева (до забора кот. 50см). По моему мнению, это был выгодный вариант, т.к. продаваемый участок на 1,5 сот. больше участка соседа слева (у него 2,87 сот, а я предлагал 4,37сот.). Кроме того, я предлагал соседу и строй. материалы, а также и то, что они могут переехать туда, когда построят новый дом на новом участке. Сосед сперва согласился. Затем, когда я закончил строительство 2 эт. и начал ставить крышу, начался бунт соседа слева по поводу того, что я построил дом слишком близко от забора. Грозился вызвать представителей УГАСКа, прокуратуры. На мои слова, что мы же договорились, что поменяемся участками, он сказал, что никакого разговора не было и ни о чем не договаривались. Стройку остановили. Кто-то из соседей слышал, что наш сосед подал иск в суд. Что делать дальше, как мне быть, могут ли снести построенный дом? Как быть с соседом?

Опубликовано

Доброго всем дня! Огромная просьба к юристам и тем кто сталкивался с подобной ситуацией. Наболевший вопрос у многих. За 2 дня 70 просмотров. Многие будут Вам признательны :biggrin:

Опубликовано (изменено)

могут ли снести построенный дом? Как быть с соседом?

Могут. Сейчас ваш "дом" расценивается как самовольная постройка, возведенная без разрешительных документов.

ГК РК Статья 244. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан и иным законодательством Республики Казахстан.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

КоАП РК Статья 237. Незаконное строительство

Незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без лицензии, разрешения, полученных в установленном порядке, -

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от десяти до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового.

Изменено пользователем Le caprice
Опубликовано (изменено)

Кто-то из соседей слышал, что наш сосед подал иск в суд. Что делать дальше, как мне быть, могут ли снести построенный дом? Как быть с соседом?

Если иск есть, то, после получения копии иска из суда, подавайте встречный иск и возражения на иск о том, что перед началом строительства были достигнуты устные договоренности между вами и соседом относительно границ и противопожарных разрывов. Строительные материалы, их огнестойкость и прочие пожаробезопасные параметры соблюдены, поэтому опасения соседа напрасны и он хочет, просто-напросто, пользуясь отсутствием письменных соглашений, поиметь с вас определенную отступную сумму.

Дом снести могут по решению суда. Но это вряд ли кто-нибудь будет делать, судоисполнители, думаю, не будут - им такое не нужно. Они просто дадут исполнительный лист на руки истцу и все.

Как быть с соседом? Я бы на вашем месте, не дожидаясь суда, быстренько истребовал разрешительные документы на строительство и подал первым иск на соседа о нарушении устных договоренностей. Ищите соседей, которым было известно о ваших предварительных устных договоренностях. Главное, чтобы разрешительные документы у вас были... Возможно, а скорее всего так и будет, вам придется уплатить штраф как написал Ля Каприз...

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Я бы на вашем месте, не дожидаясь суда, быстренько истребовал разрешительные документы на строительство и подал первым иск на соседа о нарушении устных договоренностей. Ищите соседей, которым было известно о ваших предварительных устных договоренностях. Главное, чтобы разрешительные документы у вас были...

Уважаемый D@N. Спасибо за Ваш ответ. Как можно истребовать разрешительные документы на строительство, без письменного согласия соседа?

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано

Уважаемый D@N. Спасибо за Ваш ответ. Как можно истребовать разрешительные документы на строительство, без письменного согласия соседа?

А причем здесь сосед? Вам необходимо идти в ГАСК и сказать, что начал возводить строение без разрешения. Готов понести адм. наказание. В связи с отсутствием факторов, негативно влияющих на общественные интересы, прошу утвердить индивидуальный проект и выдать разрешительные доки на строительство. Противопожарный разрыв не имеет значение, так как вами соблюдены требования к выбору стройматериалов, отвечающим высокими огнестойкими характеристиками. Почитайте СНиПы и ГОСТы в области пожарной безопасности и огнестойкости материалов. Разрешения от соседа не понадобится.

Опубликовано

А причем здесь сосед? Вам необходимо идти в ГАСК и сказать, что начал возводить строение без разрешения. Готов понести адм. наказание. В связи с отсутствием факторов, негативно влияющих на общественные интересы, прошу утвердить индивидуальный проект и выдать разрешительные доки на строительство. Противопожарный разрыв не имеет значение, так как вами соблюдены требования к выбору стройматериалов, отвечающим высокими огнестойкими характеристиками. Почитайте СНиПы и ГОСТы в области пожарной безопасности и огнестойкости материалов. Разрешения от соседа не понадобится.

Здравствуйте D@N. Спасибо за Ваш совет. Вчера пошел в Гаск . Как Вы посоветовали говорю ,что начал возводить строение без разрешения, готов понести адм. наказание. Мне говорят а что вы сейчас пришли? Идите стройте дальше ,как закончите придёте. По окончании строительства вызовите специалистов из БТИ, чтоб сделали новый тех паспорт, а уже потом выпишем штраф и будете узаканивать. Незнаю что делать ,так как после начала конфликта стройку остановил. Как поступить в такой ситуации? Сегодня у компетентного человека услышал интересную вещь. Оказывается разрешение соседей требуется только от хозяев смежных участков, и отступы надо соблюдать только с ними. А у нас общая долевая собственность и отступы при постройке могут быть не соблюдены. Насколько это верно незнаю. Вы слышали о таком?

Опубликовано (изменено)

Как Вы посоветовали говорю ,что начал возводить строение без разрешения, готов понести адм. наказание.

Здравствуйте! Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста грамотного юриста который возьмется за такое дело.

сверхцитирование
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста грамотного юриста который возьмется за такое дело.

В каком городе вы проживаете?

Мне говорят а что вы сейчас пришли? Идите стройте дальше ,как закончите придёте. По окончании строительства вызовите специалистов из БТИ, чтоб сделали новый тех паспорт, а уже потом выпишем штраф и будете узаканивать.

Думаю, они не правы. Факт административного правонарушения есть и он налицо, а ГАСК уполномочен в производстве по делу. Обязаны возбудить адм. делопроизводство по факту самовольного возведения (без разрешительных документов) строений.

Напишите письменно заявление примерно следующего содержания:

Вы начали самовольное возведение строения на принадлежащем вам участке. Рассчитывали параллельно получить разрешение в ГАСК. Впоследствии узнали, что разрешение в ГАСК необходимо брать до начала строительства, поэтому строительство вами приостановлено и вы поэтому просите утвердить проект строения и выдать разрешение на строительство. По факту незаконного строительства просите учесть добровольное решение нарушителя о прекращении деяния путем узаконения, т.е. приведения в надлежащий вид процедуры согласования и получения разрешительных документов от уполномоченного органа. Это заявление подаете в двух экземплярах в канцелярию ГАСК, один из которых сотрудник ГАСК заверяет и отдает вам. После подачи ждете 15 дней, если ГАСКу потребуется дополнительная проверка для ответа, то - 30 дней. После получения ГАСК'ом вашего заявления, должны возбудить адм.дело и принять решение либо в отказе разрешения строительства, либо в утверждении проекта. В случае, если будет отказ, то будем думать дальше. Дело в том, что отказ должен быть мотивированный, т.е. запрет на индивидуальное жилищное строительство как правило можно обжаловать, так как закон разрешает строить частные строения по индивидуальным проектам застройщика и без предварительной экспертизы уполномоченных органов.

Для обжалования действий ГАСК есть прокуратура и суд.

Да, к заявлению сразу приложите копии проекта строения, копии документов на зем.участок, РНН, уд. личности.

Опубликовано (изменено)

Оказывается разрешение соседей требуется только от хозяев смежных участков, и отступы надо соблюдать только с ними. А у нас общая долевая собственность и отступы при постройке могут быть не соблюдены. Насколько это верно незнаю. Вы слышали о таком?

Наверное, речь идет не о смежных участках, а о смежных стенах. Это применимо при проведении перепланировок в многоквартирных домах, когда ГАСК требует письменного согласия соседей-владельцев смежных стен при сносе межкомнатных перегородок и разрушения оконного проема для устройства двери на улицу при переоборудовании квартиры под коммерческое использование.

Во вторых, что значит "у нас общая долевая собственность"? У вас земельный участок не в частной собственности? Он достался вам по завещанию (наследованию)?

Какая бы форма собственности не была, противопожарные разрывы соблюдаются всегда, это требование ППБ и тут без разницы, в чьей собственности земля. Для норм пожарной безопасности очень важно соблюдение дистанции между строениями. Даже, если вы построите дом, то советую применить пожаростойкие строительные материалы, а лучше такие, которые вообще не подвергаются горению - кирпич, железобетон, пенобетон, а деревянные детали конструкции крыши обработать специальным составом, либо по возможности заменить на стальные металлоконструкции. Помните, что опасения должны быть не только у соседа, но и у вас, ведь вы также подвергаетесь опасности в случае возгорания дома соседа.

Думаю, вам стоит начать говорить с соседом на эту тему, что, мол, все материалы пожаростойкие, есть сертификаты, заключения Госпожнадзора и пр. документы... Худой мир лучше доброй ссоры. Такие шаги в урегулировании конфликта помогут вам быть уверенными на суде (если вдруг он состоится), что вами были предприняты меры к досудебному разбирательству и поиску всех возможных решений для удовлетворения предмета спора.

Опубликовано

В каком городе вы проживаете?

Здравствуйте D@N ! Я проживаю в Алмате. Спасибо за совет. Если Вы также проживаете в Алмате, то как с Вами можно связаться. Завтра пойду в Гаск. Попробую зарегистрировать заявление.

Опубликовано

Во вторых, что значит "у нас общая долевая собственность"? У вас земельный участок не в частной собственности? Он достался вам по завещанию (наследованию)?

Какая бы форма собственности не была, противопожарные разрывы соблюдаются всегда, это требование ППБ и тут без разницы, в чьей собственности земля. Для норм пожарной безопасности очень важно соблюдение дистанции между строениями. Даже, если вы построите дом, то советую применить пожаростойкие строительные материалы, а лучше такие, которые вообще не подвергаются горению - кирпич, железобетон, пенобетон, а деревянные детали конструкции крыши обработать специальным составом, либо по возможности заменить на стальные металлоконструкции. Помните, что опасения должны быть не только у соседа, но и у вас, ведь вы также подвергаетесь опасности в случае возгорания дома соседа.

Думаю, вам стоит начать говорить с соседом на эту тему, что, мол, все материалы пожаростойкие, есть сертификаты, заключения Госпожнадзора и пр. документы... Худой мир лучше доброй ссоры. Такие шаги в урегулировании конфликта помогут вам быть уверенными на суде (если вдруг он состоится), что вами были предприняты меры к досудебному разбирательству и поиску всех возможных решений для удовлетворения предмета спора.

Опубликовано

К сожалению, я проживаю в Актобе. Советую вам скачать КоАП, Закон об индивидуальном жилищном строительстве, Закон о пожарной безопасности и Правила ПБ к нему, поштудируйте - пригодятся... Не мешало бы изучить СНиПы и ГОСТы, регулирующие строительство вашего объекта, ими можно помахать перед кем-надо. :drowning:

"Попробую зарегистрировать" - здесь не совсем уместно. Обязаны принять безо всяких оговорок. Иначе никак. Это закон. Главное, как они смогут вам ответить. Могут просто отписку залепить. А могут быстро уладить вашу проблему.

В заявлении обязательно укажите, что вы уже обращались, к такому-то дядьке, даже если не знаете его фамилию, то укажите номер кабинета где он сидит. Укажите, что отклонение устного заявления о факте нарушения противоречит КоАП, в котором указана компетенция ГАСК в делопроизводстве по административным правонарушениям в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

Для быстрого решения укажите в шапке все контактные телефоны: рабочий, домашний, мобильные... Скорее всего, с вами свяжутся по телефону, предложат придти и поговорить. Скорее всего, штраф будет (ст. 237 КоАП). :crazy:

Опубликовано

Теперь о соседе:

Даже если вам выдадут разрешение и вы введете дом в эксплуатацию, сосед сможет подать на вас в суд и выиграть дело. Это будет заключаться в решении суда соблюсти противопожарный разрыв, установленный нормами пожарной безопасности. Т.е. снос и новое возведение. А это никак в ваши планы не входит. Поэтому, от вас требуется проявление мудрости и проворности в проблеме урегулирования этой проблемы с соседом... Поймите, что на его стороне правда. Это факт. С этим необходимо согласиться. Поэтому в этом ключе и подходите. Не старайтесь запудрить ему мозги. Думаю, он не глупый человек. Просто, хочет, как многие, поживиться за ваш счет. Но сейчас речь не об этом. Факт, что его правда сильнее вашей - тут не поспоришь. Нужно проявить все умение дипломатической науки, миротворчества. Как бы то ни было, сосед есть сосед - его не передвинешь, не сотрешь. Единственный выход - примириться. А как? Это надо уметь. Порой приходится смиряться... Тяжело сделать шаг и тем более признать себя неправым... Это ломка. Но, как бы то ни было, помните, что порой завоеванная дружба становится прочным фундаментом на многие годы. Проявите благородство в удобном случае, не попытку сподхалимличать, а чистое мужское благородство.

Скажите ему так: "да, ты можешь выиграть дело в суде и заставить меня снести дом. Но разве это стоит той дружбы и тех отношений, что у нас были? Неужели, желание превознестись и доказать свою правоту выше мира и добрососедства? Давай забудем про обиды, и сядем как настоящие мужчины и решим проблему за чашкой чая - честно, конструктивно и взаимовыгодно!"

Худой мир лучше доброй ссоры (Царь Соломон (С) примерно 900 г. до н.э.)

Опубликовано (изменено)

Сначала прочитал стартовую тему и увидел, что у вас полдома...

Теперь начинаю понимать:

У вас соседом один дом, поделенный на две половины. У вас смежные стены с соседом. Вы начали пристраивать к старому дому новую пристройку, которая близко прилегает к стене соседской половины.

Так?

Наверное, в проекте и заявлении в ГАСК необходимо указывать, что строите пристройку к дому, а так как дом является единым строением, разделенным смежной стеной, имеющим разных владельцев, то противопожарные разрывы соблюсти невозможно в виду конструктивных особенностей строения. Таким образом, претензии соседа могут не иметь законных оснований, так как перед приобретением дома он осознавал, что дом является единым строением и соблюдение противопожарных разрывов невозможно.

У него окна выходят на ваш строящийся объект?

Опубликовано (изменено)

У него окна выходят на ваш строящийся объект?

Здравствуйте. Да у нас один дом поделённый на две половины. Как в Гаске , объяснить ,что это пристройка, а не новый дом? :confused: Его окна выходят на строящийся объект. Уважаемый D@N, я хочу отправить Вам схемку но незнаю как вложить файл. Подскажите пожалуйста .

сверхцитирование
Опубликовано (изменено)

я хочу отправить Вам схемку но незнаю как вложить файл. Подскажите пожалуйста .

Когда пишете сообщение, снизу увидите маленькое окошко с кнопочкой справа "обзор".

Находите файл через "обзор" и жмете "загрузить".

После этого щелкаете курсором на поле ввода текста и переходите в расположенный над "обзором" ниспадающее меню "Управление текущими файлами".

Список загруженных файлов должен появиться, автоматически появится ссылка в том месте, где вы щелкали курсором в поле для ввода текста.

Жмете "Отправить" внизу и смотрите, появился ли прикрепленный файл в сообщении.

Размер файла должен быть не более 2 МБ.

________________________________________________________________________________

Может быть я ошибаюсь, но думаю так:

Если новое строение непосредственно примыкает к старому и после возведения будет единым целым со старым, т.е. дополнит старое строение и назначение нового строения при этом не изменится, то это будет пристройка.

К примеру, вы решили построить две спальни, для этого разрушили два оконных проема и пристроили новое строение. Это будет пристройка.

В проекте так и указывайте: "пристройка".

Она должна иметь соединение со старым строением, т.е. в проекте должен быть обозначен старый дом.

Для получения более точной и достоверной информации, можно проконсультироваться на профильных сайтах и форумах, посвященных индивидуальному жилищному строительству, подойдут даже российские, у нас с ними СНиПы и ГОСТы почти одинаковые, а многие - единые.

Психологически, даже само слово "пристройка" не располагает к возможности запрета на ее возведение, так как в целом она просто дополняет уже возведенное строение и требования к ее строительству и материалам уже второстепенны, так как имеющееся строение уже введено в эксплуатацию и обитаемо.

Опубликовано

Может быть я ошибаюсь, но думаю так:

Если новое строение непосредственно примыкает к старому и после возведения будет единым целым со старым, т.е. дополнит старое строение и назначение нового строения при этом не изменится, то это будет пристройка.

К примеру, вы решили построить две спальни, для этого разрушили два оконных проема и пристроили новое строение. Это будет пристройка.

В проекте так и указывайте: "пристройка".

Она должна иметь соединение со старым строением, т.е. в проекте должен быть обозначен старый дом.

Для получения более точной и достоверной информации, можно проконсультироваться на профильных сайтах и форумах, посвященных индивидуальному жилищному строительству, подойдут даже российские, у нас с ними СНиПы и ГОСТы почти одинаковые, а многие - единые.

Психологически, даже само слово "пристройка" не располагает к возможности запрета на ее возведение, так как в целом она просто дополняет уже возведенное строение и требования к ее строительству и материалам уже второстепенны, так как имеющееся строение уже введено в эксплуатацию и обитаемо.

Опубликовано

Судя по схеме, дом соседа и ваше новое строение не имеют между собой дистанции, составляющей менее 2 м.

Просто ваше строение построено к забору на расстоянии, составляющем менее 1 м.

Можно поговорить с сейсмологами, это тоже идея и как вариант можно рассматривать.

А вариант с пристройкой вас не устраивает? Если, к примеру, достроить 1.5 м. до старого дома и тогда ваши опасения насчет сноса через судебное решение по иску соседа будут напрасными. Вы ведь пытаетесь улучшить жилищные условия, а в связи с единой конструкцией ваших домов противопожарные разрывы вообще не имеют никакого смысла.

Может быть, я ошибаюсь, но думаю так:

Если вы возьмете заключение сейсмологов о непригодности старого дома к жилью, тогда и соседскую половину автоматически признают непригодной, а он скорее всего будет протестовать и обжалует это заключение.

Тогда, если вам и дадут разрешение на строительство нового дома, то отступ в 1 м. от забора соблюсти надо будет обязательно, так как это уже будет не пристройка, а новое строение.

Посоветуйтесь со специалистами ГАСК. Напишите им еще одно письмо, другое, с просьбой разъяснить согласно НПА, регулирующих архитектурно-градостроительную деятельность, СНиП и ГОСТ, возможность конфигурации новой пристройки на зем. участке и необходимости в соблюдении противопожарного разрыва при условии единого конструктивного строения дома. Пусть ответят обязательно письменно. Почитайте закон "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц", можете давить на его требования в случае уклонения ГАСКа от ответа. ГАСК настолько загружен работой (либо настолько они ленивы), что не хотят ни отвечать, ни работать... Поэтому, письменные обращения они не любят, особенно содержащие сложные проблемы...

Поищите на форуме юристов, имеющих опыт работы в сфере алматинского ГАСК, может быть кто-нибудь практически поможет.

Есть такая тема форума: Платные юридические услуги

Разместите там объявление о поиске специалиста и сразу обговорите все нюансы...

Опубликовано

Здравствуйте .Почитайте пожалуйста ссылку http://www.svem.ru/question/266001/

Интересная статья. Надо внимательно изучить нормы ГК РК. Однако, применительно к вашей ситуации - у вас ведь не долевая, а частная собственность? Изучите внимательно документы на земельный участок и дом.

Может быть я ошибаюсь, но думаю так: Если у вас частная собственность на дом, то владение и пользование имуществом происходит по вашему изволению в соответствии с законодательством.

А если долевая - то договариваться придется. В случае не достижения согласия - то в суд. Почитайте Гражданский Кодекс РК Общая часть.

Думаю, согласие соседа не понадобится. А если и понадобится, то в случае пристройки нового строения для разрешения на переоборудование оконных проемов в дверные для соединения строений.

Противопожарные разрывы не имеют значение, так как конструктивно здание едино. Даже если МЧС или Госпожнадзор даст заключение не в вашу пользу, их можно обжаловать в суде. Так что идите сами за заключением в Госпожнадзор и МЧС... Пишите письменно, излагая всю суть. Желательно заранее "подковаться" знаниями ПББ и ими мотивировать...

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста разве ст 237 предусматривает снос для физ. лиц.

Статья 237. Незаконное строительство

Примечание

Незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без лицензии, разрешения, полученных в установленном порядке, -

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от десяти до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового.

Так ,что из данной статьи видно,что предусмотрен штраф от 10 до 15 МРП для физ . лиц а снос предусмлтрен для юр. лиц.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста разве ст 237 предусматривает снос для физ. лиц.

Не во всех случаях. Почитайте внимательно ст. 237 КоАП РК

Незаконное строительство [...] жилых [...] объектов без [...] разрешения, полученных в установленном порядке, -

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати [...] с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового.

И почитайте ст. 244 Гражданского Кодекса РК (Общая часть)

Статья 244. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан и иным законодательством Республики Казахстан.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

4. С учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка, возведенная лицом на земельных участках (не сформированной в земельные участки земле), принадлежащих государству и не находящихся в землепользовании, передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом.

При осуществлении самовольной постройки на земельном участке, находящемся в землепользовании государственных землепользователей, с учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом, из бюджетных средств.

• 3 months later...
Опубликовано

Уважаемые юристы! Как Вы думаете насколько правомерны действия судьи гор. суда вынесшего постановление по жалобе третьего лица об отмене решения Административного суда по иску УГАСКА , когда ещё дело рассматривается Медеусским судом по иску этого третьего лица. Да ещё седьмой день постановление не выдают на руки.

Заранее спасибо за ответы.