Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Хочу переехать на ПМЖ в Россию, оформив все документы в Казахстане на выезд, но при этом не хочу увольняться с работы в Казахстане, сообщать своему начальству не буду, что поехала оформлять гражданство в России, т.к планирую все это сделать в отпуске. Сдам все документы на гражданство в России, приеду и буду продолжать работать в Казахстане пока не вызовут для получения гражданства, а далее хочу уволиться. Все это будет длиться примерно с пол года. Будет ли мне какое-либо наказание по законам Казахстана, если узнают на работе, что я не имею гражданства в Казахстане?

Опубликовано

Здравствуйте! Хочу переехать на ПМЖ в Россию, оформив все документы в Казахстане на выезд, но при этом не хочу увольняться с работы в Казахстане, сообщать своему начальству не буду, что поехала оформлять гражданство в России, т.к планирую все это сделать в отпуске. Сдам все документы на гражданство в России, приеду и буду продолжать работать в Казахстане пока не вызовут для получения гражданства, а далее хочу уволиться. Все это будет длиться примерно с пол года. Будет ли мне какое-либо наказание по законам Казахстана, если узнают на работе, что я не имею гражданства в Казахстане?

Если у Вас есть на руках казахстанский паспорт и удостоверение личности? то Вы продолжаетесь являться гражданкой Казахстана. Насколько я понимаю Вы еще не обращались в органы внутренних дел Казахстана с заявлением об отказе от казахстанского гражданства?

Также следует учитывать, что после того как Вы получите гражданство России (на данный момент Вы только подали документы, но официально еще Вам его еще не дали) гражданство Казахстана утрачивается автоматически согласно Закона РК "О гражданстве РК". Таким образом, Вы вправе осуществлять трудовую деятельность до момента официального получения российского гражданства.

Опубликовано

Будет ли мне какое-либо наказание по законам Казахстана, если узнают на работе, что я не имею гражданства в Казахстане?

ИМХО:

1. Для целей налогового законодательства вы будете являться нерезидентом, что заставит увеличить ставку ИПН с 10% до 20%.

2. Это может привести к нарушению законодательства и последующему последующему наказанию. Уполномоченный орган (думаю, миграционная полиция или деп.труда - ?) может потребовать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы у работодателя.

Поэтому, думаю, необходимы профессиональные консультации юристов форума...

Опубликовано

ИМХО:

1. Для целей налогового законодательства вы будете являться нерезидентом, что заставит увеличить ставку ИПН с 10% до 20%.

2. Это может привести к нарушению законодательства и последующему последующему наказанию. Уполномоченный орган (думаю, миграционная полиция или деп.труда - ?) может потребовать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы у работодателя.

Поэтому, думаю, необходимы профессиональные консультации юристов форума...

Топикстартер официально станет гражданином РФ с момента выхода указа Президента РФ, а не с момента подачи заявления на гражданство. Учтите, что теоретически (пусть даже эта вероятность призрачная) существует вероятность отказа в удовлетворении заявления. Таким образом, гражданство РК утрачивается только со дня получения гражданства РФ.

Поэтому, ИМХО, топикстартер имеет право работать на территории РК до момента получения гражданства РФ.

Опубликовано

Имейте ввиду, что с 1-го января 2012 года планируется отмена требования о получении рабочих разрешений для граждан стран-членов таможенного союза. Т.е., если Вы планируете получить гражданство РФ через пол года, то проблем с миграционным законодательством возникнуть не должно.