Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 16 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2011 Какой-то проект готовят- http://www.zakon.kz/analytics/224353-po-kl...-sudebnaja.html У меня его пока нет. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 16 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2011 ИМХО не совсем будет правильно ставить председательствующим кассации председателя областного (приравненного к нему) суда. Не будет он успевать, волокиты не миновать. Цитата
Елiмай Опубликовано 16 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2011 Проект вроде пока на обсуждении у самих судей. Пытаюсь разжиться им. До реформы 2001 года и так существовали коллегии по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. Мне не очень понятен смысл деления коллегий на гражданские и хозяйственные, хотя сейчас в апколлегиях и так повсеместно существуют "общегражданские" и "хозяйственные" составы. Zhalair Мухали писал(а): ИМХО не совсем будет правильно ставить председательствующим кассации председателя областного (приравненного к нему) суда. Не будет он успевать, волокиты не миновать. Председатель облсуда является таким же судьей, как и остальные судьи в области. Это не Минздрав, где министр не обязан продолжать оперировать. Требование Бекназарова к председателям облсудов, благодаря которому в Алматы мы наконец стали видеть Барпибаева в мантии, можно только приветствовать. Арипов и Кыдырбаева тоже наконец-то вышли в поле вместе со всеми. Пусть нагрузка у них будет и минимальная, но хотя бы отрываться от реалий не будут. Надеюсь, что Бекназаров и сам рассматривает дела. Цитата
Елiмай Опубликовано 16 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2011 Первоначально выдвигались идеи создания Кассационных окружных судов на несколько областных (апелляционных) судов, как в российской системе арбитражного правосудия. Может, из-за отсутствия финансов эту идею зарубили. Хотя и многим судьям понятна ненормальность существования двух инстанций - апелляционной и кассационной - под одним начальством и одной крышей. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 16 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2011 Елiмай писал(а): Председатель облсуда является таким же судьей, как и остальные судьи в области. Всё же думаю, что новшество это только будет воспринято на "ура" только рядовыми судьями, как никак нагрузка, хоть и минимально, но снимается с них. Минусы (на мой взгляд): 1. Волокита - всё же председатель не будет как рядовой судья сидеть допоздна и изучать дела первой и второй инстанции. Причем дела, как хозяйственные, так и гражданские; 2. Новшество будет способствовать нехорошей практике негласной солидарности судов вышестоящих инстанции с решениями нижестоящих судов (имею ввиду в данном случае ВС РК), поскольку хоть пред и судья такой же, но он председатель))) К примеру, председатель одного из районных судов Алматы сам рассматривает дела, причем уже давно. Так вот, в моём случае его решения (на мой взгляд не всегда обоснованные) мне ещё не удалось "поломать" ни в апелляции, ни в кассации. Судьи этих судов даже не вникают в суть жалоб. 3. Концентрация власти в руках одного человека. И бог и царь в одном лице и, соответственно на кривой козе не подъедешь......... Всё ИМХО Цитата
LQQ Опубликовано 16 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2011 апеляшка и кассашака под одной крышей преда обл суда, эти инстанции нужны только для вымогательства денег или галочки... Цитата
Елiмай Опубликовано 17 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2011 Zhalair Мухали писал(а): 2. Новшество будет способствовать нехорошей практике негласной солидарности судов вышестоящих инстанции с решениями нижестоящих судов (имею ввиду в данном случае ВС РК), поскольку хоть пред и судья такой же, но он председатель))) К примеру, председатель одного из районных судов Алматы сам рассматривает дела, причем уже давно. Так вот, в моём случае его решения (на мой взгляд не всегда обоснованные) мне ещё не удалось "поломать" ни в апелляции, ни в кассации. Судьи этих судов даже не вникают в суть жалоб. Председатели всех райсудов в Алматы рассматривают какие-то дела, как правило, простые дела о разводе или кражи. У меня было тоже такое, что решение одного председа райсуда "поломать" представлялось невозможным. Но тут надо понимать, что обычно они берут себе дела попроще, как я и сказал выше. Мне кажется, что тут надо учитывать и тот аспект, что суд это не строительная компания, где директору не обязательно самому таскать кирпичи. Это сообщество профессионалов (по крайней мере, предполагается таковым), и уважение коллег будет выше, если председатель будет хотя бы иногда показывать личный пример. К примеру, прокуроров районов и областей ведомственные НПА обязывают периодически участвовать в судах. Цитата 3. Концентрация власти в руках одного человека. И бог и царь в одном лице и, соответственно на кривой козе не подъедешь......... Констзакон и в действующей редакции позволяет председателю облсуда возглавить состав по любому делу, но как-то они совсем не желают лично отправлять правосудие. В принципе, это частность. Гораздо существеннее, что мы по-прежнему обречены на соседство двух инстанций под одной крышей и начальством. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 18 Июля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июля 2011 Председатель Верховного Суда Бектас Бекназаров поддержал позицию Т. Барпибаева о том, что в судах Алматы действительно большая нагрузка на судей. Также он отметил, что Специализированный межрайонный суд по уголовным делам, не смотря на большую нагрузку по рассмотрению тяжких и особо тяжких дел, находится на первом месте по уголовным делам в республике по качеству отправление правосудия. http://www.zakon.kz/pravovye-novosti/22446...da-posetil.html Об изменениях в судоустройстве и судопроизводстве проинформировал председатель надзорной коллегии по уголовным делам ВС РК Акылтай Касимов. В частности, он отметил: http://www.zakon.kz/pravovye-novosti/22436...tiki-press.html Цитата
Рекомендуемые сообщения