Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сегодня беседовал с коллегой, который заинтересовался покупкой авто из Киргизии. Недавно на zakon.kz была статья про ажиотаж на покупку киргизских авто, там подробно расписывались всякие подводные камни - никак ее не могу найти. Да и вообще, что слышали про процедурные моменты?

1) ставится ли авто на учет на гражданина РК в Бишкеке или просто имеет место доверенность?

2) как с таможенными вопросами?

3) как со страховкой?

4) какие вообще есть плюсы и минусы использования "иностранных" авто?

Опубликовано

С этого сайта: http://www.honda-club.kz/forum/index.php?a...ge;topic=4295.0

Название: Re:Желтые номера Республики Киргизия у нас в KZ. На сколько законно?

Отправлено: Freestyler от Июня 03, 2011, 12:35:09 pm

--------------------------------------------------------------------------------

друг у меня на таких (желтых киргизских) номерах ездит и ничего.

поехал туда, получил временную прописку, оформили на него как на Не резидента машину (техпаспорт и прочие документы - на его имя)

во всем этом есть только несколько... так сказать, небольших сложностей - раз в год надо ездить в бишкек - проходить техосмотр. и ещё столкнулся с тем, что не каждый нотариус у нас берется выписать доверенность на вождение.

cитуация немного начинает проясняться...

• 2 years later...
Опубликовано

добрый день! подскажите пожалуйста, мой автомобиль попал в аварию, машину необходимо сделать в круговую, в связи с тем что, запчастей в Алматы почти нет, а те что есть ну очень дорогие, решила купить авто в Бишкеке, самое интересное в идеальном состоянии на ходу (по цене столько же сколько стоит купить 2 двери и капот у нас), привезти в Казахстан, и тупо переставить кузов на свою и кое какие мелочи, остальное продать. скажите мне все равно необходимо растаможить авто привезенное с Бишкека? каковы вообще процедуры? ездить я на авто на с киргизии не собираюсь.

заранее спасибо!

Опубликовано

добрый день! подскажите пожалуйста, мой автомобиль попал в аварию, машину необходимо сделать в круговую, в связи с тем что, запчастей в Алматы почти нет, а те что есть ну очень дорогие, решила купить авто в Бишкеке, самое интересное в идеальном состоянии на ходу (по цене столько же сколько стоит купить 2 двери и капот у нас), привезти в Казахстан, и тупо переставить кузов на свою и кое какие мелочи, остальное продать. скажите мне все равно необходимо растаможить авто привезенное с Бишкека? каковы вообще процедуры? ездить я на авто на с киргизии не собираюсь.

заранее спасибо!

Либо само авто растамаживать либо кузов.

Я думаю в несколько раз дороже и то и другое будет.

Опубликовано (изменено)

заранее спасибо!

Для многих это уже бизнес. Посмотрите, сколько в городе свежих праворульных машин на казахстанских номерах появилось.

Знакомому машину сожгли, так ему так и посоветовали пригнать такое же авто из КГ и поставить "на старые документы, оформив замену" (как он мне сказал).

Только заморочек своих там хватает, но люди делают, ездят и продают. Поинтересуйтесь в дорожной полиции по поводу процедуры замены кузова/двигателя. Насколько я понял, подбирается двигатель и кузов соответствующей модели и того же года. Везут на соответствующую СТО, которой разрешено проводить подобные процедуры и собирая все чеки на покупку кузова, двигателя, услуги по замене на СТО и т.д. и идете со всем этим в дорожную полицию. НЕ НАДО пользоваться услугами всяких "посредников" и "разводил". Могут под уголовную статью вас подогнать. Сам знаю уже о двух случаях, когда автомобили-двойники выявлялись. Ставили на киргизскую машину казахстанские номера, со схожего автомобиля и делали поддельный техпаспорт. В интернете даже фотография есть на парковке, где две машины с одинаковыми номерами сфотографировали.

На деле же ясно, что многие из вышеуказанных процедур носят формальный характер и нужно уточнять все у специалистов. Тут Вам больше помогут сотрудники крупных СТО и консультации сотрудников дорожной полиции.

А вообще, вариант очень даже привлекательный.

Удачи =)

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

Поинтересуйтесь в дорожной полиции по поводу процедуры замены кузова/двигателя.

А вообще, вариант очень даже привлекательный.

Не вижу никакой привлекательности ввоза кузова, поскольку растаможка кузова подчас дело куда более "геморройное" нежели растаможка самого авто.

Намного проще на распиле запчасти найти.

Опубликовано (изменено)

Не вижу никакой привлекательности ввоза кузова, поскольку растаможка кузова подчас дело куда более "геморройное" нежели растаможка самого авто.

Намного проще на распиле запчасти найти.

Официально мороки много... Растаможка кузова минимум в 5000 евро встанет. НО! достаточно просто прогуляться по тому же самому колеса.кз или просто прокатиться по городу, как можно увидеть множество СВЕЖИХ праворульных авто на местных казахстанских номерах. Это виндомы в относительно новых кузовах (с 2002г), цефиро (А33), скайлайны (с 2001), форестеры (с 2006), альтеззы (с 2003) и т.д. До повышения пошлин такие авто ИМЕННО В ПРАВОРУЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ у нас были редкостью, а сейчас - каждая третья/четвертая. Навряд ли их все эти годы в гаражах хранили и сейчас выкатили.

Значит, делают. И интерес есть. Схем тоже хватает. Могут просто куски кузова (где есть номер) со старого на новый переварить, могут и другими способами пользоваться. Про автомобиль-дубликат я уже говорил. А насчет того, как все это умудряются оформить - через всяких помогаек делают наверное. Судить не берусь, но факт распространения свежих японцев на КЗ номерах - налицо.

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

......Знакомому машину сожгли, так ему так и посоветовали пригнать такое же авто из КГ и поставить "на старые документы, оформив замену" (как он мне сказал).

Только заморочек своих там хватает, но люди делают, ездят и продают. Поинтересуйтесь в дорожной полиции по поводу процедуры замены кузова/двигателя. Насколько я понял, подбирается двигатель и кузов соответствующей модели и того же года. Везут на соответствующую СТО, которой разрешено проводить подобные процедуры и собирая все чеки на покупку кузова, двигателя, услуги по замене на СТО и т.д. и идете со всем этим в дорожную полицию.

Могут просто куски кузова (где есть номер) со старого на новый переварить, могут и другими способами пользоваться. Про автомобиль-дубликат я уже говорил. А насчет того, как все это умудряются оформить - через всяких помогаек делают наверное. Судить не берусь, но факт распространения свежих японцев на КЗ номерах - налицо.

В любом случае все это незаконно.

• 2 weeks later...
Опубликовано

По поводу таможенных процедур, могу сообщить, что у нас в Таразе складывается практика по возврату таких авто с СВХ и их выдворении за пределы РК. Всем, кого это интересует, обращайтесь по номеру 8 775 458 5278; 8 707 272 5022.

• 10 months later...