Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Умер муж 1 апреля 2011 года. В 2000 году, чтобы прекратить его пьянки, напугать одним словом, я подала на развод. Развели без слов, он даже и не знал об этом. Потом, показала ему свидетельство о расторжении брака. И знаете, помогло. Человек изменился, стал дорожить мной и сыном. Жили мы втроём в квартире, купленной в браке, в 1993 году. Когда муж заболел, только мы с сыном были рядом, никто кроме нас ему не нужен был. Вели совместное хозяйство. И вот сейчас, у нотариуса я узнала, что потеряла право на квартиру. Она будет делится между нашим сыном и матерью умершего мужа. А я не подавала на раздел после развода, мне и не говорил никто, что это надо сделать. Какие у меня права, могу ли я доказать, что квартира наша общая собственность? Или же я теперь - никто?

Опубликовано

если вы купили ее в браке, тут не надо ничего доказывать, 1/2 доля квартиры ваша. А 1/2 доля мужа будет делиться на двоих наследников - сына и мать, если нет других еще наследников.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Но нотариус категорически меня отверг, как наследницу. Буду искать другого. А пока можно ещё несколько вопросов?

Договор купли продажи оформлен на мужа. Мне, наверное, нужно взять в архиве загса копию свидетельства о браке? Ведь при разводе его забирают, и выдают свидетельство о расторжении брака. Как я могу доказать, что участвовала в купле квартиры? Какие документы мне необходимо подготовить?

Опубликовано

Спасибо за ответ. Но нотариус категорически меня отверг, как наследницу. Буду искать другого. А пока можно ещё несколько вопросов?

Договор купли продажи оформлен на мужа. Мне, наверное, нужно взять в архиве загса копию свидетельства о браке? Ведь при разводе его забирают, и выдают свидетельство о расторжении брака. Как я могу доказать, что участвовала в купле квартиры? Какие документы мне необходимо подготовить?

Вам необходимо предоставить нотариусу выписку из актовой записи о заключении брака, Доказывать ни чего не надо. Если квартира была приобретена супругами во время брака, то она является их общей совместной собственнотсью. обратитесь к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности. Нотариус известив наследников выдаст вам свидетельство либо приостановит выдачу свидетельства если наследники будут против получения вами такого свидетельства до разрешения дела в суде. Нотариус правильно отверг вас как наследницу, вы ею не являетесь.

Опубликовано

Спасибо! Теперь я уже начинаю понимать, что мне необходимо делать.

А нотариус должен быть в том районе, где проживаем, или я могу выбрать на своё усмотрение?

Опубликовано

Спасибо! Теперь я уже начинаю понимать, что мне необходимо делать.

А нотариус должен быть в том районе, где проживаем, или я могу выбрать на своё усмотрение?

При выдаче свидетельства о праве на наследство соблюдается территория деятельности

Опубликовано

все доброгов ремени суток!

у меня вопрос тоже по теме:

1. Могут ли наследники заключить между собой договор о разделе имущества, чтобы все сразу разделить и оформить каждый на себя (наследники- отец и трое детей)?

несколько нотариусов мне отказали, объясняя тем, что все может только оформляться на одного наследника и икак по другому...