Гость Владимир Опубликовано 11 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2011 Срок действия моего паспорта заканчивается в майе следующего года. Живу заграницей, еду в РК сейчас, чтобы поменять на новый. Старый паспорт мне нужен по многим делам, включая то, что у меня виза в нем до конца срока годности. Не знаю, как в РК, но по российскому законодательству я нашел следующую инфо: «Согласно Федеральному Закону "О порядке выездаЕ", выдача нового паспорта без изъятия действующего не допускается. При этом никто не обязывает ФМС изымать действующий паспорт именно в момент подачи документов, паспорт у вас должны отобрать только при получении вами нового. Действительно, до начала 2010 года закон был сформулирован несколько иначе, в некоторых регионах старая трактовка, предписывающая раннее изъятие паспорта, до сих пор применяется. Это незаконно. При возникновении проблем вы можете подойти к начальнику отделения и сообщить ему об изменениях в законодательстве.Кроме того, все вышесказанное относится только к случаю, когда предыдущий паспорт еще действует на момент получения нового. Если старый паспорт истек Ц он не изымается. Аннулирование старого загранпаспорта Стоит отметить, что в ФМС не читают законов, и в своем "Регламенте Е по оформлению и выдаче паспортовЕ" (приказ № 26) ослабили требование: помимо изъятия в данной инструкции прописан механизм аннулирования паспорта (срезания номера и сверления дырки в фотографии) в случае, если в паспорте имеются визы иностранных государств и нет свободных страниц.» Ниже привожу Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 3 февраля 2010 г. №26 «Паспорт с истекшим сроком действия не изымается. По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется отметка "аннулировано". Вырезанный номер наклеивается на свободном месте пункта 16 второго экземпляра заявления, одновременно с этим сотрудник вносит запись о том, что паспорт выдан на руки с проставлением даты, месяца и года.» Будьте добры, скажите как дела с этим моментом обстоят в Казахстане?
Гость Прохожий Опубликовано 29 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2011 Присоединяюсь к вопросу - разговаривал с американцами, французами и был удивлен - они могут иметь 2 -3 паспорта на свое имя. Возможно ли это у нас? у меня в паспорте 4 свободных страницы, и сдавать жалко, но на год явно не хватит (а мне надо будет ехать за границу на год, причем количество пересечений границ разных государств ожидается на уровне 2-3 в мес.) Можно ли как-то получить второй паспорт, не сдавая первого в Казахстане?
Гость Африканер Опубликовано 10 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2011 РЕШЕНО. Присоединяюсь к вопросу - разговаривал с американцами, французами и был удивлен - они могут иметь 2 -3 паспорта на свое имя. Возможно ли это у нас? у меня в паспорте 4 свободных страницы, и сдавать жалко, но на год явно не хватит (а мне надо будет ехать за границу на год, причем количество пересечений границ разных государств ожидается на уровне 2-3 в мес.) Можно ли как-то получить второй паспорт, не сдавая первого в Казахстане? Может быть, кому-то пригодится - решение найдено. Пишется заявление на имя начальника РОВД о том, что прошу оставить старый паспорт с визами при получении нового паспорта с обязательством сдать паспорт после того, как визы закончатся.
Гость Геннадий Опубликовано 9 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 9 Мая 2013 Я живу в России (есть РВП) и у заканчивается паспорт Казахстана. Получаю паспорт в консульстве, потому что у меня отметка в паспорте с выездом на ПМЖ. До получения отметки РВП в новом паспорте нужен старый. Можно ли оставить себе старый паспорт?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти