Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток...

Я не являюсь адвокатом или юристом...

По личному делу хотелось узнать ваше мнение. У меня в автокатастрофе погибли Мама, Папа и старший брат. Погибли в один день (Можно сказать в один момент). Ситуация такова: У моего брата есть дочь не совершенно летняя. Из наследников претендует на наследство Я (Как сын), сестра (Как дочь), Бабушка (Как мать (Бабушка пенсионерка и является иждивенцем (Но нотариусы почему-то этого не учли...))) и на наследство брата и родителей претендует его дочь...

Так вот вопрос в том, что нотариусы не принимают заявление от меня, сестры и бабушки ссылаясь на статью (1067 п.1). Но в соответствии со статьей (1042 п.3) мы призываемся как наследники каждого из них.

Что можете посоветовать? Т.К. Мать наследницы брата намерена выжать все соки из нас.

Опубликовано

На наследство мамы и папы будут претендовать вы, сестра, бабушка и наследники умершего брата(т.е. его дочь, супруга)

На наследство брата - дочь и супруга.

А какое заявление и о чем не принимают нотариусы?

Опубликовано

Здравствуйте! Извините,но может была открыта такая тема в данном форуме,но я не могу найти!

У нас такая ситуация в сентябре 2010 года умерла Мама, из наследства есть квартира,которая приобретена в 1985 году,еще по старым законам,т.е. Договор приватизации, где вписаны все члены семьи. Наследников нас 4 человека, это я, мои 2 старшие сестры от раннего брака и мой отец, который не проживал мамой с 2002 года и выписан с квартиры. Отец пропал и мы его не можем найти. Сейчас мы вступает в право наследства, но нам дают только на нас 3. Как быть с его долей??? Ведь можно как то отсудить,он не принимал участия в ведении хозяйства,т.е. квартиры. Помогите советами????

Опубликовано

Здравствуйте! Извините,но может была открыта такая тема в данном форуме,но я не могу найти!

У нас такая ситуация в сентябре 2010 года умерла Мама, из наследства есть квартира,которая приобретена в 1985 году,еще по старым законам,т.е. Договор приватизации, где вписаны все члены семьи. Наследников нас 4 человека, это я, мои 2 старшие сестры от раннего брака и мой отец, который не проживал мамой с 2002 года и выписан с квартиры. Отец пропал и мы его не можем найти. Сейчас мы вступает в право наследства, но нам дают только на нас 3. Как быть с его долей??? Ведь можно как то отсудить,он не принимал участия в ведении хозяйства,т.е. квартиры. Помогите советами????

Наследство открылось только на долю принадлежащую матери. После неё нотариус Вам выдал свидетельство на 3 лиц. На долю отца он Вам свидетельство выдать не может поскольку он может ещё жив. После его смерти вы сможете унаследовать его долю.

Опубликовано

Наследство открылось только на долю принадлежащую матери. После неё нотариус Вам выдал свидетельство на 3 лиц. На долю отца он Вам свидетельство выдать не может поскольку он может ещё жив. После его смерти вы сможете унаследовать его долю.

она имеет в виду, что доля отца в наследстве от матери еще есть, т.е.1/4, а он ее не заслужил, как я поняла. В суд надо подавать

Опубликовано

Доброго всем времени суток...

Я не являюсь адвокатом или юристом...

По личному делу хотелось узнать ваше мнение. У меня в автокатастрофе погибли Мама, Папа и старший брат. Погибли в один день (Можно сказать в один момент). Ситуация такова: У моего брата есть дочь не совершенно летняя. Из наследников претендует на наследство Я (Как сын), сестра (Как дочь), Бабушка (Как мать (Бабушка пенсионерка и является иждивенцем (Но нотариусы почему-то этого не учли...))) и на наследство брата и родителей претендует его дочь...

Так вот вопрос в том, что нотариусы не принимают заявление от меня, сестры и бабушки ссылаясь на статью (1067 п.1). Но в соответствии со статьей (1042 п.3) мы призываемся как наследники каждого из них.

Что можете посоветовать? Т.К. Мать наследницы брата намерена выжать все соки из нас.

Мои соболезнования.

Если квартира являлась общей совместной собственностью, то соответственно вы все являетесь сособственниками имущества. После смерти кого-либо из участников определяются доли каждого. И доля умершего переходит по наследству. Доля принадлежащая вашим родителям должна быть разделена между Вами, сестрой и бабушкой. Дочь брата не может претендовать на наследство, которое полагалось ее отцу, так как он умер до открытия наследства. Она будет наследником его доли в квартире по приватизации.

Опубликовано

Дочь брата не может претендовать на наследство, которое полагалось ее отцу, так как он умер до открытия наследства. Она будет наследником его доли в квартире по приватизации.

А как же наследование по праву представления?ст.1067 ГК

Опубликовано

она имеет в виду, что доля отца в наследстве от матери еще есть, т.е.1/4, а он ее не заслужил, как я поняла. В суд надо подавать

О какой доле может идти речь, если наследство открылось после 3 февраля 2007 года и человек не принимал это наследство?

Опубликовано

Звените... Но ваши интересы не пересекаются с вашими...

Я понимаю по праву принадлежит наследство, Но статья по главе наследование по закону сообщает о том (ст. 1068): Доля наследства по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем и т.д.

А глава об общем положении говорит (ст. 1042 п.3): Если в один и тот же день умерли лица, которые вправе были наследовать один после другого и т.д.

Просто Бывшая супруга с которой они не жили около 8 лет претендует на наследство квартиры брата, и на преватезированную квартиру, которая формально была на нём...

Опубликовано

О какой доле может идти речь, если наследство открылось после 3 февраля 2007 года и человек не принимал это наследство?

а причем здесь 3 февраля 2007 года? ждать 6 месяцев или нет? и человека надо найти, чтоб он или принял или отказался, его доля-то висит, либо в суде решать этот вопрос. "Договор приватизации, где вписаны все члены семьи. Наследников нас 4 человека, это я, мои 2 старшие сестры от раннего брака и мой отец". Они же не разведены? и его доля как пережившего супруга