Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Моему ребенку 10 месяцев. Месяц назад я была вынуждена выйти на работу (тяжелое финансовое положение). Вышла не на свою должность - до декрета работала бухгалтером по зарплате, сейчас - материальным бухгалтером. Девушка, на место которой я села - тоже в отпуске по уходу за ребенком (пока выходить не собирается). На предприятии большое сокращение штатов. На моем месте (расчетного бухгалтера) работает женщина, принятая перед моим декретом (т.е. временно и ей уведомление о сокращении не дали на подпись!!!!). Сегодня заставили подписать уведомление о предстоящем сокращении штатов. Я подписала, с пометкой "не согласна". На мое замечание, что женщину, имеющую ребенка до 3-х летнего возраста (ст.185 , ст 54 п1 пп1, 3, 18 ТЗ РК) уволить нельзя, кадровик посмеялась. Как мне быть в данной ситуации? Уйти в отпуск по уходу за ребенком не могу по семейным обстоятельствам (с мужем почти не живем, практически не помогает деньгами, месяцами не работает). Спасибо.

Опубликовано

Ничего не делайте, продолжайте работать. Сократить Вас не могут по указанным Вами основаниям.

Опубликовано

Ничего не делайте, продолжайте работать. Сократить Вас не могут по указанным Вами основаниям.

Мне могут предложить место охранника (опять же ссылаясь на ТЗ РК - до семи лет не могут отправлять в ночные смены, график сутки чрез двое). Буду пытаться вернуть свое место. Но почему не дали уведомление о сокращении временному работнику (которая на моем месте) - вопрос очень интересный. И не повредит ли мне то, что я подписала уведомление? Пометка "не согласна" есть.

Опубликовано

Если уволят им же хуже будет.

После восстановят, оплатят все + моральный ущерб

Восстановят - это точно. Но дадут ли потом работать - это другой вопрос. Только если срубить морольную компенсацию (в случае сокращения и такие случае были, только с женщиной предпенсионного возраста), а пока разборки будут, искать другую работу и после восстановления принципиально уйти по ухоу за ребенком. А там и власть на предприятии поменяется. Настрой у меня боевой.

Опубликовано

Восстановят - это точно. Но дадут ли потом работать - это другой вопрос. Только если срубить морольную компенсацию (в случае сокращения и такие случае были, только с женщиной предпенсионного возраста), а пока разборки будут, искать другую работу и после восстановления принципиально уйти по ухоу за ребенком. А там и власть на предприятии поменяется. Настрой у меня боевой.

Правильно :biggrin:

А после восстановления влепите ему это:

Статья 157. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

Правда нет однозначного мнения на сей счет, посмотрите на форуме, обсуждалось

Опубликовано

Правильно :biggrin:

А после восстановления влепите ему это:

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

Правда нет однозначного мнения на сей счет, посмотрите на форуме, обсуждалось

Спасибо. Посмотрю.

Опубликовано

Вы посмотрите внимательно свой трудовой договор. Если у вас там указана позиция - расчетный бухгалтер, то и требуйте у работодателя вернуть вам прежнее место. На любой перевод нужно ваше согласие, если такового нет, то вас и не имели право перевести.

Опубликовано

Вы посмотрите внимательно свой трудовой договор. Если у вас там указана позиция - расчетный бухгалтер, то и требуйте у работодателя вернуть вам прежнее место. На любой перевод нужно ваше согласие, если такового нет, то вас и не имели право перевести.

Но все таки есть лазейка для этого:

Статья 48. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором.

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры.

2. Об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 настоящего Кодекса.

4. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения представителей работников вводить режим неполного рабочего времени.

Отмена режима неполного рабочего времени, которая может повлечь сокращение численности или штата работников, производится работодателем с учетом мнения представителей работников.

Опубликовано

Я писала заявление на перевод с расчетного на материального бухгалтера (на время декретного материального). На моем месте сидит до моего выхода с декретного. Могу ли я сейчас потребовать возвращения своего места, т.е. отозвать то заявление на перевод?

Опубликовано

1. В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором.

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры.

2. Об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 настоящего Кодекса.

4. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения представителей работников вводить режим неполного рабочего времени.

Отмена режима неполного рабочего времени, которая может повлечь сокращение численности или штата работников, производится работодателем с учетом мнения представителей работников.

Не совсем согласен. Для применения данной статьи необходимо: "... изменение в организации производства ..."

Если нет реорганизации, сокращения объема работ, то и изменение условий труда не допускается.

Опубликовано

Я понимаю и знаю, что перевести меня тем же охранником они не могут. Но с нашим отделом кадров спорить безполезно (как в случае с моей ссылкой на ст.185 и ст.54 ТЗ РК, она смеясь сказала "читай внимательней"). Пока выжду время. А потом, если что, смеятся уже буду я... В другом месте.

Опубликовано

Здравствуйте,коллеги! Подскажите, пожайлуста,как поступить в следующей ситуации: я- капитан. Старший юрисконсульт. В связи с реорганизацией, в штат была добавлена единица начальника юридического отдела. Это случилось за месяц до моего ухода в декретный отпуск. Мою кандидатуру не утвердили на должность начальника по причине беременности. Однако, пытаясь сохранить вакансию начальника за мной, меня назначили главным специалистом за счет должности начальника отдела. В настоящее время я еще в декретном отпуске. По приказу правительства, на сегодняшний день, единицу начальника юридического отдела необходимо сократить. Мне позвонили с отдела кадров и уведомили ( устно),что я подлежу сокращению.Вопрос: Если я не являюсь начальником юридического отдела, законно утвержденным приказом министра, а являюсь главным специалистом за счет должности начальника, то имеют ли право сократить именно меня?

И еще вопрос другого характера: Если я являюсь специалистом более высокой квалификации, с опытом. дважды превышающим опыт моего подчиненного, работающего в настоящее время, то почему увольнению подлежу я? Гдеразумность и справедливость, коллеги?......

Опубликовано

Здравствуйте,коллеги! Подскажите, пожайлуста,как поступить в следующей ситуации: я- капитан. Старший юрисконсульт. В связи с реорганизацией, в штат была добавлена единица начальника юридического отдела. Это случилось за месяц до моего ухода в декретный отпуск. Мою кандидатуру не утвердили на должность начальника по причине беременности. Однако, пытаясь сохранить вакансию начальника за мной, меня назначили главным специалистом за счет должности начальника отдела. В настоящее время я еще в декретном отпуске. По приказу правительства, на сегодняшний день, единицу начальника юридического отдела необходимо сократить. Мне позвонили с отдела кадров и уведомили ( устно),что я подлежу сокращению.Вопрос: Если я не являюсь начальником юридического отдела, законно утвержденным приказом министра, а являюсь главным специалистом за счет должности начальника, то имеют ли право сократить именно меня?

И еще вопрос другого характера: Если я являюсь специалистом более высокой квалификации, с опытом. дважды превышающим опыт моего подчиненного, работающего в настоящее время, то почему увольнению подлежу я? Гдеразумность и справедливость, коллеги?......

Здравствуйте! Вообще Вас должны (обязанны) были уведомить письменно за месяц до даты сокращения. И если Вы в декретном отпуске, то за Вами сохраняется место работы (должность) с которого Вы ушли в декрет. Главное переспорить отдел кадров (что очень тяжело) опираясь на трудовое законодательство. Тем более должность начальника отдела не утверждена за Вами законно, и сократить должны работника занимающего должность сейчас. Конечно я не юрист, но мне так кажется. Если я не права, пусть юристы меня поправят.

Опубликовано

Не совсем согласен. Для применения данной статьи необходимо: "... изменение в организации производства ..."

Если нет реорганизации, сокращения объема работ, то и изменение условий труда не допускается.

В первом посте

.............. На предприятии большое сокращение штатов. ...........
Опубликовано

.........В настоящее время я еще в декретном отпуске. ..... Мне позвонили с отдела кадров и уведомили ( устно),что я подлежу сокращению....

Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

2) сокращения численности или штата работников;

Опубликовано

Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Это все понятно. Однако все же спорная ситуация. В плане назначения на должность за счет другой должности...... В трудовом кодексе озвучено. что за декретницой сохраняется ее место и должность! Значит штатная единица, за счет которой я числилась, по идее, не должна быть сокращена. Но в нашем Министерстве, думаю, просто было принято всеобщее решение о сокращении по республике..... Вообщем, бардак.

Опубликовано

прошу прощение за орфографию. пишу с висящим и кричащим...на руке ребенком. экстрим

Опубликовано

прошу прощение за орфографию. пишу с висящим и кричащим...на руке ребенком. экстрим

п.1 ст.54 - полная ликвидация предприятия. , п. 3 - не соответствие занимамой должности, п.18 - совершение коррупционного правонарушения. Только по этим пунктам можно сократить женщину имеющую ребенка до 3 лет. Причем здесь п.2 - сокращение штатов? У автора вопроса преимущество перед другими работниками: она в декретном отпуске, и ребенок до 3 лет.

Опубликовано

подпункт 2) не относится к таким случаям.

Опубликовано

Никто с этим и не спорит

Я понимаю, что никто не тронет меня, пока ребенок не достиг трехлетнего возраста. Вопрос в другом... Ну не сейчас, так через час..... Самое интересое. что мне предлагают стать инженером капитального строительсва.... хотя бы не сторожем! Сокращают как начальника. даж не побывав им ни дня!

• 3 years later...
Гость Салтанат
Опубликовано

Добрый день! я работаю в ип 6 мес, после дикретного отпуска. в данный момент моя организация закрывает свою деятельность. и меня увольняют. моему ребенку 1,6. что руководство должно мне выплатить. спс большое за ответ.буду ждать.

Опубликовано (изменено)

Добрый день! я работаю в ип 6 мес, после дикретного отпуска. в данный момент моя организация закрывает свою деятельность. и меня увольняют. моему ребенку 1,6. что руководство должно мне выплатить. спс большое за ответ.буду ждать.

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица;

3. В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Изменено пользователем Депутат
  • 7 months later...