Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Прошу помощи в разрешении вопроса о правомочности ареста на принадлежащую мне квартиру.

По существу:

С 1985 года, мною была получена малосемейная квартира.

В 1995 году, я приватизировал ее, использовав приватизационные купоны выданные мне государством.

Начиная с 2001 года, Аким города Рудный, пользуясь своим положением, отключил дом от водоснабжения, газа, и электроэнергии. Разумеется, жить в 9-ти этажном доме без коммуникаций стало не возможно. Я был вынужден взять кредит в банке для приобретения другого жилья.

Из квартиры не выписывался принципиально, и прописан в ней по настоящее время, о чем свидетельствует адресная справка полученная в областном ДВД.

В 2002 году, акимат г.Рудный , наложил арест на квартиру с формулировкой «как бесхозяйное». Меня, при этом никто не оповестил, хотя мой телефон можно легко найти в справочнике города.

В настоящее время, дом начали активно восстанавливать, (как впрочем и несколько других ранее разграбленных по этой схеме, а затем восстановленных с целью продажи квартир в них)

Возникает несколько вопросов:

1. Правомочны ли действия властей в этой ситуации? ( Ведь мне государство дало это жилье, дало возможность приватизировать его, а потом с помощью власти в лице акимата и суда забрать?)

2. Что можно предпринять в этой ситуации ( ни один адвокат не ХОЧЕТ помочь даже с составлением искового заявления в суд)

3. Существует ли быть механизм компенсации ( предоставлении равноценного жилья или денежных выплат)

Имеются документы в оригинале:

1. Договор о приватизации

2. Справка о зарегистрированных правах

3. Адресная справка о прописке в данной квартире с 1985г.

Опубликовано

Добрый день!

Прошу помощи в разрешении вопроса о правомочности ареста на принадлежащую мне квартиру.

По существу:

С 1985 года, мною была получена малосемейная квартира.

В 1995 году, я приватизировал ее, использовав приватизационные купоны выданные мне государством.

Начиная с 2001 года, Аким города Рудный, пользуясь своим положением, отключил дом от водоснабжения, газа, и электроэнергии. Разумеется, жить в 9-ти этажном доме без коммуникаций стало не возможно. Я был вынужден взять кредит в банке для приобретения другого жилья.

Из квартиры не выписывался принципиально, и прописан в ней по настоящее время, о чем свидетельствует адресная справка полученная в областном ДВД.

В 2002 году, акимат г.Рудный , наложил арест на квартиру с формулировкой «как бесхозяйное». Меня, при этом никто не оповестил, хотя мой телефон можно легко найти в справочнике города.

В настоящее время, дом начали активно восстанавливать, (как впрочем и несколько других ранее разграбленных по этой схеме, а затем восстановленных с целью продажи квартир в них)

Возникает несколько вопросов:

1. Правомочны ли действия властей в этой ситуации? ( Ведь мне государство дало это жилье, дало возможность приватизировать его, а потом с помощью власти в лице акимата и суда забрать?)

2. Что можно предпринять в этой ситуации ( ни один адвокат не ХОЧЕТ помочь даже с составлением искового заявления в суд)

3. Существует ли быть механизм компенсации ( предоставлении равноценного жилья или денежных выплат)

Имеются документы в оригинале:

1. Договор о приватизации

2. Справка о зарегистрированных правах

3. Адресная справка о прописке в данной квартире с 1985г.

http://www.kn.kz/articles.php?id=3291

Опубликовано

... В 2002 году, акимат г.Рудный , наложил арест на квартиру с формулировкой «как бесхозяйное». Меня, при этом никто не оповестил, хотя мой телефон можно легко найти в справочнике города. ...
Процедура признания имущества бесхозяйным не очень простая на практике. Необходимо строгое соблюдение последовательных шагов (подача иска, объявление в СМИ и т.п.). Отсюда и "пляшите", т.е., при невыполнении акиматом какого-либо мероприятия, появляется возможность отменить признание имущества бесхозяйным.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от "20".04.2006 г. № 3 "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником", Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от "16".07.2007 г. № 5 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище" Вам в помощь.

Исходя из "количества" ответов - вывод : НЕТ ZAKONA в KZ.
Железная логика!