Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане! У меня следующая ситуация

В 98 году я приобрел дом деньги отдал 70% продавцу ничего не составлял. Нет никаких документов. Проживаю в этом доме уже 13 лет. Сделал вложения большие в этот дом. Обратившись в юстицию узнал, что имеется договор приватизаций на этот дом. По договору получается имеется два собственника на этот дом. Они живут сечас в Усть Каменогорске претензий не имеют. Могу ли я через суд оформить этот дом на себя? или нужно ехать в устькаман и брать от них доверенность? Посоветуйте как узаконить собственность просто я сделал ремонт который стоит больше этого дома. как быть знатоки права посоветуйте?

Опубликовано

Можно конечно и через суд, но сейчас немного поменялась практика признания собственности в суде, потребуется дополнительный сбор различных документов подтверждающих ваше право на дом. Быстрее и дешевле взять доверенность. Не обязательно при этом ехать в Устькаменогорск. Доверенность Вам могут выслать и по почте, и по факсу (через факс-бюро в казахтелекоме). Только в доверенности обязательно должны быть прописаны подробные полномочия.

Опубликовано

поехать в устькаман взять доверенность от двоих и заявления на согласие продажи потом оформлять это долго

Опубликовано

Уверены?!

Статья 102. Цена иска

1. Цена иска определяется:

9) в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, - стоимостью строения, определяемой по рыночным ценам в месте нахождения строения на день предъявления иска, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее - не ниже оценки по договору страхования, а для строений, принадлежащих организациям, не ниже балансовой оценки строения;

Опубликовано

вы знаете по моему через суд дешевле будет

Как уже было сказано выше, необходимо будет заплатить госпошлину от стоимости дома, плюс, возможно потребуетя потратиться на юридическую помощь в суде. Далее, не факт, что иск удовлетворят. По моему мнению, лучше договориться с предыдущими хозяевами, что бы они выслали вам необходимые документы экспресс почтой. И никуда не придется ехать.

Но решать конечно же Вам.