Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Меня интересует такой вопрос,до вступления в брак у меня была машина,после брака по истечению 3 месяцев,я ее продаю и покупаю другую машину классом выше,при этом добавляю сумму которую занял у друга под расписку по которой я еще выплачиваю долг.С женой не прожили и года,сейчас с женой собираемся разводится во время брака появился ребенок.Скажите пожалуйста на что может претендовать супруга в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Есть исключения: к примеру в силу п. 16 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 о применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака:

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 37 Закона) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В то же время согласно ст. 34 Закона не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, приобретенные за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

• 1 month later...
Опубликовано

Вот кстати тоже вопрос по разделу машины. В совместном браке была приобретена машина. Жена решила подать на развод, по месту своего жительства, супруги после того как разошли стали жить в разных городах. Подала иск, а судья вынес определение об оставлении без движения в котором сказано, что необходимо сделать оценку делимого имущества т.к. рыночную стоимость определить невозможно, а заявленная цена иска вызывает сомнение. Жена же в свою очередь не может сделать оценку ввиду того, что бывший супруг укрывает автомобиль от нее, и судья возвращает иск со всеми приложенными документами истцу. Вот как быть в этом случае если имущество недоступно для оценки?

Опубликовано

Вот как быть в этом случае если имущество недоступно для оценки?

Обжаловать определение о возврате. Вы оценку вообще не обязаны прикладывать. Если судье кажется, что сумма определена истцом неверно, он сам определяет сумму иска.

ст. 102 ГПК РК

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Опубликовано (изменено)

Да это все верно :biggrin: , но я заметила такая практика последние месяцы появилась у нас, что требуют оценку на все, хотя и не обязаны истцы в некоторых случая ее делать, а сами судьи цену не определяют. Бороться надо с этим

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

такая практика последние месяцы появилась у нас

не знаю как у Вас, а у нас такое частенько. причем требования начинаются с уровня канцелярии.

боритесь-обжалуйте определения.

Опубликовано

Вот как быть в этом случае если имущество недоступно для оценки?

Приложите к иску ходатайство об истребовании у ответчика имущества для проведения оценки и определения цены иска.

У меня вон на процессе Истец притащил подшивку за 3 месяца газеты "Колеса" и пытался приобщить к материалам дела :biggrin:, чтоб суд не назначал экспертизу.

Опубликовано

Приложите к иску ходатайство об истребовании у ответчика имущества для проведения оценки и определения цены иска.

У меня вон на процессе Истец притащил подшивку за 3 месяца газеты "Колеса" и пытался приобщить к материалам дела :biggrin:, чтоб суд не назначал экспертизу.

И как назначил?

Опубликовано

И как назначил?

ага, по моему ходатайству назначил.

Более того, п. 17 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 5 от 28.04.2000 г. гласит, что Раздел общего имущества супругов при расторжении брака производится...., при этом стоимость имущества, подлежащего разделу, при отсутствии соглашения сторон определяется судом на основании заключения эксперта, в том числе заключения государственного органа по оценке имущества.

• 1 month later...
Опубликовано

[b]ага, по моему ходатайству назначил.

Более того, п. 17 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 5 от 28.04.2000 г. гласит, что Раздел общего имущества супругов при расторжении брака производится...., при этом стоимость имущества, подлежащего разделу, при отсутствии соглашения сторон определяется судом на основании заключения эксперта, в том числе заключения государственного органа по оценке имущества.

А какова процедура назначения оценки судом?